О нас пишут
«БОНУСЫ К ЗАРПЛАТЕ, КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ, ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ, СРОЧНАЯ СЛУЖБА В РЕЗЕРВЕ...
Об этих и других преференциях молодых специалистов АПК – начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода Владимир Самсонович
Подготовка к вступительной кампании вот-вот выйдет на финишную прямую. Учебные заведения сельскохозяйственного профиля предоставляют широкие возможности для поступления молодежи на разные специальности. Какие преимущества имеют выпускники агроклассов и абитуриенты, которые заключили целевые договоры на обучение, можно ли отказаться от распределения и какие меры принимают сельхозорганизации для закрепления молодых специалистов. Об этом и многом другом рассказал начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода Владимир Самсонович во время прямой линии, организованной издательским домом «Беларусь сегодня».
Евгений КУЗНЕЦОВ,
Пинский район:
– Сейчас много говорят о цифровизации сельского хозяйства, технологиях точного земледелия. Но ведь для того, чтобы их внедрять, нужны специалисты, обладающие определенными знаниями. С учетом инноваций, которые используются в АПК, планируют ли учебные заведения открывать новые направления?
– Действительно, сельское хозяйство – высокотехнологичная отрасль, где используют сложную технику, научный подход, элементы цифровизации и точного земледелия.
Поэтому актуальным становится вопрос комплектования кадрами, которые могут управлять сложными агрегатами, ремонтировать их, обслуживать, применять современные технологии в растениеводстве. Наши учебные заведения готовят таких специалистов в рамках изучения дисциплин технического обеспечения, животноводческого, агрономического профилей, идут в ногу со временем и открывают новые профили. Например, в БГСХА по профилю «биоинженерные и цифровые технологии» ведут подготовку специалистов с навыками работы в сфере высоких технологий в растениеводстве. Студенты изучают современные молекулярно-генетические и биотехнологические методы при решении проблем в растениеводстве. В этом году набор на новые специальности будет проводить БГАТУ. Это цифровые технологии, автоматизация и роботизация в АПК, сервис и инжиниринг сельхозтехники и оборудования. Специалистов для точного земледелия готовят в колледжах. Что важно, при подготовке будущих профи, способных эффективно работать в современных условиях, акцент делается на практическое обучение. Подробную информацию о том, как идет учебный процесс в конкретном вузе или ссузе, можно получить во время различных профориентационных мероприятий, дней открытых дверей или найти на сайте учебного заведения.
Марина ЗАЙЦЕВА,
Лепельский район:
– Дочь учится в девятом классе, любит животных, хочет стать ветврачом. Сейчас перед нами стоит дилемма: поступать после одиннадцатого класса сразу в ветакадемию или сначала после девяти пойти учиться в колледж. Что бы вы посоветовали?
– Конечно, окончательное решение будет за вами. Но и вы, и ваша дочь должны понимать: когда студент приходит в вуз после колледжа, уровень знаний у него более высокий, чем у того, кто поступил сюда после школы. К тому же процесс подготовки будет более коротким. У Витебской академии ветеринарной медицины есть структурное подразделение (аграрный колледж в Лужесно), в котором работают преподаватели ВГАВМ. Учеба там может стать хорошей ступенькой на пути к становлению грамотного, квалифицированного специалиста.
– Интересует еще один вопрос: как в учебных заведениях, где готовят ветврачей, проходит практика? И можно ли после окончания получить распределение в частную организацию?
– Мы постоянно подчеркиваем: обучение в аграрных вузах и ссузах практико-ориентированное. Первая практика ознакомительная, она проходит в самом начале учебы на животноводческих объектах сельхозпредприятий. Там будущие специалисты знакомятся с технологическими процессами, особенностями профессии, а также с тем, чем они в будущем будут заниматься. На этом этапе ребята могут окончательно определиться, готовы ли связать свою дальнейшую жизнь с ветеринарией. Есть еще производственные, технологические, преддипломные практики, на них отводится значительная часть времени. Что касается распределения, то тут надо понимать: государство обучало человека за счет бюджета, поэтому в первую очередь должны быть обеспечены заявки государственных организаций.
