тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
08.04.2025

Молодежь в местном самоуправлении

Одной из актуальных тем сегодняшнего дня является включение молодежи в процессы управления. Это одно из важнейших направлений интеграции нового поколения в общественные отношения. Его готовность и способность к этой деятельности нашли свое отражение и в стенах Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

Жизненные позиции молодых людей приобретают особое значение в условиях  социальных перемен, когда изменения в различных сферах общественной жизни влияют не только на социальные процессы и политические предпочтения молодежи, но и сказываются на индивидуальной жизни , изменяют их ценностные ориентиры, нормы, культуру. Поэтому показателем является то, насколько широко и активно это участие.

Участие молодежи в самоуправлении академии способствует не только представительству их интересов, но и привлечению молодого поколения к управлению всеми процессами. Это помогает наиболее талантливым и инициативным молодым людям проявить себя, получить практические навыки управления и принятия решений.

Как выполняются молодежные программы самоуправления в БГСХА, мы узнали у старшего преподавателя кафедры бухгалтерского учета Татьяны Гусаровой, магистранта факультета биотехнологии и аквакультуры Елизаветы Первенецкой и студента агротехнологического факультета Елисея Михайлова.

Молодежь

В ходе беседы со старшим преподавателем Татьяной Гусаровой были затронуты вопросы правовых и организационных основ местного самоуправления, взаимодействия руководства академии и студентов. Она подчеркнула: «Молодежь должна уметь стойко преодолевать любые трудности в достижении поставленных целей и сохранении традиций, заложенных предшественниками. Разнообразие моделей студенческого самоуправления в академии позволяет выбирать оптимальный вариант взаимодействия с администрацией вуза, повышает учебную мотивацию и формирует навыки общения в практической деятельности для успешного старта карьеры. Самоуправление облегчает взаимопонимание между руководством вуза и студентами, тем самым повышая эффективность обучения».

Молодежь

Магистрант факультета Биотехнологии и аквакультуры Елизавета Первенецкая отметила: «Самоуправление–это внеаудиторная активность студентов, стимулирующая формирование управленческих и коммуникационных навыков. Оно влияет на качество образовательного опыта в целом. Студент, участвующий в работе самоуправления, может пробовать себя в любом серьезном процессе, имея право на ошибки. Тем самым показывая, что студенты становятся не просто получателями знаний, а важными исполнителями внутренней жизни вуза. Высокая вовлеченность студентов в самоуправление академии, как правило, приобретает стойкий характер. Все больше студентов взаимодействуют с ним по собственной инициативе».

Молодежь

Елисей Михайлов, студент агротехнологического факультета, высказал свое мнение: «Для плодотворного участия студентов в жизни академии необходимо создавать доверительную атмосферу между поколениями. Чтобы старшее поколение могло делиться опытом. Поддерживало участие молодежи в самоуправлении финансовыми, техническими, информационными и другими ресурсами. Чтобы была ясность целей, четкость задач, понятная система взаимодействия, возможности для самореализации. Студенты должны иметь право высказывать свое мнение и участвовать в принятии затрагивающих их решений по вопросам организации жизни местного самоуправления. Молодежь – лучшие специалисты в своих сферах деятельности. Это кадровый резерв любого коллектива».

Елена ГОНЧАРОВА.
Фото автора.