тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
19.05.2025

О нас пишут

О наc пишут

МОЛОДЕЖЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В ГОРКАХ ПРОШЕЛ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ  «МОЛОДЕЖЬ – ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА». ОН СОБРАЛ ПОРЯДКА 650 УЧАСТНИКОВ

В масштабном мероприя­тии, организатором которо­го выступил Белорусский профсоюз работников агро­промышленного комплекса совместно с профильным министерством, приняли участие министр сельского хозяйства и продоволь­ствия Республики Беларусь Юрий Горлов, предсе­датель Федерации проф­союзов Беларуси Юрий Сенько, первый замести­тель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, представители органов исполнительной власти, молодые специалисты и студенты учреждений образования сельскохозяй­ственного профиля.

Форум был приурочен и к 80-летию Великой Побе­ды. Перед началом основного мероприятия участники воз­ложили цветы к подножию памятника преподавателей, студентов и сотрудников акаде­мии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Память погибших почтили минутой молчания.

– Отдавать дань традициям очень важно для каждого, осо­бенно для молодежи, которую мы воспитываем как истинных патриотов Беларуси, - отметил Юрий Горлов.

Как подчеркнул Юрий Нико­лаевич, такие форумы проходят ежегодно. Живой диалог по­зволяет дать ответы на инте­ресующие молодежь вопросы, а также выработать подходы к усовершенствованию кадровой политики, подготовке специ­алистов и их адаптации на ра­бочих местах.

– В 2024 году в сферу сель­ского хозяйства пришли тру­диться около 5 тыс. молодых специалистов, в том числе выпускников аграр­ных вузов. Их закрепляемость постоянно растет. Хочется от­метить, что сегодня молодые люди на первом рабочем месте чувствуют себя уверенно бла­годаря поддержке со стороны государства и грамотно выстро­енной социальной политике: каждому молодому человеку гарантированно предоставля­ется первое рабочее место, он обеспечен жильем и достойной заработной платой, – добавил министр сельского хозяйства и продовольствия.

– Любой человек, который планирует получить конкрет­ную специальность, должен с юного возраста понимать, что это именно его работа, которая будет интересна ему всегда. Мы видим, как министерства обра­зования и сельского хозяйства и продовольствия работают над тем, чтобы осваивать сель­скохозяйственные профессии пришли не случайные люди, а ребята, целенаправленно вы­бравшие их. И мы наблюдаем, что закрепляемость на селе высока, но останавливаться на достигнутом рано, – обозна­чил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.

Участники форума проанали­зировали лучшие примеры ра­боты предприятий и организа­ций по закреплению молодежи на селе и проблемные вопросы в этой сфере, а также получили возможность пообщаться со спикерами.

В свою очередь молодые люди поделились мнением, почему они выбрали специаль­ность сельскохозяйственного профиля, а также выразили уверенность, что такие про­фессии будут востребованы на рынке труда всегда.

– Я работаю пять лет и счи­таю, что это еще небольшой опыт. Начинал когда-то зоо­техником по кормам, а сегодня – заместитель директора. Я благодарен своим наставникам, ведь их поддержка способство­вала тому, чтобы у меня по­явилось желание продолжать работать в сельском хозяйстве и реализовать себя. Этот фак­тор, помимо тех условий и сти­мулирующих мер, которые нам предоставляют, играет немало­важную роль для того, чтобы молодой специалист остался трудиться в сельском хозяй­стве, – рассказал заместитель директора УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района Алексей Максимов.

Его супруга Ирина Максимова также является специалистом сельхозпред­приятия Гродненской области – она ветеринарный врач ОАО «Хатьковцы» Волковысского района. Как призналась девушка, быть работником АПК мечтала практически с детства.

Студентка 3-го курса спе­циальности «правоведение» факультета бизнеса и права БГСХА Елизавета Царик рас­сказала, что получает разно­стороннюю специальность.

– Летом я пробовала пора­ботать на сельхозпредприятии еще не в качестве юриста, а инженера-технолога. И поня­ла, в каком направлении мне было бы интересно развивать­ся. Юрист на предприятии – он и специалист по кадрам, и главный животновод. Должен владеть любой информацией, ведь именно к нему обраща­ются по многим вопросам. На четвертом курсе мне предсто­ит изучать животноводство, растениеводство. Нас в БГСХА ориентируют на то, чтобы вы­пускники академии, изучив теорию, сразу применили свои знания на практике, – добави­ла девушка.

Валентина ТАРАСЕНКО.

Газета «Могилевские ведомости» №36, от 16.05.2025г.

О нас пишут

О нас пишут