Иван БЕЛОВ,
Лельчицкий район:
– Планирую поступать в сельскохозяйственный вуз, рассматриваю вариант заключения целевого договора на обучение. Хотелось бы узнать, есть ли какие-то преференции для молодых специалистов, которые учились по целевому направлению?
– Преимуществ у целевых направлений много. Целевые договоры могут быть заключены как с управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, так и с сельскохозяйственными организациями. В этом случае вы сами заранее можете выбрать предприятие, в котором после получения диплома будете работать. Для абитуриентов, поступающих в высшее учебное заведение на условиях целевой подготовки, проводится отдельный конкурс. Если вы вдруг не пройдете по нему, можете участвовать в конкурсе на общих основаниях. То есть шансы поступить туда, куда вы хотите, высоки. Кроме этого, хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Так, в прошлом году было заключено 500 договоров на целевую подготовку в четырех вузах, более 330 из них – с доплатами от сельхозпредприятий. Причем их размер варьировался от 2 до 20 базовых величин.
Все производственные практики будут проходить по месту будущей работы, в дальнейшем это позволяет быстрее адаптироваться. Что касается преференций, то они общие для всех молодых специалистов: гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов. Среди них – доплаты к заработной плате, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, возможность прохождения срочной службы в резерве, предоставление жилья и многие другие.
В качестве примера приведу Витебскую область, где дополнительные выплаты к заработной плате для выпускников профильных учреждений образования по специальностям «ветеринарная медицина» и «зоотехния» составляют тысячу рублей. Хочу отметить, что в городе нет таких условий, которые созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.
Ольга ЛЕБЕДЕВА,
Воложинский район:
– Дочка учится в аграрном классе, собирается получать сельскохозяйственную специальность. Будут ли у нее какие-то привилегии при поступлении в вуз? Какие специальности сейчас наиболее популярны?
– Выпускники профильных классов аграрной направленности могут быть зачислены без экзаменов. При этом в документе об образовании у них должны быть оценки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний. Еще одно необходимое условие – заключение договора о целевой подготовке. При выборе специальности я бы советовал в первую очередь ориентироваться на интересы, склонности ребенка. Сегодня востребованы такие направления, как ветеринарная медицина, охрана труда на производстве, и другие. В любом случае без работы не останется ни один выпускник профильного учебного заведения, любой может продвинуться по карьерной лестнице, стать успешным руководителем.
Ксения КУЗЬМИНА,
Полоцкий район:
– Знаю, что при поступлении в сельскохозяйственный вуз можно сдавать ЦТ, ЦЭ или внутренние экзамены. Чем еще отличается вступительная кампания в такие высшие учебные заведения?
– Действительно, выпускники средней школы, поступающие на сельскохозяйственные специальности, могут предоставить в приемную комиссию два сертификата ЦТ или ЦЭ. Если баллы, полученные на тестировании, не устраивают, можно сдать два вступительных экзамена в самом вузе. Также в текущем году в аграрных вузах на два дня продлены сроки приема документов на бюджетную и на один – на платную форму обучения. Найти подробную информацию о сроках и условиях приема, ознакомиться с полным списком требований можно на официальных сайтах вузов.
////// Актуальным становится вопрос комплектования кадрами, которые могут управлять сложными агрегатами, ремонтировать их, обслуживать, применять современные технологии в растениеводстве. Наши учебные заведения готовят таких специалистов в рамках изучения дисциплин технического обеспечения, животноводческого, агрономического профилей, идут в ногу со временем и открывают новые профили. Например, в БГСХА по профилю «биоинженерные и цифровые технологии» ведут подготовку специалистов с навыками работы в сфере высоких технологий в растениеводстве. //////
Галина ЖУКОВА, «СГ».
zhukova@sb.by
Фото Кирилла СТАСЬКО.
«Сельская газета» №48, от 26.04.2025 г.