Вернемся в прошлое на миг
В СССР умели ударно трудиться и масштабно отдыхать. Поводы для этого были: Первомай, День Победы, годовщина Октябрьской революции и др. Главные государственные праздники не обходились без демонстраций, которые запомнились всем, кто застал 1950–1980-е годы.
В праздничные даты люди обычно просыпались в особом, торжественном настроении. Те, кто оставался дома, смотрели по телевизору или слушали по радио репортаж о параде на Красной площади в Москве, неспешно готовились к приходу гостей. Но для большинства главным событием дня становилась именно демонстрация. На массовые шествия выходили школьники, студенты, трудящиеся. Они несли флаги, букеты, тематические транспаранты и портреты значимых исторических лиц.
Конечно же больше всего такие мероприятия любили дети. На 1 мая на яблоневых ветках они закрепляли пышные цветы, сделанные из бело-розовой бумаги, повязывали разноцветные ленты, а потом выходили с ними и воздушными шариками на демонстрацию. Студенты и работающая молодежь не отставали: «Нарядно оденешься, прогуляешься до места сбора колонн, обязательно встретишь знакомых, таких же красивых и радостных, пообщаешься, настроение у всех приподнятое. После завершения демонстрации обязательно ходили к родственникам или друзьям в гости. Искреннее веселье, разговоры на интересные темы, импровизированные детские концерты. Прошло уже так много лет, а до сих пор в памяти сохранились эти яркие и теплые моменты».
Для большинства демонстрации также запомнились благодаря приятному ощущению общности, уверенности в себе и своем будущем. Десятки и сотни тысяч людей превращались в одну большую семью и отлично проводили время, испытывая гордость за огромную страну и ее историю.
Сегодня мы можем познакомиться с фотоподборкой праздничных демонстраций из семейных архивов преподавателей УО БГСХА: кандидата технических наук, доцента кафедры технического сервиса и общеинженерных дисциплин Ольги Бобер и кандидата технических наук, доцента кафедры тракторов, автомобилей машин для природообустройства Владимира Горелько.
Ольга Александровна рассказала, что на фотокарточках – дружный коллектив кафедры тракторов и автомобилей на весенних и осенних торжественных шествиях в середине 50-х годов прошлого века, где долгие годы трудился ее отец доктор технических наук, профессор Александр Кононов.
На следующем фото – Екатерина Стельмашонок, студентка землеустроительного факультета. За спиной девушки 1-й учебный корпус. Да, в начале 70-х годов он выглядел совершенно по-другому. Можно заметить, что снимок сделан как раз накануне начала праздничных мероприятий в День международной солидарности трудящихся (1 мая).
Еще на одной фотографии – ветераны академии на демонстрации в День Победы. Слева – декан гидромелиоративного факультета в 1952–1960 и 1963–1968 гг. Асинкрит Леушев (награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и др.), справа – профессор кафедры землеустроительного проектирования (1939–1991 гг), декан экономического факультета (1952–1953) Федор Куропатенко (награды: звание «Заслуженый работник высшей школы Белорусской ССР», ордена Октябрьской революции, «Знак Почета», Красной Звезды и др).
Владимир Михайлович поделился фотографиями, на которых отображены торжественные шествия коллектива факультета механизации сельского хозяйства на майские праздники, а также октябрьская демонстрация (колонну возглавляют Горелько М.В., Ставская Л.И., Третьяк М.П.).
Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ.