тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.05.2025

О нас пишут

О наc пишут

Форум «Индустрия медиа»: молодежь Союзного государства учится задавать информационные тренды

В Псковском государственном университете с 14 по 17 мая проходит третий российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа». Площадка объединила представителей 12 университетов Беларуси и 28 вузов и колледжей России, а также участников федеральной патриотической экспедиции «Непокоренные». Форум направлен на обучение молодежи работе с быстро меняющимся информационным полем. Он также помогает выстраиванию связей между россиянами и белорусами – будущими профессионалами в сфере медиа. О том, как проходит форум в 2025 г. – в материале «Евразия.Эксперт».

ПсковГУ объединяет молодые таланты в сфере медиа

Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа» проходит уже в третий раз. В этом году он посвящен 80-летию Великой Победы. Как отметила в комментарии для «Евразия.Эксперт» начальник управления информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ Ольга Лосская, за годы существования проекта в нем приняли участие более 500 представителей вузов России и Беларуси. Также удалось сформировать тематическое сообщество из студентов-представителей молодежных СМИ, пресс-служб более 70 вузов двух стран.

«Цель мероприятия – установление конструктивных творческих связей между участниками, реализующими себя в медийной сфере, через обучение, нетворкинг и знакомство с культурой двух государств. Реализация проекта направлена на разработку и апробацию модели молодежного медиацентра Союзного государства, опыт которого в дальнейшем может быть масштабирован на другие страны», – рассказала Лосская.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова в приветственном слове отметила, что на «Индустрии медиа» участники не только проходят образовательную программу и укрепляют свои навыки в медиа, но и учатся работать в команде, обмениваются идеями и укрепляют молодёжное сообщество Союзного государства.

Как сообщили в пресс-службе ПсковГУ, программа форума состоит из образовательных мероприятий, проектной работы и культурной программы. Для участников пройдут лекции по блокам «Цифровая культура и медиа: вызовы современности», «Высокие технологии в медиа», мастер-классы от журналистов. О том, как уживаются виртуальный мир и реальность, и как сохранить критическое мышление в условиях огромного массива информации, рассказала куратор проекта «Молодежный медиахолдинг Псковской области «Без срока давности» Надежда Лищенко. Пресс-секретарь председателя правления «Движения Первых», преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Ходыкин раскрыл участникам особенности формирования личного бренда в интернете.

«Учить молодых специалистов работе с информационном полем сегодня особенно актуально по нескольким причинам. В их числе необходимость борьбы с дезинформацией и фейками, значимость формирования навыков критического мышления и верификации источников, развитие цифровой безопасности и ментального благополучия. Обучение медиакомпетенциям важно и с точки зрения освоения профессии: сегодня мало какую сферу деятельности можно представить вне анализа данных, работы с источниками и медиаконтентом», – подчеркнула начальник управления информационной политики и связей с общественностью ПсковГУ Ольга Лосская.

В первый день форума состоялась панельная дискуссия «Совместное героическое прошлое – общее будущее», посвященная сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории. В последний день пройдет защита медиапроектов, над которыми участники работают все дни форума. 17 мая также состоится награждение победителей конкурса на лучший контент Фестиваля студенческих СМИ России и Беларуси «Индустрия медиа», организованного в рамках форума.

Конкурс на лучший медиаконтент «Индустрия медиа»: слово победителям

В этом году организаторы получили более 169 заявок из России и Беларуси в номинациях: «Фото», «Текст», «Медиапроект», «Видео», «Дизайн». Особенность работ в том, что участники рассказали о малоизвестных фактах из истории Великой Отечественной войны через личные истории, отметили в пресс-службе ПсковГУ. «Евразия.Эксперт» поговорил с победителями нескольких номинаций и попросил рассказать о своих конкурсных работах и мотивации принять участие в конкурсе.

«Свой проект я снимал с одной самой главной задумкой – напомнить молодому поколению о том, что важно помнить и чтить память о, наверное, главном событии прошлого столетия – Победе в Великой Отечественной Войне, а также людях, которые участвовали, погибли, защищая Родину. Зеркало, которое есть в каждом кадре моей серии, отражает эту самую память о событиях прошлого, все отражения связаны напрямую с ВОВ», – рассказал выпускник Пермского национального исследовательского политехнического университета Роман Худяков, победитель в номинации «Фото». Он добавил, что многие, кто смотрел его работы, увидели в них не только память о прошлом, но и предостережение для будущих поколений. По словам Романа, подобные конкурсы – это возможность для начинающих специалистов набраться опыта и собрать портфолио.

Проект-победитель в номинации «Текст» рассказывает об уничтожении уникальной библиотеки сельскохозяйственного института в Горках, поясняет его автор Марина Лысевская, главный редактор многотиражной газеты «Советский студент» УО БГСХА. «Многие у нас в городе знают, что библиотека была сожжена, но далеко не все видели отпечатки сгоревших книг на каменном полу. Из-за сильного пожара они фактически впечатались в пол и оставили на нем контуры, узоры… Накануне юбилея Великой Победы было важно рассказать об этом и другим, чтобы люди обратили внимание на эти безмолвные свидетельства Великой Отечественной войны и помнили, насколько ужасна война», – отметила она.

