тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
01.04.2025

Туркменское озеро в Каракумах

25 марта 2025 г. в рамках международного сотрудничества старший преподаватель кафедры агрохимии и почвоведения Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Эсенов Нургулы прочитал лекцию для преподавателей и студентов экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на тему «Значение туркменского озера «Алтын Асыр» в освоении засоленных территорий».

В ходе лекции лектор отметил, что с целью улучшения экологии региона в центре туркменской пустыне Каракумы (в Карашорской впадине, которая протянулась на 120 километров) создано искусственное озеро «Алтын асыр» или озеро Золотого века или Туркменское озеро или Каракумское озеро. Лектор подчеркнул, что это пятое по величине рукотворное озеро в мире.

Н. Эсенов отметил, что это грандиозный экогидротехнический проект, который направленнен на оздоровление окружающей среды, рациональное использование водных и земельных ресурсов. После завершения строительства емкость озера составит 132 кубических километра, площадь поверхности – 3460 квадратных километров, максимальная глубина – 70 метров, а объём воды превысит 130 кубических километров. Сеть притоков к озеру будет иметь протяженностью 2650 километров. Дашогузский коллектор длиной 432 километра примерно на половине своей длины повторяет русло древней реки Узбой. Великий туркменский коллектор начинается в Лебапской области и имеет протяженность 720 км. Коллектора используются для откачки сточной воды с орошаемых хлопковых полей в сторону озера. В результате чёткого функционирования дренажных коллекторов в рукотворное озеро «Алтын асыр» стекают использованные воды с посевных угодий страны, что приводит к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению местной флоры и фауны. Всё это в целом повышает уровень экологической безопасности окружающей среды и обеспечивает социальное благополучие туркменского народа, т.к. вблизи озера образовались дайханские объединения, которые занимаются выращиванием овощебахчевых культур и рыбным хозяйством. Внедрение технологий опреснения поступающей в озеро воды позволит развивать здесь рыболовство, а на прилегающей территории верблюдоводство.

Таким образом, подчеркнул лектор, Туркменистан предпринимает конкретные шаги по решению водных и водно-энергетических вопросов на национальном уровне, вносит свой вклад в региональное и международное сотрудничество по данной проблематике.

Международное сотрудничество в области высшего образования в таком формате позволяет участникам образовательного процесса повышать его качество, осуществлять обмен педагогическим опытом и способствует созданию условий для дальнейшего взаимовыгодного партнерства.

Экономический факультет.

онлайн-лекция

онлайн-лекция

онлайн-лекция