тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.03.2025

Залог успеха – ежедневная работа над темой

По итогам конкурса Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь на лучшую кандидатскую диссертацию 2024 года победителем в номинации «Социально-экономические и общественные науки» признана диссертационная работа кандидата экономических наук, старшего преподавателя кафедры организации производства в АПК Константина Бореля на тему «Трансформация производственно-сбытовой системы АПК Республики Беларусь в условиях цифровой экономики» (научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко).

Мы попросили Константина Викторовича рассказать, о чем исследование и какова его актуальность, а также поделиться секретами успеха и грамотного тайминга.

Молодой ученый отметил, что его работа была посвящена изучению того, как изменяется аграрная экономика Беларуси в условиях цифровизации и цифровой трансформации, какой сейчас уровень цифровизации и цифровых технологий развития в предприятиях агропромышленного комплекса страны, что можно предложить в рамках реализации Указа Президента о развитии цифровой экономики.

«Это очень современная тема, очень актуальная. Почему именно она? Потому что наша жизнь существенно изменилась с приходом в нее технологий. И речь идет не только о самых высоких элементах цифровизации, таких как искусственный интеллект, роботы, дроны, но и о банальном использовании программного обеспечения для нормирования труда, для изучения земель, для их оцифровки. Некоторые ученые относят даже использование электронной почты к элементам цифровизации, просто к разным ее уровням.

 И нашим исследованиям мы хотели показать, что Беларусь должна идти в ногу с цифровыми технологиями, как и, в общем-то, весь мир, потому что сельское хозяйство – это одна из ведущих отраслей, она приносит реальные деньги в наш бюджет. Страна специализируется на производстве высококачественных продуктов питания и без современных цифровых технологий будет проигрывать в конкурентной борьбе».

Проблемы, которые возникли на начальном этапе, Константин Викторович не утаивает, так как они во многом сформировали дальнейший ритм работы и отношение к ней: «Мне очень повезло с научным руководителем, который с первых дней знакомства держал в тонусе. Потому что я был целевик. При поступлении в аспирантуру пришлось перезаключать договор, оформлять дополнительное соглашение с вузом, чтобы остаться тут и работать над диссертацией. Затем я был призван на службу. Вышло так, что мой руководитель сначала ждала меня с производства, потом – из армии».

Позже выпускник экфака все же перешел служить в резерв. И по возвращении руководство факультета назначило его заместителем декана по воспитательной работе. Для научного руководителя это стало очередным шоком, так как объем работы в деканате по данному направлению деятельности весьма значителен, и времени на исследования почти не остается.

«Многие скажут, что невозможно совместить работу и подготовку диссертации. Но Наталья Владимировна очень грамотно разбила этапы исследования на части и установила очень жесткие сроки по сдаче заданий. Конечно пришлось нелегко. Были и бессонные ночи за расчетами. Но, возможно, именно этот ритм и не позволил мне сдаться.

Уверен, самое важное в подготовке диссертации – ни на минуту не останавливаться. Хотя бы полчаса, хотя бы сорок минут в день должно быть посвящено работе над ней. Пока ты погружен в тему – можешь генерировать какие-то идеи, как только останавливаешься – нужно заново вникать в суть».

Последующую защиту в академии Константин Борель описывает как очень комфортную. «Преимущество в том, что я здесь вырос, меня как ученого-экономиста сформировали наши замечательные преподаватели. В БГСХА сильнейшая экономическая школа, с этой базой знаний не страшны даже самые каверзные вопросы».

После успешной защиты молодой ученый был несколько удивлен наличию свободного времени, так как уже привык к строгому таймингу. «Хотя я и взял небольшую передышку, но в своих исследованиях решил не останавливаться, все так же посещаю предприятия, собираю новую информацию, обрабатываю ее. Мы с Натальей Владимировной издали рекомендации производству, сейчас работаю над монографией, планирую получить ученое звание доцента».

Высокое признание на уровне республики, безусловно, порадовало Константина Викторовича, добавило веса его научным трудам, но еще больше простимулировало к новым, еще более выдающимся свершениям.

Марина ЛЫСЕВСКАЯ.

Фото Александра ГУРИКОВА.