Участие в процедуре комплексной оценки уровня компетентности производственно-технологической лаборатории
В последних числах февраля, по приглашению Белорусского государственного центра аккредитации, представитель академии- эксперт, включенный в Реестр экспертов технических экспертов- Егоров С.В., принимал участие в процедуре комплексной оценки уровня компетентности производственно-технологической лаборатории ООО «Агропродукт», расположенной в Брестской области.
На сегодня, предприятие ООО “Агропродукт” занимает одно из лидирующих позиций в масложировой отрасли Республики Беларусь. Основным направлением деятельности предприятия является переработка масличных культур и производство растительных масел и шрота. Производственная мощность предприятия ООО “Агропродукт” позволяет перерабатывать 300 тыс. тонн семян масличных культур в год.
Перед проведением оценок, комиссия встретилась и провела продуктивную беседу с директором ООО «Агропродукт» Теслюком Олегом Евгеньевичем, который является выпускником БГСХА.
Представителей экспертной комиссии, в первую очередь, конечно интересовала работа производственно-технологической лаборатории предприятия, контролирующей качество масла по многим показателям- начиная от цветного числа, содержания эруковой кислоты, фосфатидов и многих других, на которые обязательно обращают внимание потребители рапсового масла.
Лаборатория –центральный инструмент контроля и регулировки процесса превращения сырья в готовую продукцию. Компоновка и оснащение лаборатории, модельный ряд оборудования впечатлил даже искушенных экспертов-профессионалов- уникальные экземпляры аналитической точности, приборы для точнейшего химико-биологического мониторинга и оценки производства на всех его этапах.
Эксперты посетили также один из новейших производственных цехов предприятия, введенных в действие в конце прошлого года и представляющего собой максимально автоматизированную производственную линию полного цикла по розливу рапсового масла.
Так как речь идет о пищевом продукте, санитарные нормы соблюдаются неукоснительно. Вплоть до того, что весь вспомогательный материал – коробки, поддоны, колбочки, колпачки, скотч, стрейч, этикетки и т. д. – привозится перед началом смены, чтобы лишний раз не открывать помещение. Упакованная продукция складируется здесь же, на специально отведенных площадях, и только в конце смены, когда розлив окончен, вывозится на склад на хранение.
Технологическая цепочка многоэтапная и начинается с автомата, который из преформы (вроде небольших колбочек) выдувает бутылку. Отсюда по конвейеру они подаются в аппарат непосредственного розлива. Датчик отсчитывает нужное количество бутылок, аппарат их фиксирует, чтобы они не двигались и наполняет их маслом. Следом в каждую бутылку подается капелька жидкого азота. Он создает «подушку», препятствующую окислению масла, и придает наполненной бутылке более плотную форму. Далее аппарат одевает на бутылку пробку и закручивает ее. Весь процесс автоматизирован, за его ходом следят умные датчики. Задача оператора – проследить, если аппарат где-то сбился и не закрутил пробку.
В целом, у экспертной группы остались самые положительные эмоции и удовлетворённость профессиональными компетенциями как персонала производственной лаборатории, так и от всего высокотехнологичного производства ООО «Агропродукт» , в целом.
В свою очередь, со стороны руководства ООО «Агропродукт», были высказаны слова благодарности, в том числе в адрес нашей академии, за активное и профессиональное проведение оценки компетентности лаборатории, намечено дальнейшее сотрудничество в научно-производственной сфере в областях точных методов оценки показателей качества и безопасности сырья и продукции.
С.В. Егоров, заведующий Испытательной лабораторией качества семян.