Учебный суд вынес «приговор»
17 апреля и 5 мая 2025 года в академии состоялись заседания Учебного суда, которые продолжили цикл деловых игр на кафедре общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин по рассмотрению учебных юридических дел
В современном мире требования к профессиональным навыкам будущих специалистов постоянно растут, что и предопределяет важность внедрения в образовательный процесс моделей практической реализации полученных знаний.
Учебное судебное заседание – это одна из возможностей студентов-юристов не только изучить общие положения о ходе проведения судебного разбирательства, но и попробовать себя в роли судьи, секретаря судебного заседания (помощника судьи), адвоката и обвинителя.
В рамках проведенных заседаний Учебного суда перед нами была поставлена задача: организовать судебное заседание на основании имеющихся материалов действительно существовавшего уголовного дела об убийстве. Данный процесс начался с проведения подготовительных действий и включал в себя исследование обстановки совершенного общественно-опасного деяния, а также детальное изучение имеющихся вещественных доказательств, заключений криминалистических экспертиз и свидетельских показаний. На каждого из участников уголовного процесса были возложены определенные задачи, предусмотренные действующим процессуальным законодательством.
На нас как на судьях лежала ответственная миссия, заключающаяся не только в организации самого судебного разбирательства, но и в объективной оценке исследуемых доказательств и аргументации сторон. Окончанием любого судебного заседания, даже такого «импровизированного» как наше, является вынесение приговора. Данная стадия была наиболее тяжелой, ведь именно от нее зависела дальнейшая судьба обвиняемого. Вне зависимости от чувств и эмоций, которые могли бы вызвать обвиняемый или потерпевший в ходе судебного разбирательства, а также от личного отношения к произошедшему, важным качеством судьи является его беспристрастность. Нам необходимо было проанализировать все полученные сведения, оценить отношение обвиняемого к совершенному преступлению, после чего найти именно ту тонкую грань между справедливостью и законностью с учетом своих внутренних убеждений и вынести обоснованное решение.
По отзывам студентов 1 и 2 курсов, присутствовавших на заседании, участникам судебного разбирательства под руководством руководителя СНК «Знатоки права», старшего преподавателя кафедры общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин Матюка Вячеслава Викторовича, удалось воссоздать атмосферу реального судебного процесса.
Некоторые участники разбирательства и присутствовавшие студенты поделились своими впечатлениями о прошедших заседаниях.
Царик Елизавета, обвинитель Учебного суда: «О такой форме как проведение учебного судебного заседания я узнала еще на 1 курсе. Уже тогда для себя решила какую сторону буду представлять. При подготовке к учебному судебному заседанию мне нужно было изучить все уголовное дело, перечитать протоколы допроса обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, результаты экспертиз, составить вопросы для допроса каждого лица. При выступлении нужно было держаться уверенно, задавать вопросы четко и кратко. Такое «погружение» дает понять, как же сложно работать в этой сфере, но интересно».
Симакович Алевтина, защитник Учебного суда: «Будучи студентом, исполняющим роль адвоката в учебном судебном заседании, я чувствовала ответственность за защиту интересов моего клиента. Проведение этого Учебного суда – это шанс применить теоретические знания на практике. В процессе подготовки я изучала показания свидетелей, анализировала доказательства и формулировала аргументы. Для адвоката важно не только убедительно представлять свою позицию, но и соблюдать правила профессиональной этики. Этот опыт помог мне развить навыки аналитического мышления и публичных выступлений, что будет полезно в моей будущей карьере юриста».
Гамеза Ангелина, защитник Учебного суда: «На факультете предоставляется уникальная возможность будущим юристам попробовать себя в роли участника судебного процесса. В прошедшем судебном заседании по уголовному делу я выступала на стороне защиты. Моей основной обязанностью являлась защита прав и законных интересов обвиняемого. При подготовке к заседанию мы изучили учебное уголовное дело по обвинению лица в совершении преступлении, предусмотренного ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь, увидели, как теоретические знания применяются на практике. Этот опыт помог мне понять, как работает судебная система, и укрепил мою уверенность в выборе профессии юриста. Каждый момент в зале суда – это возможность учиться и расти как специалисту».
Беленко Дмитрий, староста 1 курса специальности «Правоведение»: «Учебный суд является ключевым элементом в подготовке студентов-юристов, предоставляя им возможность не только теоретически осваивать правовые нормы, но и применять их на практике. Кроме того, учебный суд способствует развитию навыков публичного выступления и аргументации. Студенты могут выступать в роли адвокатов, прокуроров или судей, что помогает им совершенствовать свои ораторские навыки и учиться убеждать слушателей в своей правоте».
Для меня участие в Учебном судебном заседании в роли судьи – это уникальная возможность развить навыки критического мышления и принятия решений, а также понять, как важно быть беспристрастным и справедливым в процессе осуществления правосудия.
Н. Д. Кузенкова, студентка 3-го курса специальности «Правоведение»,
председатель Учебного суда, член СНК «Знатоки права» кафедры
общепрофессиональных и специальных юридических дисциплин.