тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
27.03.2025

О нас пишут

О на пишут

За ними «АгроБудущее»

На республиканском слете в Горках молодежь обсуждала современные тенденции в сельском хозяйстве

На два дня площадка Белорусской государственной сельскохозяйственной академии стала местом, где молодежь из сельхозсферы могла обменяться опытом, наладить деловые контакты и узнать об инновациях в АПК. Здесь проходил республиканский слет молодых работников села «АгроБудущее», участниками которого стали около 100 человек: делегации от каждого региона страны – агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники и механизаторы.

Слет молодых работников АПК проходил в академии не первый раз. И всегда он очень продуктивный, считает начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович:

– При сокращении работающих мы значительно увеличили производство селхозпродукции, экспорт. Все эти достижения неразрывно связаны с наукой, в том числе с подготовкой высококвалифицированных сотрудников, которые разбираются в современных аграрных технологиях. Со стороны государства видим большое внимание к кадрам для сельхозотрасли, ведь это наше будущее. Только компетентные специалисты смогут сделать нашу страну краше и сильнее, а в аграрном секторе – ее жителей богаче и здоровее. Ничто не стоит на месте, постоянно создаются новые элементы технологий. И сегодня важно, чтобы преподаватели и вузы не упускали эти моменты и сразу же вводили в образовательный процесс.

Аграрная отрасль – одна из тех, где можно проявить себя наиболее ярко, уверен Владимир Самсонович. Привел и несколько примеров. Так, более 70 процентов председателей райисполкомов – выпускники агровузов. В стране трудятся 224 тысячи руководящих работников и специалистов, поэтому возможности быть услышанными колоссальные.

По мнению ректора БГСХА Виталия Великанова, такой формат слета позволяет молодым людям наладить деловые контакты, повысить свою квалификацию:

– К нам приезжает работающая молодежь из всех регионов страны: инженеры, ветеринары, агрономы, экономисты. Кто-то из них с высшим образованием, кто-то – со средним специальным. Мы хотим показать им наши инновационные площадки, рассказать о новейших технологиях в сельском хозяйстве. То есть это такой большой обучающий семинар – не сухой лекционный, а практический. Также преследуем и профориентационную цель. Ведь те ребята, которые имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование, могут повысить свою квалификацию на базе академии. Для нас важно, чтобы люди оставались в профессии, повышали свои компетенции.

Для участников были организованы обзорные экскурсии с обсуждением актуальных вопросов. Лекции разделили на три ключевых направления: агрономия, зоотехния и ветеринарная медицина. Площадками стали филиал Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, лаборатория качества семян, научно-исследовательская лаборатория качества молока, центр животноводства, рыбоводный индустриальный комплекс, выставочный центр сельхозтехники академии.

Тракторист-машинист ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Андрей Дрозд – в составе делегации Могилевской области. Парень давно зарекомендовал себя не только в хозяйстве, но и в регионе. О его успехах на жатве не раз писала «СГ». К слову, Андрей учился в БГСХА, отмечает он:

– Интересно посмотреть, как изменилась академия, окончил ее в 2019 году. Хочется познакомиться с молодежью из других регионов, пообщаться, взглянуть на новинки, представленные на выставке. Познавательно посетить современный выставочный центр с солидным парком сельхозтехники. 

Механизатор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Илья Курлыгин в горецкую академию приехал впервые. На выставке сразу заинтересовала современная техника, делится он:

– Сейчас такое время, когда большая часть сельхозмашин должна работать с современной начинкой, в автоматическом режиме. Это удобнее самим механизаторам, также возрастает производительность. Интересно посмотреть на машины, которые собраны в выставочном центре академии. Здесь есть симуляторы, тренажеры виртуальной реальности. Для студентов это отличная обучающая площадка.

Выпускник агрофака БГСХА 2020 года Юрий Анищенко сейчас работает агрономом в ЗАО «Большие Славени» Шкловского района. Он рассказывает, что в академии бывает часто – приезжает на курсы повышения квалификации: 

– Слет молодежи – отличный формат работы: можно познакомиться с коллегами, обменяться опытом, наладить важные деловые контакты. К тому же узнать о современных технологиях, посмотреть на них. Ведь отрасль АПК развивается динамично, появляются новые средства защиты, сорта. Нужно быть в курсе последних тенденций. 

Ирина Москалева – молодой специалист. Зоотехник-селекционер ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района уверена, что у сельского хозяйства большие перспективы:

– Мы, молодые люди, работаем на улучшение производственных показателей, кормления, содержания животных. Все эти моменты можно подтягивать, поэтому тем для обсуждения на слете уйма. Сама работаю в крепком хозяйстве: у нас хорошая зарплата, соцпакет, сейчас строится жилье, поэтому для того, чтобы наладить свой комфортный быт, есть все условия.

Второй день слета переместился в Александрию Шкловского района, где участники ознакомились с ее историей и историей международного фестиваля «Александрия собирает друзей», а также посетили класс-музей Президента, историко-краеведческий музей Александрийской средней школы. Еще одна локация – Трофимова криница. Завершился слет в Александрийском центре культуры и досуга, здесь участники вместе с председателем Шкловского райисполкома и директором ОАО «Александрийское» подвели итоги и обменялись впечатлениями от двухдневной программы мероприятий.

Татьяна СЕДУНОВА –
Специально для «СГ». 
sedunova@sb.by.
Фото предоставлено БГСХА.

«Сельская газета» №34, от 25.03.2025 г.

Юрий Анищенко

Илья Курлыгин

Ирина Москалева