О нас пишут
Кадры
«МОЛОДЕЖЬ – ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА»
Более 650 участников собрались на республиканском форуме «Молодежь – за возрождение села», чтобы в рамках дискуссии обсудить, как ведется подготовка молодых специалистов, которые выходят на рынок труда, какие условия создаются для их закрепления и что надо сделать, чтобы снизить дефицит кадров и повысить привлекательность сельхозотрасли
Это молодые специалисты и студенты из 4 аграрных вузов страны, ректоры вузов, руководители областной исполнительной вертикали, ответственные за сельское хозяйство. К слову сказать, среди заместителей председателей облисполкомов на форуме трое являются выпускниками БГСХА.
Программу масштабного форума открыл митинг-реквием у памятника преподавателям, студентам, рабочим и служащим академии, к подножию которого после минуты молчания возложили цветы.
В фойе ДК БГСХА на выставке были представлены инновационные разработки ученых академии и резидентов технопарка «Горки». Министр сельского хозяйства Юрий Горлов интересовался, насколько технологии точного земледелия и электронного картирования полей внедрены в РУП «Учхоз БГСХА» и сельхозпредприятиях Шкловского района. Интерес вызвала и площадка республиканского конкурса для школьников «АгроНТРИ», инициатором проведения которого была академия.
Основным мероприятием форума стала диалоговая площадка с участием исполнительной власти, профсоюзов, студентов и выпускников высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Модератором дискуссии был кандидат экономических наук, председатель профкома студентов Константин Борель. В центре обсуждения – самые актуальные для молодого поколения аграриев вопросы: уровень зарплаты, гарантии для молодых специалистов, закрепление на рабочих местах, обеспечение жильем и востребованность кадров в сельском хозяйстве.
СВЕРИТЬ ЧАСЫ В ПЯТИЛЕТКУ КАЧЕСТВА
«Время диктует новые задачи, и каждый год дает новые возможности. Проведение форума – это продолжение постоянной совместной работы профсоюзов, органов власти, нанимателей по решению актуальных для нашей страны вопросов, - сказал, открывая форум, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько. – Именно в диалоге мы находим те решения, которые способствуют развитию нашей экономики и идут на пользу людям. Это сложившаяся в стране практика, которая за годы независимости доказала свою эффективность. Сегодня мы собрались в таком широком составе, чтобы всесторонне обсудить и выработать совместные решения, направленные на снижение дефицита кадров сельхозотрасли. АПК в целом играет огромнейшее значение в экономике нашей страны. Это не только наша продовольственная безопасность, но и значительное поступление валюты за счет экспорта сельхозпродукции в более чем 100 стран мира».
Юрий Алексеевич был послом Беларуси в Китайской Народной Республике, государстве с крупнейшей экономикой мира, и привел такой пример: сегодня Беларусь занимает десятую строчку рейтинга из 180 стран по объему поставок говядины, молока и рапсового масла в Китай. Глава государства Александр Лукашенко поставил очень масштабные и серьезные задачи по дальнейшему развитию отрасли. Речь идет не только о наращивании производства, но и о переводе сельского хозяйства на новый технологический уклад. Ключевую роль здесь играет кадровый потенциал. В целом по отрасли дефицит специалистов составляет до 15%.
Юрий Сенько подчеркнул, что вырастить молодого специалиста – это практико-ориентированная задача. Выходя на рынок труда, выпускник должен понимать, чем он будет заниматься, и не разочаровался в выбранном профессиональном пути. Именно поэтому профильные министерства прилагают максимум усилий, чтобы в стены вузов приходили учиться не случайные люди. И это дает результат: с каждым годом повышается закрепляемость кадров на селе. Этот показатель сегодня составляет 70%.
Профсоюзы также вкладывают свою лепту в закрепление кадров на селе. «Основная форма работы профсоюзного движения – коллективные договора, – напомнил Юрий Сенько. – Это дополнительные бонусы, кроме заработной платы. И молодой человек, видя, что предприятие может ему предложить, все взвешивает и принимает для себя решение». Он добавил, что в целом по стране действует 18 тыс. коллективных договоров. Только в 2024 году в виде матпомощи и доплат работникам всех отраслей предприятиями выплачено Вг4,7 млрд.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ТРАМПЛИН
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов рассказал о той работе, которая проводится для привлечения молодежи, чтобы улучшить условия труда, повысить зарплату и предоставить дополнительные социальные гарантии. Он подчеркнул, что основу успеха закладывают кадры. Государство оказывает существенную поддержку по подготовке специалистов, начиная со средней школы. В стране выстроена грамотная политика: каждому молодому человеку гарантированно предоставляется первое рабочее место, он обеспечен жильем и достойной заработной платой. С начала 2025 года действует новое отраслевое соглашение между профсоюзом, министерством и нанимателями. Кроме того, на местах предусмотрен ряд выплат, которые в соответствии с законодательством стимулируют работу молодых специалистов. Например, молодым сотрудникам на период адаптации на первом рабочем месте устанавливаются пониженные нормы выработки, оказывается помощь в решении жилищного вопроса – от предоставления обустроенных квартир и домов до выплаты компенсаций за аренду, выдаются займы и ссуды на строительство, покупку или обустройство жилья. При заключении контрактов на максимальный срок производятся значительные выплаты, оказывается матпомощь специалистам, возвратившимся на свое рабочее место после службы в армии.
Спикеры форума представили передовой опыт привлечения молодых специалистов. Выпускники вузов из всех областей страны рассказали о себе и тех условиях, которые создали для них в сельхозпредприятиях, на большом мультимедиаэкране показали современные условия работы и свое жилье на селе, высказывали мнения, что препятствует закреплению, и предложения, которые помогут повысить престиж работы в сельском хозяйстве.
Студенты из разных аграрных вузов страны активно задавали вопросы спикерам форума. Их спектр был разнообразный: от развития рыбоводства, коневодства, фермерских хозяйств до сотрудничества с Китаем в аграрной отрасли. Спрашивали и совета, что лучше: пойти учиться в магистратуру, аспирантуру или пойти работать на производство. Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов рекомендовал прислушаться к себе и выбрать то, к чему душа лежит.
Почетные гости форума вручили ректорам аграрных вузов сертификаты на 10 тысяч рублей.
Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Газета «Горацкі веснік» №33, от 26.04. 2025 г.