О нас пишут
Урожай-2025
В УЧХОЗЕ СЕЮТ ПО СИСТЕМЕ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
В главной житнице района – РУП «Учхоз БГСХА» – посевная к понедельнику, 31 марта, перешла за экватор
По словам директора Алексея Двойнишникова, ранние яровые зерновые уже занимали 56%. Структура ярового клина осталась на прежнем уровне – 1370 га. Ежедневно посевные площади прирастают по 150 га. Корреспонденты «Горецкого вестника» в минувший понедельник побывали в сельхозпредприятии, посмотрели, как идет сев ячменя, и узнали секреты высокой производительности.
Для Кирилла Мажугина нынешняя посевная первая в качестве главного агронома. Профессию он выбрал целенаправленно: пошел по стопам отца и окончил агрономический факультет БГСХА. В хозяйстве трудится более 10 лет. Кирилл Викторович называет несколько слагаемых успеха: осенью было много поднято зяби, ежедневно на полях работает порядка 10 единиц мощной энергонасыщенной техники, в том числе новой, две современные широкозахватные сеялки оснащены системой точного земледелия, что позволяет не только обеспечивать неукоснительно соблюдение технологии, но и экономить семена и топливо. В учхозе внедрена электронная система картирования полей, благодаря чему в онлайн-формате отслеживают ход посевной и все передвижения техники, на которой установлена система GPS-навигации. В полном объеме обеспечены семенами, удобрениями и топливом. А главное трудится сплоченный коллектив настоящих профессионалов своего дела, преданных родному хозяйству. Среди них есть как опытные механизаторы, так и начинающие, которым руководство хозяйства доверяет управление новой техникой. Например, обрабатывает поля на мощном «Кировце» с широкозахватным культиватором молодой парень Дмитрий Матвеев, который всего год работает в хозяйстве. Он родом из Чаусского района. Окончил Мстиславский аграрный колледж. Отработал два года по распределению. Супруга Анастасия учится на агрономическом факультете БГСХА, поэтому по совету знакомых они переехали в наш район и выбрали хозяйство поближе к месту ее учебы. Ответственному и трудолюбивому молодому человеку вручили ключи от новой техники и не прогадали. «У меня вся семья, кроме мамы, отец, дедушка, бабушка были связаны с сельским хозяйством. Я люблю технику. Сегодня она современная, мощная, оснащена бортовым компьютером, в кабине все предусмотрено для удобства механизатора. Мне нравится моя работа. На землях, которые хорошо обработаны, закрыта влага, семена будут качественно заделываться».
Специалисты говорят, что поля, засеянные с помощью умной системы автопилотирования, можно сразу определить, благодаря аккуратным, ровным и красивым, как под линеечку, рядам посевов. Эту работу доверяют только самым ответственным и квалифицированным механизаторам. Среди них Александр Чуешков и Андрей Малюков. Александр Чуешков на «Беларус»-3522 второй год сеет на импортной широкозахватной 12-метровой сеялке «Амазоне». В день осваивает по 80-100 га. Признается, что работать с системой автопилотирования – одно удовольствие. Максимальное внимание уделяется работе сеялки, а не наблюдению за движением техники. Поэтому и качество работ отличное.
Андрея Малюкова главный агроном называет идеальным сеятелем. Из 24 лет работы в хозяйстве пятнадцать он занимается закладкой семян в почву. Говорит, что любимых культур у него нет. Все надо посеять идеально, чтобы собрать весомый урожай. Работать в этом году легче. Поля сухие, отсутствуют вымочки. А с системой автопилотирования сеять намного проще и удобнее.
По словам начальника отдела интенсификации производства сельхозпродукции райсельхозпрода Ольги Клопотовой, к понедельнику, 31 марта, засеяно ранними яровыми зерновыми 3960 га, или 44% к заданию. Прирост за сутки составил 583 га. По темпам в тройке лидеров ОАО «Коптевская Нива» (96%), ОАО «Горецкое» (73%) и РУП «Учхоз БГСХА».
Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Газета «Горацкі веснік» №26, от 02.04.2025 г.