тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
04.04.2025

О нас пишут

О на пишут

юбилей

«СОВЕТСКОМУ СТУДЕНТУ» – 100 лет

Как известно, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – старейший вуз нашей страны. Но у нее есть преклонного возраста и при этом всегда молодая «дочь» – многотиражная газета «Советский студент», которая нынче отмечает свой столетний юбилей.

Были разные периоды в ее биографии, по-разному она называлась. Но что всегда оставалось неизменным, так это то, что многотиражка была своеобразным зер­калом, отражающим студенческую жизнь, достижения академии, учебный процесс формирования молодых специалистов сельскохозяйственного производства. Причем, как сейчас бы сказали, на высо­ком идейно-патриотическом уровне: вре­мя было такое.

– Первый номер газеты носил назва­ние «Красный студент». Редактировал ее тогда, как подтверждают архивные данные, П. Липкин, – рассказала нынеш­ний редактор Марина Лысевская. – Чуть позже многотиражка стала называться «За пролетарские кадры», а с 1939 года – «За большевистские кадры». И если до 1941-го она выходила на русском языке, то после с ее полос «зазвучала» «родная мова». Всего в довоенные годы вышло 350 номеров, которые сейчас хранятся в архивах Академии наук России.

Считай, девять послевоенных лет, когда и страна, и учебное заведение восстанав­ливались, преодолевая разруху, было не до выпуска газеты. Поэтому выход она возобновила лишь 5 декабря 1954 года. И сразу же стала популярной, поскольку у студентов и преподавателей появилась возможность публично рассказать об успехах восстановления, о проблемах, ко­торые необходимо было разрешать. И не случайно временами тираж «Советского студента» доходил до четырех тысяч эк­земпляров.

Всего в истории газеты было 16 редак­торов. Последние без малого полтора десятка лет ее редактировала Людмила Гончарова, опытнейший журналист: до этого на протяжении большого периода времени возглавляла Горецкую районную газету. Да и нынешняя редактор не посто­ронний в академии человек. Во-первых, потому, что сама выпускница вуза. А во-вторых, почти два десятка лет препода­вала в нем экономическую науку. Но, как сейчас признается, всегда мечтала стать журналистом. А на журфак БГУ в свое вре­мя поступить побоялась из-за большого конкурса и опасения недобрать баллов. Увлечение же свое реализовала, спустя четверть века придя корреспондентом в районную газету, где плодотворно прора­ботала полтора года.

Как у всякого человека, взявшегося за новое дело, у Марины много планов и задум. Одно из главных направлений, которое предполагает развивать в газе­те, – на ее полосах больше давать слова молодым, как студентам, так и аспирантам. Ведь, если разобраться, то «Советский сту­дент» для них и издается. И весьма важно знать их взгляды на процесс учебы, на будущую профессию, на жизненные планы вообще.

Однако при этом многотиражка будет держать прочную связь и с руководством академии. Продолжится рубрика «Вопрос к ректору», само название которой гово­рит о ее остроте и актуальности. Следует подумать и о возрождении некоторых традиций, некогда сложившихся в газете. Были времена, когда она открывала на­стоящие литературные таланты, поддер­живая начинающих поэтов и юмористов, проводила литературные фестивали и славилась активностью своих внештатных авторов. Ведь в штате редакции всего двое пишущих сотрудников, верстальщик и корректор. А нынче «Советский сту­дент» выходит на восьми и двенадцати полосах.

Все это в ближайших планах много­тиражки.

– Главное, – считает редактор Марина Лысевская, – у газеты есть свой читатель. Хоть соцсети и составляют серьезную конкуренцию печатным СМИ, но нас читают даже в Соединенных Штатах: вы­пускники академии, когда-то уехавшие туда, до сих пор интересуются делами и жизнью альма-матер. И мы постараемся удовлетворить интересы всех наших под­писчиков.

Поздравляя коллег с предстоящим юбилеем, сотрудники КИУП «Информаци­онное агентство «Могилевские ведомости» желают им всегда острого пера, актуальной мысли и богатого тиража.

Виктор КУБЕКА,
г. Горки.
Фото Дарьи ЭВЕРС.

Газета «Могилевские ведомости» №25, от 02.04.2025 г.

советский студент