О нас пишут
Сотрудничество
НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО
В БГСХА 4 июня прибыла делегация из Китайской Народной Республики. Вуз с официальным визитом посетили представители Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства и округа Чуньхуа. Стороны обсудили итоги плодотворного пятилетнего сотрудничества и определили план совместных мероприятий до 2030 года.
С приветственным словом к гостям обратился первый проректор академии Андрей Колмыков. Андрей Васильевич коротко ознакомил прибывших с историей вуза и рассказал о значимости его деятельности для АПК Республики Беларусь. Членам делегации также была продемонстрирована видеопрезентация на китайском языке о Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и ее достижениях.
Представители КНР в ходе визита ознакомились с опытом научной и образовательной деятельности академии, посетив выставочный зал филиала Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, научно-практические лаборатории, научно-образовательный центр «Цифровое животноводство», учебно-практический центр по природообустройству и строительству, рыбоводный индустриальный комплекс, а также ботанический сад и музей вуза.
На базе учебно-научного центра «Опытные поля БГСХА» было заложено китайско-белорусское научно-техническое пространство по модернизации сельского хозяйства, которое в дальнейшем станет базой для новых совместных проектов.
Так как округ Чуньхуа специализируется на выращивании гречихи и производстве из нее различных продуктов, то прибывших в первую очередь интересовали новые продуктивные сорта и передовые технологии возделывания данной культуры. Стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего научного сотрудничества, обмена опытом и перспективного коммерческого партнерства. Заместитель мэра уезда и вице-президент Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства подчеркнули, что нашли в лице горецких коллег не только добрых друзей, но и надежных союзников.
Завершился визит делегации из КНР проведением мастер-класса по приготовлению традиционных китайских блюд из гречишной лапши Хэлэ и дегустацией. В ходе мероприятия присутствующие узнали, что гречневая лапша – универсальное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, с бульоном или без него. Она богата пищевыми волокнами, белком, а также марганцем и магнием, является отличной альтернативой другим видам лапши, благодаря низкому содержанию жиров и калорий, а лапша, сделанная полностью из гречневой муки, не содержит глютен. Помимо вкусовых качеств, привлекает своим внешним видом: ее темный цвет и гладкая текстура придают блюдам аппетитный вид, а легкий ореховый вкус отлично сочетается с разнообразными соусами.
Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Александра ГУРИКОВА
Газета «Зямля і людзі», №24 от 11.06.2025 г.