О нас пишут
ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
ОАО «Завод Минскагропроммаш» развивает партнерские связи с учреждениями образования
Новейшие научные, конструкторские, технологические и производственные наработки, определяющие будущее экономики, должны быть доступны новому поколению специалистов на этапе их обучения. От этого выигрывают все заинтересованные стороны. Такого принципа придерживается коллектив ОАО «Завод Минскагропроммаш» — и реализует его на практике.
Важное дополнение к теории
Предприятие специализируется на проектировании и выпуске почвообрабатывающих агрегатов и коммунальной техники. Славится тем, что не только по максимуму удовлетворяет запросы заказчиков, но и предвосхищает их. Здесь тщательно отслеживают мировые тенденции в машиностроении, смотрят, в каком направлении движется почвообработка, — и создают собственную уникальную технику. Не массовую — под конкретные потребности покупателей. Но для производителя важно, чтобы и потенциальные потребители имели представление о новых технологиях.
— Каждый агроном — хозяин на своем предприятии, — поясняет директор ОАО «Завод Минскагропроммаш» Андрей Тимошкин. — Он определяет технологию возделывания и выбирает технику, которая ему для этого нужна. Поэтому мы решили наладить сотрудничество с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией — ведущим вузом агропромышленного направления. Именно его выпускники в будущем придут на работу в сельхозпредприятия. Считаем, если студенты в процессе обучения видят передовую и высококачественную технику, то после получения диплома будут четко знать, где и как ее можно применить. И сделают правильный выбор.
В сентябре 2024 года директор ОАО «Завод Минскагропроммаш» посетил БГСХА и вручил ее ректору Виталию Великанову сертификат на камнеподборщик К‑4. Машина, к слову, примечательная. При ее создании на предприятии изучили продукцию компаний, работающих в этом узком и специфичном сегменте рынка. И пошли дальше. Среди преимуществ белорусского агрегата — простая и безопасная система складывания рабочих органов, отсутствие дорогих комплектующих, возможность регулировки скорости вращения ротора и т.д. Приобретение такого агрегата означает практически полную механизацию уборки камней с почв: в процессе задействованы только тракторист и водитель, который отвозит камнеподборщик на место работы. Диаметр собираемых камней — от 30 до 350 мм, уборка поля очень чистая.
Ранее завод передал БГСХА еще одну свою уникальную разработку — борону прицепную мелиоративную БПМ‑3. Ее созданию предшествовало освоение полного цикла производства дисков нового вида. Еще одно преимущество — регулируемый угол атаки дисковых батарей позволяет максимально оптимизировать работу орудия, которое можно использовать в том числе для поднятия залежей, измельчения и заделки растительных остатков.
Возможность изучения передовой техники в процессе обучения — большое подспорье для учреждений образования, считает Андрей Тимошкин:
— Во‑первых, это не выставочные экспонаты — технику выводят в поле. Во‑вторых, если машины нужно обслужить, мы это сделаем, ведь вуз не имеет соответствующих возможностей и навыков. И это станет еще одним элементом обучения и совместной работы. В свою очередь, завод ожидает свежих идей и предложений от студентов. И ждет их к себе в гости.
Работа на перспективу
БГСХА готовит специалистов практически по всем востребованным в АПК специальностям. С ОАО «Завод Минскагропроммаш» вуз сотрудничает в сфере подготовки специалистов мелиоративной отрасли, рассказывает ректор Виталий Великанов:
— Программа обучения построена так, что основной упор делается на практико‑ориентированной подготовке: около 70 процентов учебного времени отводится на работу в лабораториях, практических центрах, на производстве. А чтобы выйти на производство, практические навыки нужно осваивать уже с первого курса — изучать технику, оборудование. И не заочно, а лично.
В Учебно‑практическом центре по природообустройству и строительству, открытом в 2024 году на базе мелиоративно‑строительного факультета БГСХА, оборудование и техника — главный элемент образовательного процесса. К продукции завода «Минскагропроммаш» здесь особое отношение, ведь предприятие передает вузу новейшие разработки, в том числе агрегаты, которых еще нет в прайс‑листе.
