тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
01.07.2025

О нас пишут

О наc пишут

РОБОТЫ, КОПТЕРЫ, НАВИГАЦИЯ, СЕЛЕКЦИЯ...

Горки в третий раз принимали финал республиканского конкурса «АгроНТРИ-Беларусь – 2025» для учащихся 5–11‑х классов

Интерес к нему значительно вырос. Если в первый год проведения на заочный этап заявлялось чуть более 120 человек, во второй — уже 520, то в этот раз онлайн-тестирование прошли рекордные 850 участников. Более 100 обладателей лучших результатов пригласили в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на финал.

Он в большей степени был ориентирован на практику. Дети сбивали рамки под соты, расставляли пчелиные гнезда, высаживали на нужную глубину семена, которую варьировали в зависимости от размера зернышек. Финалисты определяли, каким заболеванием поражено растение, с помощью микроскопа искали его возбудитель. То есть финалисты должны были обладать достаточно глубокими знаниями. Также они показывали мастерство владения различной техникой и цифровыми программами, внедренными в агропромышленный комплекс.

Вообще, конкурс «АгроНТРИ» российский, уточняет начальник отдела профориентационной работы БГСХА Андрей Горновский:

— Когда затеяли его первый раз в Беларуси, оперативно не справились с организационными моментами. Начали весной, а закончили только в декабре, поэтому не смогли провести параллельно с Российской Федерацией. На следующий год с учетом полученного опыта выдержали календарные требования, поэтому наших победителей пригласили в страну-соседку на международный суперфинал. И в номинации «ДоброПЧЕЛ» белорусы победили.

Интерес к нашему конкурсу из года в год растет, работает сарафанное радио. Многие дети участвуют уже третий год подряд, привозят с собой друзей. Еще приятнее, что школьники мотивированные. Общаясь с ними, понимаем, что им действительно интересна тема сельского хозяйства.

К привычным пяти номинациям «АгроБИО», «АгроКОСМОС», «АгроМЕТЕО», «АгроРОБОТЫ» и «ДоброПЧЕЛ» в этот раз добавилась новая — «АгроКОПТЕРЫ». В силу того что беспилотники все активнее используют в сельском хозяйстве, потенциальные будущие работники этой сферы должны владеть этими знаниями и умениями. Поскольку использование дронов в Беларуси регулируется законодательством и финалистам было не так просто подготовиться к практическому выступлению, накануне испытания для них провели специальный мастер-класс.

Елене Пригодич из Погост-Загородской средней школы Пинского района было интересно попробовать свои силы в новой номинации.

— Круто! Если призового места не случится, я все равно вернусь домой победителем — с новым опытом и знаниями. Для меня эта поездка ценна и в другом плане. Хочу стать инженером и планирую поступать в Брестский государственный технический университет, второй вариант для поступления как раз горецкая сельхозакадемия, поэтому с любопытством изучаю базу вуза и коллектив. Сельское хозяйство сегодня высокотехнологичное, смогу применить свои инженерные навыки и в этой сфере, — рассуждала накануне конкурса девушка.

Больше всего участников собрала номинация «АгроБИО»: 250 из 850 детей. Ребята постоянно контактируют с растениями, да и учителям проще проводить наглядное обучение биологии в школе, нежели про спутниковые системы и метеорологические компьютерные программы только на словах объяснять.

Екатерина Листопадова из Орши тоже сделала выбор в пользу этой номинации:

— Люблю биологию с седьмого класса, как только этот предмет появился в школьной программе. У меня даже есть собственный микроскоп дома, занимаюсь почти каждый день. Обожаю проводить время с бабушкой в ее огороде, уже знаю секреты хорошего урожая. Конкурс «АгроНТРИ» воспринимаю как важный этап на пути к мечте: хочу поступить в медицинский вуз. Но допускаю мысль, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Мне интересна селекция — выведение новых сортов культур в лаборатории.

Владислав Лайков из Горок участвовал в самом первом финале в номинации «АгроКОСМОС». Сейчас тоже заинтересовался номинацией «АгроКОПТЕРЫ».

