тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
03.04.2025

О нас пишут

О на пишут

День единения народов Беларуси и России

Правильный вектор

Совместные программы, меморандумы и обмен студентами: как взаимодействуют агровузы двух братских государств

Сотрудничество Беларуси и России давно доказало свою эффективность, его значимость с каждым годом только прирастает. Наши страны объединяет множество общих интересов и задач, что делает партнерство особенно актуальным в условиях современного мира. Выделяется взаимодействие в сферах сельского хозяйства и образования, где обмен опытом и знаниями служит прочным основанием для развития. Совместные усилия способствуют подготовке высококвалифицированных специалистов, внедрению новых технологий, что, в свою очередь, укрепляет связи между странами и обеспечивает будущее их сельского хозяйства.

Сергей ЮРГЕЛЬ, проректор по учебной работе Гродненского государственного аграрного университета:

– Поддерживаем тесные связи с Российской Федерацией, особенно с такими регионами и центрами, как Белгород, Воронеж, Орел, Санкт-Петербург и Краснодарский край, что укрепляет и развивает наше сотрудничество.

Между нашим университетом и образовательными учреждениями, научно-исследовательскими организациями Российской Федерации подписан 51 договор о сотрудничестве. В этом году мы заключили новые соглашения с Астраханским государственным университетом имени Татищева, а также меморандум о сотрудничестве с общественным объединением «Российский центр науки и культуры». Документы открывают возможности для более глубокого взаимодействия в научной, учебной и профориентационной сферах, а также в разработке студенческих проектов и участии в них как на территории Российской Федерации, так и в Беларуси.

На базе университета проходят стажировку преподаватели и ученые из Российской Федерации. Особенно тесное сотрудничество у нас с Воронежским государственным аграрным университетом имени императора Петра I. Студенты Воронежского университета имеют возможность посещать занятия наших преподавателей, участвовать в научных конференциях, а преподаватели – ознакомиться с работой нашего университета, кафедрами и материально-технической базой.

В этом году зарегистрировано четыре договора на выполнение научных исследований на базе нашего университета, инициаторы которых – предприятия и организации Российской Федерации.

Наши студенты активно участвуют в российских олимпиадах и конкурсах. В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проводится множество студенческих мероприятий.

Два года назад на базе нашего университета российские компании создали две брендированные аудитории. В будущем мы планируем подключить представителей различных фирм, производящих средства защиты растений и удобрения, для создания новых возможностей.

Ирина СУББОТИНА, проректор по учебной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины:

– В рамках сотрудничества с Россией наши преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты активно участвуют и выступают на конференциях, как в очном, так и заочном формате, публикуют научные статьи. Ряд профессоров академии входят в состав редколлегий различных российских журналов. Активно развиваются взаимоотношения между профильными вузами, при взаимных посещениях осуществляется обмен опытом и знаниями. Также стремимся к тому, чтобы студенты знакомились с образовательными системами России и оценили подходы к преподаванию различных предметов. Это возможность изучить методики, применяемые в других вузах, и перенять что-то новое.

Из последнего, в конце 2024 академией подписан договор о сотрудничестве с Кузбасским государственным аграрным университетом и соглашение о реализации совместной образовательной программы по специальности «ветеринарная медицина». Из ближайших планов – подписание подобных договоров со смоленским и московским вузами.

Светлана НОСКОВА, начальник отдела международного сотрудничества Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

– В академии проходят обучение 57 студентов из России, с вузами этой страны у нас заключено свыше 80 договоров о сотрудничестве. Главная цель – подготовка современного специалиста для рынка труда Союзного государства за счет повышения качества учебного процесса и научной деятельности. Поэтому участвуем в совместных учебно-методических советах, выпускаем общие учебники и монографии, а также проводим конкурсы учебных изданий университетов. Один из таких состоялся в прошлом году на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров, где среди 30 вузов-участников 20 представляли российские учебные заведения.

Ученые кафедры автомобилей и машин для природообустройства БГСХА и Вятского государственного университета проводят совместные исследования в области альтернативных видов топлива. Большое внимание уделяется вопросам обеспечения семенной безопасности для сельскохозяйственных производителей, благодаря чему были совместно созданы новые сорта люпина и лугового клевера.

Студенты академии проходят производственную практику в Петрозаводске, в Московской области, а в этом году на основе двусторонних соглашений отправятся в Тюмень. В свою очередь наш вуз принимает студентов из российских вузов-партнеров на семестровое обучение даже из таких отдаленных городов, как Улан-Удэ, Петрозаводск, Омск. Приятно осознавать, что трое студентов из Омска выбрали именно академию и получили гранты Президента Российской Федерации для обучения в течение семестра в нашей академии. За 2024 год более 100 преподавателей из различных регионов России прошли повышение квалификации и стажировки в нашем вузе. Летние школы также представляются прекрасной формой сотрудничества. Так, наши студенты побывали на Байкале, в Тимирязевской ГСХА, Государственном университете по землеустройству в Москве. В этом году к нам должны приехать студенты из Тулы и РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. В прошлом году около тридцати учащихся из Белгородского аграрного университета посещали нашу академию с ознакомительным визитом.

В 2024 году студенты и преподаватели агротехнологического факультета и факультета биотехнологии и аквакультуры успешно приняли участие в четырех сетевых образовательных программах.

Важной вехой в нашем сотрудничестве стала работа союза промышленников «Прогресс». Это первое межотраслевое международное объединение, созданное для реализации стратегически важных задач промышленного сектора Беларуси и России. Союз организует стажировки для преподавателей инженерных дисциплин на Петербургском тракторном заводе.

Нельзя не упомянуть значение образовательных проектов, патриотических форумов, акций и творческих конкурсов. События в мире подчеркнули важность сохранения исторического и культурного наследия, а также формирования правильных ценностных ориентиров у молодежи. В последние годы этому направлению сотрудничества в академии уделяется приоритетное значение.

Сергей ГРУДНИЦКИЙ, «СГ».
grudnitskiy@sb.by.

«Сельская газета» №37, от 01.04.2025 г.

Преподаватели Воронежского государственного аграрного университета перенимают опыт коллег из ГГАУ.