— Когда молодые специалисты придут на производство, будут работать именно с такой техникой, уже зная ее досконально, — подчеркивает Виталий Великанов. — Но мы смотрим дальше. По поручению Премьер‑министра разрабатывается программа открытия центров компетенций в учреждениях образования. Один из таких центров в 2026‑м появится в БГСХА и будет специализироваться на мелиорации. Мы будем, в частности, сотрудничать с другими вузами в сетевом формате. Более того, центр станет площадкой для повышения квалификации и переподготовки кадров. Что касается ОАО «Завод Минскагропроммаш», то оно уже имеет опыт практико‑ориентированного образовательного сотрудничества с БГСХА. Рассчитываем, что инициативу подхватят и другие.
Примечательный факт: после передачи техники ОАО «Завод Минскагропроммаш» в БГСХА интерес к ней начали проявлять не только на профильной кафедре. Это закономерно, считает Андрей Тимошкин:
— Убежден, что новейшие промышленные разработки должны изучить все, кто смотрит в будущее. Мы, со своей стороны, готовы этому содействовать. По мере возможностей, разумеется: мы ведь не крупное предприятие. Уже к новому учебному году завод передаст БГСХА очередную новинку — навесной чизельный агрегат, который может быть использован для выполнения работ от поверхностной обработки стерни до глубокого рыхления при глубине до 30 см. Мы уже получили патент на эту разработку.
В ТЕМУ
Юрий Дуброва, декан мелиоративно‑строительного факультета БГСХА:
— Мы стремимся к тому, чтобы образцы машин и оборудования, которыми располагает академия, были как минимум на полшага впереди реального производства. ОАО «Завод Минскагропроммаш» предлагает как раз такую продукцию. План‑максимум на перспективу: когда откроем центр компетенций по мелиорации, хотелось бы не только иметь комплект всей современной техники, которая производится в Беларуси и за рубежом, но и информацию о новейших разработках ученых в области мелиоративного строительства и цифрового обеспечения этих работ. Ведутся переговоры — профильные предприятия готовы оказать поддержку. Планируем организовать выставочную площадку, где соберем все образцы. И не важно, если техника будет, что называется, не прямо с конвейера — главное, чтобы студенты и специалисты имели возможность проследить за трендами развития отрасли.
КСТАТИ
ОАО «Завод Минскагропроммаш» ведет активную работу по поиску молодых и перспективных кадров и закреплению их на своем производстве. Представители предприятия проводят профориентационные встречи с учащимися школ. Для скорейшей адаптации новичков в коллективе за ними закрепляют опытных наставников. Молодые специалисты направляются на курсы повышения квалификации — обучение при получении второго высшего образования производится за счет средств предприятия. Перспективные работники включаются в кадровый резерв.
В рамках укрепления корпоративного духа работники завода активно участвуют в мероприятиях по случаю государственных праздников, посещают места боевой славы. В Год благоустройства уже много сделано для создания комфортных условий труда. Кроме того, работа служб предприятия нацелена на достижение высоких показателей в области качества — это открывает дорогу на платежеспособные рынки, повышает доверие к бренду со стороны потребителей и в итоге позволяет уверенно смотреть в будущее.
ФАКТ
Организация промышленного туризма — еще одна форма работы с молодежью и не только. ОАО «Завод Минскагропроммаш» приглашает организованные группы граждан, учащихся школ, учреждений профессионально‑технического, среднего специального и высшего образования посетить предприятие, где можно ознакомиться с этапами производства современной техники сельскохозяйственного и мелиоративного назначения.
Александр НЕСТЕРОВ.
Фото: Алисы ДРУГАКОВОЙ.
Газета «СБ. Беларусь сегодня» №91 от 14.05.2025 г.
Директор ОАО «Завод Минскагропроммаш» Андрей Тимошкин и ректор БГСХА Виталий Великанов.
Камнеподборщик K-4.
Борона полуприцепная мелиоративная БПМ-3.
Студенты 3-го курса мелиоративно-строительного факультета Илья Грицок, Ренат Михайловский и Егор Алещенко.
Токарь Сергей Дикун.
Токарь-расточник Дмитрий Носар.