О нас пишут
республиканский слет
«АгроБудущее» за молодыми профессионалами
20 марта в БГСХА собрались порядка 100 человек для проведения первого республиканского слета молодых работников села «АгроБудущее»
Делегации от каждого региона страны, в составе которых были молодые работники агропромышленного комплекса: агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники и механизаторы, а также студенты аграрных вузов, знакомились с инновационными технологиями в АПК, обменивались опытом, участвовали в мастер-классах и тренингах, обсуждали перспективы развития сельского хозяйства и предлагали идеи, что еще необходимо сделать для привлечения молодежи в стратегическую отрасль, обеспечивающую продовольственную безопасность страны, и повышения ее мотивации.
Участников слета приветствовали начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», член Совета Республики Александр Лукьянов, председатель Горецкого районного исполнительного комитета Михаил Гулый, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский, ректор УО БГСХА Виталий Великанов.
СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ
Начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович подчеркнул, что государство уделяет большое внимание кадрам для сельхозотрасли, ведь это наше будущее. Благодаря науке и успешному внедрению современных технологий, при сокращении работающих удалось значительно увеличить производство сельхозпродукции и экспорт. «Только высококвалифицированные специалисты могут сделать нашу страну краше и сильнее, а в аграрном секторе – ее жителей богаче и здоровее. Каждую минуту на Земле создается как минимум один из элементов технологии. И сегодня важно, чтобы преподаватели вузов не упускали эти моменты, знали о других направлениях и сразу же вносили их в образовательный процесс, грамотно преподносили студентам, обучая их и создавая прочные навыки и умения у каждого. Это в будущем даст положительные результаты не только для сельского хозяйства страны, но и для совершенствования самого человека», – сказал Владимир Самсонович и назвал аграрную отрасль одной из тех, где можно наиболее ярко проявить свои организаторские способности.
В качестве примера привел такой факт: сегодня более 70% председателей райисполкомов – это выпускники аграрных вузов. В стране трудятся более 224 тысяч руководящих работников и специалистов. Спикер рассказал о поддержке специалистов в АПК.
Ректор БГСХА Виталий Великанов акцентировал внимание на том, что одна из целей мероприятия носит профориентационный характер – познакомить с современными условиями обучения в ведущем аграрном вузе страны и привлечь в число студентов тех, кто хочет повысить свою квалификацию.
НАЦЕЛИЛИ НА КАРЬЕРУ В АПК
Первый секретарь ОО «БРСМ», сенатор Александр Лукьянов с гордостью отметил, что в последние годы в линейке мероприятий общественного объединения появилось больше тех, которые направлены на привлечение молодежи в АПК, к построению карьеры и к жизни в сельской местности. «АПК – это жизненно важная отрасль для нашего государства. В 1990-е годы хлеба в стране было на несколько дней, а сейчас, благодаря успешной политике Президента нашей страны Александра Лукашенко, выстроена успешная модель развития сельского хозяйства, обеспечена продовольственная безопасность страны», – сказал Александр Лукьянов.
Председатель райисполкома Михаил Гулый поделился своими впечатлениями об учебе в БГСХА и призвал молодых людей к постоянному совершенствованию себя в профессии.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский в своем выступлении подчеркнул важность активного участия молодежи в обеспечении продовольственной безопасности страны: «Мне, как первому секретарю обкома БРСМ в прошлом, сегодня очень приятно видеть, как Горки, благодаря целенаправленной политике руководства района и БГСХА по поддержке проектов БРСМ, стали своеобразной агростолицей страны, где все больше реализуется профориентацион-ных мероприятий БРСМ, на постоянной основе «прописался» финал республиканского конкурса «Властелин села», который направлен на популяризацию среди молодежи жизни на селе.
Сегодня АПК – это перспективное направление для абитуриентов, которые, после окончания БГСХА, где созданы все условия для освоения современных технологий, могут успешно реализовать себя в профессии и построить карьеру».
Участники по агрономии посетили филиал Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, лаборатории качества семян и точного земледелия. По направлению зоотехния и ветеринарная медицина побывали в научно-исследовательской лаборатории качества молока, центре животноводства и рыбоводном индустриальном комплексе. Участники по механизации сельского хозяйства познакомились с выставочным центром сельскохозяйственной техники, станцией технического обслуживания.
- мнения
Передовой тракторист-машинист ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района Андрей Дрозд окончил БГСХА в 2019 году. Признается, что ему интересно было посмотреть, как изменилась академия за эти годы, пообщаться с молодежью из других регионов и познакомиться с новинками техники, представленной в современном выставочном центре. Он предпочел работу механизатора инженерной из-за высокой зарплаты и является одним из лучших хлеборобов района.
Зоотехник-селекционер ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района Ирина Москалева в 2021 году окончила Витебскую академию ветеринарной медицины и довольна выбором своей профессии: «Это была мечта детства. Я люблю животных. Этот вуз окончили мои дядя, тетя, папа. Планирую продлить контракт. Работаю в крепком хозяйстве, где замечательный руководитель, отличный коллектив, хорошая зарплата, большой соцпакет, есть выходные, обеспечена комфортабельным жильем. Хозяйство недалеко от города, что тоже немаловажно. Мы формируем племенную структуру стада и работаем на улучшение производственных показателей. Сельское хозяйство – это перспективная отрасль».
Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Газета «Горацкі веснік» №25, от 29.03. 2025 г.