Распределение на землеустроительном факультете
Сегодня на землеустроительном факультете проходит одно из важнейших в жизни каждого выпускника вуза мероприятий – распределение на первое место работы.
К данному вопросу в нашей стране подходят тщательно. Распределение – это социальная поддержка государства и одновременно уникальная возможность для молодых специалистов отточить свои знания по специальности. Выпускники, работающие по распределению, получают дополнительные выплаты, им помогают в решении жилищных вопросов. И совершенно неважно, получал образование студент за счет госбюджета или собственных средств. Право на распределение имеет каждый выпускник. В мире очень мало стран, где так поддерживают начинающих специалистов.
Декан Ольга Писецкая сообщила, что в этом году на факультете подготовлено 60 специалистов. Сегодня распределяются 53 человека, а также 1 магистрант. На них поступили 112 заявок от организаций. По целевому направлению на первое место работы отправятся 12 человек. 7 выпускников не подлежат распределению, так как это иностранные граждане, которые в дальнейшем вернутся на свою родину, в Китай, или продолжат обучение в магистратуре.
В итоговом распределении студентов традиционно принял участие председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич. Перед началом мероприятия мы попросили Дмитрия Феофановича ответить на несколько вопросов:
– Далеко не каждый вуз может похвастаться тем, что глава ведомства приезжает на распределение и лично беседует с выпускниками. С чем связано такое внимание?
– Во-первых, это традиция. Хотя на самом деле, конечно, это наше отношение к кадрам. Сколько бы не совершенствовались и не механизировались процессы, все равно всю работу выполняют именно люди, специалисты в своей сфере. Поэтому мы относимся к этому очень серьезно.
На каждом распределении мы персонально знакомимся с выпускниками. Я изучаю успеваемость. Вижу, что подавляющее большинство студентов с высокими баллами. Такое ответственное отношение очень радует. К нам придут подготовленные и способные специалисты. В этом году наблюдается прирост всей системы земельно-имущественных отношений, поэтому нам нужны такие ребята. Мы постоянно сотрудничаем с академией и благодарны ей за такую хорошую подготовку кадров.
– Расскажите, пожалуйста, куда распределяются в этом году наши выпускники?
– Распределение осуществляем равномерно по всей стране. Это, в первую очередь, Белгипрозем, как головное предприятие в Минске, так и вся система, представленная в регионах.
Мы нуждаемся в кадрах, ведь у нас значительно увеличиваются объемы задач. В соответствии с нагрузкой в этом году зарплата наших сотрудников также подрастет, поэтому с удовольствием приглашаем на работу.
– На распределении проводятся личные беседы с выпускниками. С вашей точки зрения, какими качествами должен обладать приходящий на свое первое рабочее место идеальный выпускник?
– Прежде всего он должен быть достаточно компетентен.
У каждого из ребят свои амбиции. Но хотелось, чтобы они все же были в наличии. Это хорошо, когда человек работает с высокой производительностью труда. Система у нас хозрасчетная, поэтому при желании можно зарабатывать очень достойные деньги, Мы стараемся, чтобы наши специалисты получали удовольствие от интересной работы, хорошей зарплаты, сплоченного коллектива, социального пакета и приносили пользу своей стране.
Немаловажно, чтобы ребята были патриотами, любили свою Родину. Ведь мы работаем на земле, а земля – это один из самых важных элементов в нашей жизни.
При таком отношении руководства неудивительно, что перед аудиторией, где проходит распределение, ребята в приподнятом настроении обсуждают свои будущие рабочие места. Мы попросили выпускников поделиться, куда же они вскоре отправятся по распределению и каковы их ожидания от первого места работы.
Александра Кочегарова сообщила, что распределена в Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру:
– Я сама из Дрибинского района Могилевской области. Всегда хотела много путешествовать и жить в Брестской области, поэтому место для практики и будущего распределения искала там. Поеду с самыми замечательными эмоциями, так как на практике уже хорошо познакомилась с коллективом. Уверена, если будет нужно, коллеги поддержат и направят. Мой будущий руководитель обещал помочь в вопросе получения арендного жилья.
Никита Костенко также распределен на Брестчину в проектный институт:
– Я родом из Брестского района, поэтому решил обосноваться в хорошо знакомых местах. Будущее место работы всего в 15 км от родительского дома. На производственной практике прошлым летом отработал 3 месяца в коллективе, в котором должен трудиться. Мне все понравилось. Сначала буду жить в общежитии, потом обещают предоставить арендное жилье.
Олег Грищенко состоит в браке, 4 месяца назад в студенческой семье появился ребенок – сын Федор. Поэтому новый статус главы семьи налагает на выпускника дополнительные обязательства:
– Собираюсь усердно трудиться и строить карьеру. Уезжаем на родину жены. У нее большая родительская семья и просторный дом. Пока ребенок маленький планируем жить все вместе, чтобы всегда можно было обратиться за помощью и советом в воспитании малыша к старшим. Потом будем рассматривать отдельное жилье.
Андрей Соловьев – целевик. Распределение получил в Могилевгипрозем:
– Жить буду в областном центре в общежитии. До моей работы от него идти пешком минут 15, на машине – 5 минут. Когда был на практике, все устраивало. Пока всем доволен. Думаю, что со всеми рабочими задачами буду справляться, в академии для этого нам дали хорошие знания.
Марина ЛЫСЕВСКАЯ.
Фото Александра ГУРИКОВА.