Значение охраняемых лесных зон в улучшении экологического состояния сельскохозяйственных полей
8 апреля 2025 г. в рамках международного сотрудничества старший преподаватель кафедры экологии Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Оралова Марал Абдигапуровна прочитала лекцию для преподавателей и студентов экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на тему «Значение охраняемых лесных зон в улучшении экологического состояния сельскохозяйственных полей».
В ходе лекции лектор отметил, что полезащитные лесные полосы оказывают большое влияние на повышение культуры земледелия в почвенно-климатических условиях Туркменистана. Они представляют собой насаждения в виде лент, создаваемые во взаимной увязке с полями севооборотов. Такие лесополосы снижают скорость ветра, повышают влажность почвы, уменьшают испарение влаги, препятствуют сдуванию почвенного покрова, улучшают микроклимат и гидрологический режим территории, предохраняют посевы сельскохозяйственных культур от засухи, суховеев, пыльных бурь и повышают их урожайность, как результат – обеспечивают рост экономической эффективности производства продукции.
Лектор отметил, что конструкция лесополос – ажурная и продуваемая. Продольные (основные) полосы располагают поперёк направления наиболее вредоносных ветров, поперечные – обычно перпендикулярно продольным.
Марал Абдигапуровна пояснила, что учеными установлено, что полезащитные лесополосы позволяют:
– повысить влажность воздуха до 50% и создать благоприятные условия микроклимата;
– экономить до 20–30% объема воды, предназначенной для орошения посевов;
– снизить потери от испарения из почвы в 2,5 раза;
– снизить вредное воздействие жары и суховеев на посевы в 2–2,75 раза;
– защитить сельскохозяйственные поля, сельские города и постройки от песчаной эрозии и наводнений.
Оралова Марал Абдигапуровна подчеркнула, что по данным многолетних исследований, урожайность на полях, расположенных среди лесных полос, значительно выше, чем на участках без них.
Международное сотрудничество в области высшего образования в таком формате позволяет участникам образовательного процесса повышать его качество, осуществлять обмен педагогическим опытом и способствует созданию условий для дальнейшего взаимовыгодного партнерства.
Экономический факультет.