По словам участницы, ее проект мотивирует студентов лучше узнать историю своего вуза. Она считает, что у этой истории есть и символическое значение: «Своеобразное сопротивление книг воле оккупантов стало ещё одним примером стойкости и непобедимости. И это ещё одно свидетельство того, что «погибаем, но не сдаемся». Книги не сдались, не сдались и люди. Наш народ выстоял и победил в этой поистине ужаснейшей войне, восстановил разрушенное, перешёл к мирному созидательному труду».

О конкурсе Марина узнала от коллег из районных и областных газет, и через участие решила рассказать о работе студенческой газеты УО БГСХА «Советский студент», которой в этом году исполняется сто лет. Несколько лет назад девушка коренным образом сменила сферу деятельности – оставила преподавание экономических дисциплин и стала студенткой специальности «Медиатворчество» Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. «Совершенно не рассчитывала на первое место, поэтому победа в номинации стала большим сюрпризом. Это очень значимая для нашей газеты награда, и еще одно подтверждение, что я занимаюсь своим делом», – заключила она.

Проект-победитель в номинации «Дизайн» – визуальное отображение значимости сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне для настоящих и будущих поколений, объяснила студентка Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) Арина Рычалова. «В первой работе я использовала силуэт солдата как «рамку» для архивного военного снимка – таким образом создаётся эффект, будто прошлое буквально «внутри» нас. Надпись «Не зная прошлого, мы не имеем будущего» подчеркивает эту мысль: без уважения к истории нельзя выстроить ни личную, ни коллективную идентичность», – рассказала она.

Вторая работа посвящена Сталинградской битве, где центральным образом стал монумент «Родина-мать зовёт!» как символ силы, решимости и мужества. «Мне хотелось передать, что за каждой такой скульптурой – не только грандиозная история, но и личные судьбы миллионов людей. И моя задача как дизайнера не только передать это графически, но и вызвать эмоциональный отклик у зрителя», – добавила Арина. По словам победительницы, дизайн – «это не просто красивая картинка», а возможность на языке образов и визуальных элементов говорить с аудиторией на важные темы, и конкурс предоставил такую возможность.

Информационная грамотность и развитие молодежной политики Союзного государства

В декабре прошлого года Россия и Беларусь подписали Дорожную карту по молодежной политике в Союзном государстве. В рамках документа предусмотрены мероприятия по укреплению сотрудничества между молодежными общественными объединениями, сохранению исторической памяти, гражданско-патриотическому воспитанию. Москва и Минск открыто заявляют, что внимание к работе с молодежью, особенно в части информационного просвещения, связано с национальными интересами и обеспечением безопасности. Ведь главной мишенью провокаторов при разжигании протестной активности традиционно выступает молодежь.

По данным российского исследования 2021 г., молодежь достаточно легко находит для себя новые авторитеты и ролевые модели, а также показывает тенденцию к активному вовлечению в игровые формы протеста – пробеги, флешмобы. Большое влияние оказывают и информационные кампании в интернете. Форматы медиафорума учат создавать вовлекающий контент для молодежи, который заменит проекты деструктивного информационного воздействия.

Медиафорум – не единственный формат сотрудничества между образовательными учреждениями России и Беларуси. Как отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, Псковский и Витебский государственный университеты вместе работают над международными молодежными проектами, проводят совместные патриотические, культурные и просветительские акции. Один из итогов работы российско-белорусского форума студенческих СМИ – совместное медиабюро «Вектор».

На базе ПсковГУ в 2025 г. руководство региона предложило создать полноценный медиахаб по продвижению повестки Союзного государства по ряду направлений, в том числе молодежной политике. Ожидается, что он будет состоять из центра стратегических коммуникаций Союзного государства, молодежной лаборатории «Индустрия медиа», центра социологических исследований «Вместе» и коммуникационной платформы «Диалог».

Также российский вуз стал площадкой для Консорциума «Российско-Белорусский университетский союз «ВМЕСТЕ», направленного на реализацию молодежной политики через партнерство учебных учреждений двух стран. На базе ПсковГУ действуют и другие проекты, направленные на практическую реализацию проектов Союзного государства. Например, передовая инженерная школа (ПИШ) Союзного государства, ориентированная на создание передовых технологий в станкостроении, среди партнеров которой – промышленные предприятия России и Беларуси. Также в 2024 г. прошла первая научно-популярная экспедиция для студентов Союзного государства, которую принял Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. Для российских студентов была разработана программа, состоящая из научно-популярного, профориентационного и культурного трека, соорганизатором выступил ПсковГУ наряду с государственными органами России и Беларуси.

В формировании единой молодежной политики Россия и Беларусь сделали ставку на развитие горизонтальных связей между своими гражданами, а также на создание площадок для профессионального развития молодежи. При этом Союзное государство не хочет предлагать молодежи устаревшие форматы. Молодые люди ценят новые впечатления, эмоции, возможности научиться новому и показать свой потенциал – и новые российско-белорусские проекты призваны дать им такую возможность.

Подготовила Екатерина Азанова.
 Информационно-аналитическое издание о Евразийском
регионе
«Евразия. Эксперт».

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут