тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
07.10.2024

Экскурсия по родной Беларуси

Витебщина славится не только своими красивыми озерами и лесами. Есть здесь и поистине сказочные места, посетив которое обязательно хочется вернуться.

03 октября 2024 года педагогами-организаторами студенческого городка при финансовой поддержке профкома студентов академии для обучающейся молодежи была организована экскурсия в Глубокский историко-этнографический музей, обзорная экскурсия по городу и району, Глубокский молочноконсервный завод и культурно-дендрологический комплекс в деревне Мосар. Поездка была приурочена к Году качества.

Реальность превзошла все ожидания. Наше путешествие началось с Глубокского историко-этнографического музея в городе Глубокое Витебской области. Музей был открыт в 1997 году. Выставочная экспозиция музея – это 7 залов с постоянной экспозицией, посвященной истории и современному развитию края. Музей знакомит с богатой и интересной историей Глубокского края: в музейных залах представлены орудия труда и охоты первобытного человека, есть даже погребальная урна. В музее студенты увидели диорамы, посредством которых совершили путешествие по Глубокому конца 19 века: заглянули на Базарную площадь и увидели товары на ярмарке. Покорил воображение утюг 19 века, работающий на спиртовом растворе, другой утюг на котором в месте поддувала местный мастер отобразил лик Л.Н. Толгстого. Также молодежь была удивлена насколько в этой местности было развито мастерство ковки и какие необычные изделия створяли местные мастера. Был на Глубокской земле и знаменитый мастер-часовщик, который мастерил будильники и художник, который в те далекие времена отображал жизнь в космосе и инопланетных существ. Копии репродукций картин находятся в музее. На одной из них отображены люди в скафандрах, которые путешествуют по космической планете. Есть здесь и необычная скульптура землемера. Познакомились ребята и с мещанской комнатой, зашли в крестьянскую избу, где представлены: «бабий угол», крестьянский стол, сундук с приданым незамужней девушки. Удивили детские деревянные ходунки, коромысло необычной вырезки, а также приспособление для снятия обуви тех времен.

Изучение исторических моментов Глубокого мы начали с самой древней территории – с посещения мест захоронения и кладбища. Здесь есть старейшая часовня и колокольня, а также могилы солдат без вести, пропавших в годы войны. Также мы услышали часть истории о бороне Мюнхаузене и о том, что здесь также захоронены были его предки и имеется могила с надписью. В честь этого события установлен стилизованный под современность памятник.

Наше путешествие продолжилось в костел Святой Троицы и собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенные рядом в историческом центре города. Костел Святой Троицы построен в 1782 и имеет достаточно большие размеры, красивую и запоминающуюся внешность и отлично вписывается в окружающий ландшафт. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был основан в 1639 году и долгое время являлся костелом католического монастыря кармелитов. В 1865 году, после поражения восстания, в котором монахи принимали активное участие, католический монастырь был упразднен, и через некоторое время храм был переоборудован под православную церковь. Рядом с собором в городе Глубокое сохранился также один из трёх монастырских корпусов 18-го века. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы побывала студенческая молодежь и в подземельях. Несколько столетий тому назад эти подвалы служили подземной усыпальницей для монахов. Удалось даже воочию увидеть крипту, недавно найденную при раскопках, в которой происходило захоронение.

Много различных таинственных событий происходило в подземельях собора Рождества Пресвятой Богородицы в ходе многочисленных войн и восстаний. Студентам очень понравилась легенда, что под центральной частью города Глубокое имеется обширная сеть подземных ходов, которая, в частности, связывает между собой подземелья собора и костела в центре города и бывший униатский монастырь, расположенный в трёх километрах от центра на окраине города Глубокое в бывшем его предместье, которое называлось Березвечье. Это одно из немногих сооружений в нашей стране, где имеется подземелье, в которое разрешен вход и обзорная экскурсия. Экскурсия и спуск проводилась с благословения батюшки. Поднялись мы по закругленной винтовой лестнице на третий уровень колокольни и увидели, как оформлена звонница, а также полюбовались красотами города с высока. Удивило нас в Глубокском районе то, что на территории храмов и костелов католического вероисповедания все разговаривают на белорусском языке.

В соответствии с экскурсионным маршрутом мы отправились в замечательную деревню Мосар Глубокского района. Мосар – одно из наикрасивейших мест Беларуси. Мы остановились в деревне Удело. В 1642 году Мстиславский воевода Юзеф Корсак основал в Удело монастырь францисканцев и построил при нём деревянный католический храм. Каменный костел на месте деревянного строился с 1766 по 1791 год, когда новый храм был освящён во имя Непорочного Зачатия Девы Марии. Строительство монастырских корпусов было завершено в 1805 году.

Монастырь в деревне Удело включает в себя, кроме костела, жилые корпуса начала 19-го века, хозяйственные постройки конца 19-го века, ограду с несколькими брамами и колокольней, также возведенные в 19-ом веке, и еще множество современных скульптур и памятников. Вокруг костела раскинулся также прекрасный сад.

