О нас пишут
Простое правило: если выгодно — делай!
Нынешний сельхозсезон одно из самых крепких хозяйств Могилевской области — СПК «Гигант» Бобруйского района — открыло в новом формате. С февраля этого года сельхозпредприятие укрупнилось — в доверительное управление к нему перешел «Невский‑Агро», а это уже более 16 тысяч гектаров сельхозугодий в сумме, значит, и новые вызовы. Отметив 75 лет со дня образования, в «Гиганте» провели праздник деревни, где по традиции подвели итоги посевной кампании, справедливо считая ее одним из важнейших технологических этапов. На ближайшую перспективу в хозяйстве ставят амбициозную, но вполне выполнимую задачу — войти в тройку по урожайности зерновых в Могилевской области.
От сбалансированного корма зависит не только здоровье животных, но и продуктивность. В «Гиганте» понимают, что акцент в рационе нужно делать на белок. Покупать — значит тратить колоссальные средства. Выход — выращивать бобовые культуры у себя. В прошлом сезоне экспериментировали с соей, которая заняла 95 гектаров. Результат получили неплохой — 12 центнеров с гектара. В 2025‑м под культуру отвели уже 300 гектаров. Сою не продают, а выжимают из нее максимальную выгоду, говорит председатель СПК Василий Жук:
— Мы нашли дешевые источники белка. По свиноводству — это соя. Привесы по свиньям получаем свыше 760 граммов. Введение ее в рацион позволит получать привесы в 800 граммов, что делает производство свинины более прибыльным. У нас есть линия для переработки соевых бобов: производим экспандированную сою для производства комбикормов, так снижаем затратную часть по приобретению масла и белка, заменяя ею два компонента. Если получим урожай в пределах 16 центнеров с гектара в амбарном весе, закроем годовую потребность по кормлению свиней и частично по кормлению молодняка КРС. Тем самым обеспеченность собственными ингредиентами в производстве кормов для свиней составит около 80 процентов.
Для увеличения производства молочной продукции ставку сделали на люцерну: расширили ее площади до 400 гектаров против 200 в 2024‑м. В планах получить удой на корову не менее 7 тысяч килограммов. С третьего квартала текущего года за счет белка предусматривают увеличить производство молока на 15 процентов.
В числе тех, кто задействован в технологической цепочке в выращивании белковых культур, — молодые специалисты Илья Пуховский и Станислав Гайманов. Парни родом из Горецкого района, оба отучились на агрономов в Белорусской государственной сельхозакадемии, вместе распределились в «Гигант». Илья — заместитель начальника производственного участка № 1, Станислав — участка № 2. Для ребят нынешняя посевная — первая.
— Под контролем у каждого около 20 полей — с озимыми и яровыми, многолетними травами, картофелем. В этом и интерес, что работаем с разными культурами. Это опыт, который пригодится в дальнейшей работе. На участках есть белковые культуры, в частности соя. Для нас это тоже своего рода эксперимент, все этапы ее выращивания будем контролировать напрямую, — замечают специалисты.
К выбору первого места работы парни подошли осознанно. Детально изучали, какие есть предложения на рынке. Обращают внимание, что важна была специфика хозяйства, варианты по предоставлению жилья, зарплата. По совокупности этих критериев и сошлись на «Гиганте». Ребятам предоставили благоустроенный дом со всеми удобствами, но главный бонус, считают, возможность хорошо заработать.
К слову, в этом посевном сезоне в «Гиганте» апробировали работу в две смены. Если это даст возможность получить достойный урожай, то яровой посев будут проводить именно в таком формате. Экономика станет видна только после уборки, в частности ярового ячменя. Получив результат с плюсом, эту практику примут за основу.
Татьяна СЕДУНОВА
Фото Андрей САЗОНОВ
По материалам СБ https://www.sb.by/articles/prostoe-pravilo-esli-vygodno-delay.html