тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
02.05.2025

О нас пишут

О наc пишут

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЭТО ТРАМПЛИН, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ПОДНЯТЬ ВАС ВЫСОКО»

На республиканском форуме в Горках работающая молодежь представила свои кейсы успешного закрепления

На республиканский форум «Молодежь – за возрождение села» в Горки приехало около 650 участников со всей страны – работающая в АПК молодежь, студенты аграрных вузов. На диалоговой площадке ребята, которые закрепились в успешных хозяйствах, поделились опытом адаптации в организациях. Большую роль в этом, замечают, сыграли опытные наставники. Семейные пары, молодые специалисты на своих примерах рассказали, как выглядят оптимальные условия работы в АПК.

Кадры закладывают основу успеха в аграрной отрасли. На это не раз обращал внимание во время форума министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов. По его мнению, молодые люди, придя на первое рабочее место, чувствуют себя уверенно и трудятся на благо страны. Благодаря повсеместной поддержке только в прошлом году в сферу сельского хозяйства пришло около 5 тысяч молодых специалистов, в том числе 1,4 тысячи выпускников аграрных вузов, а уровень их закрепляемости постоянно растет.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько добавил, что в государстве существует ряд мер поддержки молодых специалистов. Так, в коллективные договоры закладываются новые бонусы, льготы и условия, отметил он:

– Все это способствует закреплению на первом рабочем месте и росту по карьерной лестнице. В 2024 году в качестве различных бонусов, материальной помощи и доплат работникам всех отраслей в целом по стране у нас выплачено предприятиями 4,7 миллиарда рублей. Эта большая поддержка говорит, что возможности у предприятий растут. Убежден: сельскохозяйственные организации в том числе будут использовать этот опыт для того, чтобы молодые специалисты закрепились и работали в сельском хозяйстве.

Молодая семья Анатолия и Юлии Домбровских поделилась с участниками форума своим опытом работы. Анатолий родился в Казахстане. Когда ему было 14 лет, семья переехала в Беларусь к родственникам, которые порекомендовали поискать работу в ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Так семья перебралась в агрогородок Клепачи. Получив высшее образование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, по специальности Анатолий не работал: пошел по стопам отца и устроился водителем в «Журавлиное». Юля родом из Пинского района, отучилась в Пинском государственном аграрном технологическом колледже на зоотехника. Пять лет назад пришла работать как молодой специалист в ОАО «Журавлиное» бригадиром на МТК «Клепачи».

Ребята признаются, что жизнь в агрогородке их полностью устраивала, но все равно решили попробовать переехать в большой город.

– Спустя какое-то время поняли, что это не для нас, и вернулись в родное «Журавлиное». Жили у родителей, а после нам как молодой семье хозяйство выделило благоустроенный дом, – делится Юля. – Муж продолжает работать водителем, развозит корма на свиноводческие комплексы. После трех лет работы меня повысили до начальника МТК «Лежайка» на 1100 голов дойного стада. В «Журавлином» большое внимание уделяется созданию достойных условий труда. Для адаптации на рабочем месте каждому молодому специалисту назначается наставник. Работникам предоставляют комнату в общежитии или квартиру, молодым семьям по их желанию – квартиру или дом усадебного типа.

Анатолий поддерживает: в «Журавлином» созданы все условия, чтобы люди жили как в городе, имели доступ ко всем благам цивилизации и культуры, не отказывали себе ни в чем:

– Мы окружены заботой и вниманием, чувствуем поддержку руководства, коллектива, профсоюзной организации. Вот и на днях у нас в гостях побывали председатели республиканского, областного и районного комитетов профсоюза, поинтересовались условиями труда и быта, а также вручили подарок для обустройства нашего дома.

Еще одна история – Руслана Кравцова из Шкловского района. Его опыт показывает: в деревне есть возможность расти и развиваться. Парень признается, что мечтал стать военным, однако не прошел по медицинским показаниям. Взвесив все за и против, решил поступать в БГСХА, для этого в ЗАО «Большие Славени» взял целевое направление.

– Мама работала животноводом на ферме, а отец – механизатором в этом хозяйстве. Поэтому сельское хозяйство знакомо мне с детства, – рассказывает Руслан. – Как сейчас помню, что мне сказал Николай Антонович, руководитель хозяйства: «Правильно решил. Где родился, там и пригодился!» Эта фраза и стала моим принципом по закреплению в сельском хозяйстве.

Сейчас Руслан работает главным агрономом, а еще возглавляет первичную профсоюзную организацию – помогает прибывшим специалистам с волнующими вопросами: зарплатой, действием норм колдоговора, досугом. Еще одна важная тема – обеспечение жильем. Сельхозпредприятие построило 40‑квартирный дом, в котором получили жилье молодые специалисты и нуждающиеся молодые семьи.

– Всем начинающим скажу: не нужно бояться. Кто стучится в двери, тому и открывают. Спрашивайте у опытных, даже если стесняетесь. На то он и опыт, чтобы делиться им с другими, – дает совет главный агроном. – Моя отработка была прервана: нужно было отдать долг Родине. После службы поступало много предложений из разных силовых структур – вернулся в родное хозяйство.

Руслан – председатель первички, а во время отсутствия руководителя исполняет его обязанности. Во второй раз избран депутатом сельского Совета, входит в состав Молодежного совета при Совете Республики, член Молодежного совета Могилевской областной организации профсоюза работников АПК. Парень рассуждает:

– Сельское хозяйство – это трамплин, который сможет поднять вас высоко. Главное – воспитать в себе стержень, чтобы он помог устоять при трудностях.

Татьяна СЕДУНОВА – специально для «СГ».
sedunova@sb.by

Фото Андрея САЗОНОВА.

«Сельская газета» №48, от 26.04.2025 г.

О нас пишут

 Юрий Горлов.


О нас пишут

Заместитель декана по заочному обучению мелиоративно-строительного факультета БГСХА Александр Константинов и
заместитель декана по учебной работе факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Иван Гаврилов на выставке академии.


О нас пишут