Союзное государство: Одна история – одна судьба
2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Это не просто дата в календаре. В этот день в 1996 году президенты Беларуси и России подписали договор об образовании сообщества двух государств. Она стала важным этапом сближения двух братских народов в истории. 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основные целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств. Следующим важным этапом на пути становления и развития союзных отношений было подписание 25 декабря 1998 года Декларации о единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты наших стран заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета. Также были определены и основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. А подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства для нас открыло путь для выхода на новый уровень единения двух братских народов.
Для каждого из нас День единения народов Беларуси и России — это большой праздник. Беларусь и Россия —две сестры, которые идут одной дорогой равенства и справедливости. Мы–Союзное государство, где единство наших стран основано на принципах братства и взаимного уважения.
Своим мнением о важности этого праздника поделились сотрудники и студенты Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.
Светлана Константиновна Исаева, заведующий библиотекой им. Д.Р. Новикова.
– На современном этапе на союз Беларуси и России является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. Сегодня наши страны должны быть искренне заинтересованы в сближении. Этот праздник символизирует общность истории, многовековую дружбу и духовное братство между белорусами и россиянами. Поддерживать связь между нашими народами необходимо для сохранения мира, стабильности и созидания. Важно сохранять и развивать союз на основе взаимопонимания, доверия и уважения. Дружба Беларуси и России сегодня крепка как никогда.
Владислав Николаевич Хомец, ассистент кафедры биологии растений и химии.
– День единения Беларуси и России – это праздник двух братских народов. На протяжении своего существования Беларусь и Россия связаны между собой крепкими братскими узами. Современные взаимоотношения между Беларусью и Россией выходят на новый, более высокий уровень и имеют одни и те же корни. У нас общие обычаи, традиции, язык. Для наших стран –Союзное государство является дорогой в будущее, движением вперёд. Основная цель этого– повышение уровня жизни наших народов, укрепление отношений дружбы и сотрудничества между странами в политической, экономической, социальной жизни. Я считаю, что взятый курс на объединение с Россией и реализацию союзных программ был выбран правильно и своевременно.
Евгений Александрович Тимошенко, студент 3 курса факультета биотехнологии и аквакультуры.
– Скажу с полной уверенностью, что День единения – праздник, наполненный для каждого из нас своим особым смыслом. Он опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян. И в то же время устремлен в будущее. Это пример восстановления исторической справедливости. Белорусы и россияне всегда были едины и непобедимы. Они в горести и в радости всегда были вместе. Противостояли врагам, нападавшим на наши земли. И об этом должны знать и помнить наши дети и внуки. Надеюсь, что наши народы никогда не разорвут братские узы.
Елена ГОНЧАРОВА.
Фото автора.