тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
19.03.2025

«Хатынь: трагедия и память…»

«…Не дай Бог никому, кто на земле живет,
чтоб не видели и не слышали горя такого…»
Иосиф Каминский

В жизни каждой страны имеются трагические страницы истории. Наша страна не является исключением. Особенно много горя выпало на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение. Несмотря на героическое сопротивление белорусского народа вражеской нацисткой Германии, потери нашей армии и жителей Беларуси были колоссальны. Так, из 270 городов Беларуси 209 были разрушены и разграблены. Частично или полностью были уничтожены 5454 деревни.

Сегодня Хатынь знают во всем мире. Хатынь – это символ трагедии белорусского народа, суровая память, безмерная людская скорбь.

22 марта 1943 года в деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её. Всех жителей Хатыни – стариков, женщин, детей – выгнали из домов, загнали в сарай и подожгли. Погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Из взрослых жителей деревни выжил лишь один человек – Иосиф Иосифович Каминский. Поздно ночью, уже после ухода карателей из деревни, он пришел в сознание. Раненный и обгоревший, он среди трупов земляков нашел своего сына. Мальчик был сильно обожжен и смертельно ранен в живот. От полученных травм он скончался на руках у отца.

19 марта 2025 года в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии прошел урок памяти «Хатынь: трагедия и память…», приуроченный 82-ой годовщине трагедии в Хатыни и 80-ой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, с целью развития у студенческой молодежи гражданственности, патриотизма, воспитания чувства гордости за свой народ, чувства преданности своей Родине, ответственности за настоящее и будущее своей страны.

Со вступительным словом перед студенческой молодежью выступил председатель Совета ветеранов академии Пархоменко Михаил Леонтьевич. Он рассказал о страшных трагедиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. Обратил внимание на то, что молодому поколению важно помнить те страшные события и не позволять стереть их из памяти, трепетно передавать правдивую историю последующим поколениям, ценить чистое небо над головой, возможность учиться и работать в мирной стране.

Мероприятие сопровождалось презентацией, трансляцией видеофильма, демонстрацией видеоролика, звучанием песен и прочтением стихов, тронувших своей искренностью и проницательностью. Память о тех, кто прошёл дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, останется в наших сердцах частицей гордости и уважения.

Память жертв геноцида почтили минутой молчания.

Пусть никогда больше такое не повторится! Ведь Хатынь – это трагический символ, воплотивший в себе боль и скорбь о десятках сожженных белорусских деревень.

Пусть торжествует мир и счастье на Земле!

Педагоги-организаторы студенческого городка.

Фото Александра Гурикова.

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь