О нас пишут
ЭЛИТА РАСТЕТ ЗДЕСЬ
Выбирая для поступления БГСХА, абитуриенты инвестируют в будущее: в востребованную специальность, гарантированное место работы, а также интересную студенческую жизнь
Спрос на высококвалифицированных специалистов аграрного профиля растет во всем мире. Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия на протяжении 185 лет готовит элиту агропромышленного комплекса. Сохраняя традиции, здесь делают ставку на внедрение современных технологий в образовательный процесс. Студенты, выбравшие для обучения старейший аграрный вуз стран СНГ, могут получать параллельно второе высшее образование, участвовать в международных программах и проектах.
Широкие перспективы
За почти двухсотлетнюю историю вуз прошел много преобразований, однако сохранил самое главное — высокий уровень подготовки кадров, отмечает ректор БГСХА Виталий Великанов:
— Сегодня академия — многопрофильное учебное заведение, научно-образовательный центр АПК. Мы готовим кадры практически по всем специальностям, востребованным в агропромышленном комплексе. У нас функционируют три профиля: биологический, инженерный и экономический, куда могут пойти учиться абитуриенты. И каждый из них имеет широкие перспективы.
На биологическом профиле академии готовят специалистов в новом формате. Уйдя от базовой специальности «агрономия», студентов учат по укрупненной специальности «производство продукции растительного происхождения». После выпуска им присваивается квалификация «технолог», или, проще говоря, «усовершенствованный агроном». На том же профиле готовят ребят по специальности «водные биоресурсы и аквакультура», причем такая есть только в БГСХА. Направление востребованное и прогрессивное. В Могилевской области создается рыбоводческий кластер замкнутого цикла производства: до конца года построят три комплекса по выращиванию ценных пород рыб в Хотимском, Чериковском и Краснопольском районах.
Востребована на производстве специальность биологического профиля «производство продукции животного происхождения», окончив которую выпускники академии получают также квалификацию «технолог».
Инженерный профиль в БГСХА — традиционный: здесь готовят ребят по специальностям «техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «технический сервис в АПК», учат, как обслуживать машины, тракторы, оборудование для животноводческих комплексов. Тракторный биатлон, фестиваль профессионального мастерства «АкадемияПрофи», конкурс по скоростной сборке двигателя — это все мехфак БГСХА.
Уникальный факультет — и мелиоративно-строительный. На каждого его студента — две заявки от работодателей. В стране на уровне Главы государства постоянно на контроле вопросы мелиорации и экономической отдачи мелиорированных земель. В вузе это хорошо понимают, поэтому постоянно совершенствуют материально-техническую базу. В прошлом году, к примеру, открылся Учебно-практический центр природообустройства и строительства, в котором обучаются будущие мелиораторы. А до 2026‑го в БГСХА планируют создать центр компетенций по мелиорации и водному хозяйству для реализации программ сетевой подготовки специалистов, а также повышения квалификации и переподготовки кадров.
Также БГСХА — единственный в стране вуз, который выпускает специалистов с квалификацией «землеустроитель». Подготовка ведется на землеустроительном факультете по специальности «землеустройство и кадастры». Сильный в академии и экономический профиль: мировая экономика, бухучет, агробизнес, правоведение, маркетинг — круг специальностей широк.
Ректор обращает внимание еще на один факт: в БГСХА у студентов с высокой успеваемостью есть уникальная возможность на выпускных курсах получить второе высшее образование. К примеру, тот же агроном может отучиться на экономиста или юриста. В итоге выходит специалист с широким кругом компетенций.
Симбиоз учебы и науки
Академия уделяет большое внимание материально-технической базе. Ежегодно открываются новые центры, лаборатории, которые успешно интегрируют в учебный процесс. В 2021‑м, к примеру, открылся учебно-выставочный центр сельхозтехники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия. Это реальный пример развития цифровых технологий и внедрения их в учебный процесс. В прошлом году открылись сразу три уникальные лаборатории: научно-образовательный центр «Цифровое животноводство», Учебно-практический центр природообустройства и строительства, а также Китайско-Белорусский центр сельскохозяйственной биотехнологии и искусственного интеллекта.
