12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики
Белорусы – герои Космоса.
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее»
Юрий Гагарин.
Глядя в небо, порой задумываешься о Млечном Пути и бесконечности Вселенной. Космические просторы всегда манили человека еще с древних времен, вдохновляя многих мыслителей, ученых, творцов. Космос всегда казался чем-то загадочным и необычно красивым.
За последние десятилетия, исследуя космическое пространство, в небе побывали представители многих стран. Начало было положено 5 октября 1957 года, когда советский «Спутник-1» запустили в Космос. А первым космонавтом стал Юрий Гагарин, который совершил свой исторический полет 12 апреля 1961 года. Советский летчик на корабле «Восток» с космодрома «Байконур» отправился в открытый Космос и совершил один виток вокруг Земли. Первый в мире космонавт пробыл в Космосе 108 минут и успешно приземлился в Саратовской области. Это послужило началом новой эпохи. Эпохи свершения величайших открытий в области освоения Космоса.
Беларусь не осталась в стороне от полета человека к звездам с первых дней. Наши земляки за историю освоения Космоса оставили свой след. Там уже побывали четверо космонавтов-белорусов: Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий и Марина Василевская – первая женщина-космонавт суверенной Беларуси.
Космонавт Петр Климук, совершивший три космических полета; в 1973, 1975 и 1978 годах. Он родом из деревни Комаровка Брестской области. Официально считается первым белорусским космонавтом. В отряд ЦПК был зачислен уже после полетов Гагарина, Титова, Терешковой – в 1965 году. И, чтобы совершить свой первый космический полет, Климуку понадобилось восемь лет. Все три миссии Петр Климук совершил в качестве командира корабля.
Космонавт Владимир Коваленок из деревни Белое Минской области. Тоже совершил три космических полета – в 1977, 1978 и 1981 годах. Его называли "белорусским космонавтом №2". Во время второй экспедиции Коваленок принимал на борту орбитальной станции "Салют-6" своего коллегу Петра Климука, который тогда совершал третий полет. Оба космонавта удостоены высшего государственного звания – Герой Советского Союза (дважды).
У космонавта Олега Новицкого из города Червень Минской области на счету четыре космических полета – в 2012, 2016, 2021 и 2024 годах. Среди белорусов Новицкий больше всех пробыл на орбите – 545 суток. Удостоен звания Герой России.
Марина Василевская также родом из города Червень. Она стала участницей полета на МКС из шести кандидатов в результате конкурсного отбора, который проводился в республике в 2022 году. Тренировку проходила в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Пилотируемый корабль «Союз МС-25» с экипажем в составе Олега Новицкого, Марины Василевской и американки Трейси Дайсон был запущен 23 марта 2024 года с площадки Байконура. 6 апреля космонавты Олег Новицкий и Марина Василевская вернулись на Землю на корабле «Союз МС-24». Марина провела ряд научных исследований в течении 12 суток. Президент нашей страны Александр Лукашенко удостоил Марину Василевскую высшего звания, «Герой Беларуси» – за исключительные заслуги перед государством.
Гордость за вклад белорусов в освоение Космоса переполнят наших соотечественников. Нам есть, чем и кем гордиться. Беларусь – космическая держава!
Подготовила Елена ГОНЧАРОВА.