— За высокими технологиями, в том числе за беспилотниками, — будущее! Мечтаю поступить на разработчика программного обеспечения, поэтому использую любую возможность получить новые знания в этой теме, — говорит Владислав. — Круто, что такого уровня конкурсы для школьников проводятся в принципе и что присоединиться к ним можно из любой точки страны. Это толчок к развитию, вдохновение и интерес к разным сферам, возможность пообщаться со специалистами самого высокого уровня. Но что меня радует особо: финал принимают родные Горки.

Победители «АгроНТРИ-Беларусь —2025» осенью отправятся в Россию на международный суперфинал. Четыре номинации примет Санкт-Петербург в сентябре, две — Москва в октябре.

Но даже не это главная цель белорусского конкурса, акцентирует начальник отдела профориентационной работы БГСХА Андрей Горновский:

— Хотим донести до молодежи, что сельское хозяйство давно не вилы и резиновые сапоги. На вооружении агропромышленного комплекса сегодня — совершенно другие технологии и техника: роботы, коптеры, навигация, селекция. Все это для того, чтобы школьники не боялись поступать в наш вуз сельскохозяйственного профиля и, главное, затем идти работать в агросферу. Дети должны делать этот выбор осознанно, понимать, для чего им это нужно, чтобы впоследствии из них получились специалисты высокого класса, которые будут приносить пользу Беларуси.

Неслучайно еще одна особенность нынешнего финала в том, что в судействе в том числе принимали участие производственники: производители беспилотников, представители Могилевгипрозема, Горецкой агрометеорологической станции — каждый в своем направлении. То есть те люди, которые в этих детях заинтересованы как в будущих специалистах.

Андрей Горновский поясняет:

— Руководители понимают, что готовый специалист не упадет с небес, его надо вырастить, поэтому присматриваются к перспективной молодежи со школьной скамьи. В новом учебном году планируем набрать в академию 760 человек, и более 400 из них — по целевым договорам, чтобы максимально забрать ребят, которых под себя готовят работодатели.

БЛЕСНУЛИ УМОМ И ЗНАНИЯМИ

В номинации «ДоброПЧЕЛ» первое место заняла Вероника Цалко из СШ №2 Чечерска. В «АгроБИО» победила Ульяна Тарасова из Тихиничской СШ имени А.А. Осипова Рогачевского района. В номинации «АгроРОБОТЫ» не было равных Вячеславу Шовкоплясу из Лошницкой гимназии Борисовского района. В «АгроМЕТЕО» победителем стал Олег Серапол из СШ №19 Бобруйска, а в «АгроКОСМОС» — Елена Ласоцкая из Кривоносовской СШ имени Героя Советского Союза Р.Н. Мачульского Стародорожского района. В номинации «АгроКОПТЕРЫ» лучший результат — у Алексея Гонтаренко из Запольской СШ Червенского района.

Ульяна Тарасова своей победе рада, но несколько удивлена:

— В «АгроБИО» самое большое количество участников, поэтому победить в этой номинации особенно приятно. Думаю, мне помогли хорошие базовые знания: занимаюсь в агроклассе, помогаю маме на своем участке выращивать цветы и овощи. На руку мне и умение ориентироваться по ситуации. Участвую в конкурсе впервые, не знала, к чему готовиться, но вняла тому, что нам говорили на общем собрании и тренировке специалисты. Перехожу в 11‑й класс, все не могу определиться, кем хочу быть, а «АгроНТРИ» — шикарная возможность вникнуть в нюансы многих профессий, примерить их на себя.

////////////////

Интерес к нашему конкурсу из года в год растет, работает сарафанное радио. Многие дети участвуют уже третий год подряд, привозят с собой друзей. Еще приятнее, что школьники мотивированные. Общаясь с ними, понимаем, что им действительно интересна тема сельского хозяйства.

///////////////

Любовь СОЛОВЬЕВА – специально для «СГ»
soloveva@sb.by
Фото: Александра ГУРИКОВА

«Сельская газета» №72, от 28.06.2025 г.

Поздравление

Андрей ГОРНОВСКИЙ


Поздравление

Елена ПРИГОДИЧ


Поздравление

Поздравление

Поздравление