Местность деревни Мосар имеет достаточно богатую и интересную историю. Впервые деревня, которую сейчас знают во всей Беларуси, была упомянута в документах в 1514 году. Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар был основан в 1989 году при костеле Святой Анны при содействии ксендза Юозефа Бульки. Сегодня сюда приезжают люди не только из Беларуси, но и из других стран. Нам рассказали историю о том, что великолепие костела в деревне Мосар и прилегающей к нему территории стало реальностью благодаря неиссякаемой энергии одного человека – ксендза Юозаса Бульки (1925–2010), приехавшего на службу в деревню в 1989 году. Именно благодаря его стараниям и под его руководством, либо даже непосредственно его руками, было создано большинство перечисленных выше объектов. Он также руководил реставрацией самого костела и колокольни. Но ксендз Юозас Булька занимался не только архитектурными объектами, работал он также и над своими прихожанами. Благодаря этой работе, деревня Мосар стала зоной тотальной трезвости, и это просто невиданное явление для белорусских деревень. Прихожане также активно помогали своему ксендзу в работах над костелом и прилежащей территорией, помогали и трудом и материально. За развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил Юозасу Бульке титул «Каноник». В 2005 году ксендз стал первым священнослужителем Римско-католической церкви в Беларуси, которому была вручена государственная награда «За духовное возрождение». А в 2006 году указом президента Беларуси ксендз Юозас Булька за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей и пропаганде здорового образа жизни был награжден также и медалью Франциска Скорины.

Подъезжая в местность, где проповедовал ксендз, мы были удивлены, что в деревнях нет заборов, а подворья домов очень оздоблены цветами и насаждениями. Как оказалось – это заслуга ксендза. Именно он, приехав в эти места, говорил местным жителям о том, что не должно быть заборов, стоящих как преграда между дворами и хатами, мы должны быть открыты и ближе друг к другу. Произвел изменения и на кладбище Ю.Булька, которые видны и сейчас. Мы увидели кладбище в деревне Мосар на котором нет оград, зато стоят скульптуры святых небольшие монументы и вся территория утопает в зелени.

Понимая, что со временем людей, проживающих в деревнях становится все меньше и меньше ксендз решил переоформить территорию в Культурно-дендрологический комплекс деревни Мосар, чтобы увековечить красоту и таинство этого места и передать его потомкам.

Мы увидели здесь огромное количество экзотических и не только цветов, деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы и живописные дорожки. И над всей этой красотой возвышается самый высокий в Беларуси католический крест, символизируя присутствие Бога в этом месте.

С интересом мы дошли по тропе к знаменитым мосарским родникам, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной. Дорога же к родникам представляет собой «ружанцовую аллею» – тропинку с часовенками вдоль нее. Умывшись и испив целебной воды, мы отправились дальше в путешествие.

Завершилась наша экскурсия в Глубокском молочноконсервном комбинате (в рамках реализации программы по профориентационной работе). Комбинат является одним из ведущих предприятий в своей отрасли, уверенно удерживает первенство в сохранении высочайшего качества своей продукции, оснащён высокопроизводительным импортным оборудованием.

Нас дружелюбно встретило руководство и специалисты завода, одели в соответствующую «экипировку» и показали предприятие. Студенты прошлись по производственным цехам и познакомились с технологией приготовления молочных сладостей. Побывали мы в цехе сухого молока, в жестянобаночном и консервном цехах. Специалисты предприятия доступно и познавательно рассказали о современном оборудовании, о механизации и автоматизации процессов на производстве.

Далее мы отправились для наслаждения самым приятным моментом – дегустацию молочной продукции, которая известна не только на белорусском рынке, но и мировом пространстве. Татьяна Ивановна рассказала о профессиях, которые нужны для производства, о том, как заботится руководство о сохранении и поддержании молодых специалистов на комбинате, о формах поощрения молодежи на предприятии за различные виды деятельности, о заработной плате молодых специалистов и дальнейших возможностях реализации себя в профессии. С целью профориентации студенческой молодежи с сотрудником комбината мы поговорили о преимуществах оформления целевого договора и о профессиях, которых не хватает на комбинате. Для налаживания взаимодействия в вопросах заключения целевых договоров и дальнейшего трудоустройства было заключено устное соглашение о том, что представители Глубокского молочноконсервного комбината с дружественным ответным визитом приедут к нам для встречи с обучающейся молодежью.

В современном мире, когда в отношении некоторых государств действуют санкции, так важно сохранить производства республики с целью обеспечения продовольственной безопасности не только своей страны, но и дружественных нам государств. А зная продукцию, изготавливаемую в республике Беларусь, многие люди, живущие в разных уголках нашей земли, поняли, что белорусский товар – это продукт со знаком качества. В нынешний год – год качества особенно важно донести нынешней молодежи понимание того, что наша продукция и то, что у нас производится – это самые лучшие товары, востребованные во всем мире.

В данной экскурсии мы хотели познакомить нынешнюю молодежь с маленькой частичкой огромного культурного наследия нашей страны, которое нужно беречь и заботиться о его сохранности, знать историю родной земли.

Экскурсия получилось интересной, насыщенной и увлекательной. Впереди – новые маршруты и новые впечатления от исторических мест нашей Беларуси.

Выражаем искреннюю благодарность ректорату академии и профкому студентов за содействие в проведении экскурсии.

Педагоги-организаторы студенческого городка.

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия

экскурсия