В ближайшей перспективе — строительство инновационного научно-образовательного центра биотехнологий в растениеводстве. В БГСХА будет создана современная база для выращивания культур закрытого грунта: каскад новейших теплиц пятого и шестого поколения. На его площадке современные биотехнологические методы селекции будут интегрированы с классическими. Центр сможет оказывать образовательные услуги, проводить научно-исследовательскую работу и консалтинговую деятельность не только в рамках Беларуси, но и государств — участников Евразийского экономического союза.
Памятка для абитуриента
В этом году вуз набирает на очную форму получения образования 760 студентов по 14 специальностям на бюджетной основе. Прием документов будет проходить с 27 июня по 2 июля на условиях целевой подготовки, с 12 по 17 июля — на несельскохозяйственные специальности, по 19 июля (на два дня дольше) — на сельскохозяйственные специальности, замечает ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Камедько. Победители университетской олимпиады подают документы с 27 июня по 1 июля. От лиц, прошедших обучение в аграрных и инженерных классах, документы принимаются с 12 по 14 июля.
— Мы готовы набрать почти 155 человек на специальности «производство продукции растительного происхождения» и «защита растений и карантин», 122 — на специальности «производство продукции животного происхождения», «водные биоресурсы и аквакультура» и 300 человек − на специальности инженерного профиля: «техническое обеспечение производств сельскохозяйственной продукции», «технический сервис в АПК», «мелиорация и водное хозяйство», «строительство зданий и сооружений», «землеустройство и кадастры». Это самые большие наборы, свыше ста человек, — уточняет Татьяна Камедько. — В этом году увеличили цифры приема на землеустроительный факультет — с 65 до 80, так как специалисты востребованы экономикой. Выше цифры и на экономический блок специальностей: 70 человек готовы зачислить на «агробизнес», 53 — на «бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также 30 человек — на «правоведение».
Важно, что для абитуриентов есть ряд преференций. На сельхозспециальности целевики зачисляются без экзаменов. Если говорить о несельскохозяйственных специальностях, то поступление осуществляется на основании собеседования по первому профильному предмету.
Если абитуриент не заключал целевой договор, то может поступать на сельхозспециальности либо с сертификатами ЦЭ и ЦТ, либо по внутреннему экзамену, на несельхозспециальности — по сертификатам ЦЭ и ЦТ.
Бонусы имеют и выпускники агроклассов. Если, к примеру, ребята решили не брать целевые направления, то могут поступать в академию по собеседованию по программе агроклассов (но без вступительных экзаменов) на восемь специальностей биологического и инженерного профиля, а также на специальность «агробизнес».
С этого года академия может зачислять на льготных основаниях (без экзаменов) и выпускников инженерных классов на шесть специальностей: «производство продукции растительного происхождения», «производство продукции животного происхождения», «мелиорация и водное хозяйство», «техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «технический сервис в агропромышленном комплексе», «строительство зданий и сооружений». Еще один вариант для зачисления — победа в вузовской олимпиаде.
В ТЕМУ
БГСХА — это своеобразный город в городе. На территории академгородка расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотека, столовая, уникальный ботанический сад. В состав академии входят технопарк «Горки», учебно-научный центр «Опытные поля БГСХА», более 40 научных и учебных лабораторий, учебный полигон, каскад прудов. Для проведения досуга имеются Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном, амфитеатр и другие объекты.
Татьяна СЕДУНОВА – специально для «СГ».
Фото: Андрея САЗОНОВА.
«Сельская газета» №54, от 17.05.2025 г.
КОНТАКТЫ:
Ответственный секретарь приемной комиссии
КАМЕДЬКО Татьяна Николаевна — (8‑02233) 7‑59‑65.
Виталий ВЕЛИКАНОВ.
Студентка Полина МАСТЕРОВА и аспирантка Елена БЕЛОШИЦКАЯ.