Битва под Ленино, как символ борьбы против нацизма…
Ленино стало одним из самых ярких символов дружбы народов, скрепленных кровью в боях против общего врага – нацизма.
Битва под Ленино – сражение 12 – 13 октября 1943 года неподалёку от посёлка Ленино (Могилёвская область, БССР) между 33-й армией Западного Фронта под командованием генерала Гордова, в состав которой входила 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, и силами Вермахта.
Битва являлась частью Оршанской наступательной операции. Она стала первым сражением польских соединений в ходе Великой Отечественной войны. Битва под Ленино — один из наиболее противоречивых и широко обсуждаемых эпизодов новейшей польской истории. После падения коммунистического режима в Польше отношение к битве и её влиянию на последующую историю Польши изменилось в основном на негативное.
С целью гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи, содействия тому, чтобы наши дети и внуки знали и помнили историю родных мест, недопущения искажения исторических фактов и их фальсификации 26 сентября 2024 года отделом по идеологической и воспитательной работе была организована экскурсия в музей советско-польского боевого содружества в агрогородок Ленино. Данное мероприятие уже несколько лет является традиционным и проводится обычно для студентов-первокурсников в конце сентября, ежегодно, в преддверии великой битвы.
Из слов экскурсовода студенты узнали, что мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества в Ленино, был открыт в 1968 году в 25-ю годовщину первой совместной битвы частей Красной Армии и 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.
В мемориальный комплекс входят:
- Здание музея советско-польского боевого содружества.
- Монумент советско-польского боевого содружества.
- Полевые могилы советским и польским воинам.
- Памятник погибшим советским воинам.
- Памятник погибшим польским воинам.
Здание музея сделано в форме каски и расположено на высоте 215,5, где в 1943 году было самое пекло боя. Внутреннюю центральную часть музея занимает огромная красочная диорама, на которой изображен момент совместной атаки советских и польских солдат. Здесь же представлены образцы оружия, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, а также многочисленные документы и фотографии.
Музей является филиалом Горецкого районного историко-этнографического музея и одновременно историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
С большим интересом студенты слушали о первой Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, которая совместно с советскими дивизиями воевала против немецко-фашистских захватчиков, посмотрели схемы боевых операций, диораму «Бой за Ленино», которую создали московские художники военной студии имени Грекова, образцы оружия времен Великой Отечественной, знамена советских и польских частей.
Посмотрели экспозицию «В едином строю», в которой представлены памятные подарки и сувениры, повествующие о послевоенном сотрудничестве Беларуси и Польши, действующую выставку «Отголоски времени войны», на которой представлены предметы солдатского быта и вооружения, найденные на месте легендарной битвы.
Студенты-первокурсники были впечатлены тем, что до сих пор при подъезде к музею, который стоит на возвышенности, еще изредка находят снаряды на территории близлежащих деревень, и тем, что в стенах музея хранится единственная на постсоветском пространстве медаль за заслуги перед первой Варшавской механизированной дивизией имени Тадеуша Костюшки 1973 года выпуска.
Студенты задавали вопросы о деятельности советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также не упустили возможности сфотографироваться с оружием военных лет и на фоне боевой техники.
В Год качества, а также в 80-летнюю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа особенно важно уделять внимание воспитанию у студенческой молодежи объективного представления о нашей истории, о трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, формированию убеждений сознательного отношения к выполнению патриотического и гражданского долга.
После посещения музея советско-польского боевого содружества студенты возложили гирлянду и цветы к полевым могилам советским и польским воинам, а также почтили память солдат погибших в боевых сражениях минутой молчания.
Увы, в Польше историческая память сейчас кардинально изменилась… За несколько десятилетий в Польше ликвидировали сотни советских памятников. А то, что в годы войны погиб каждый третий белорус некоторыми народами уже почти забыто. Поэтому сегодня особенно важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, активно противостоять попыткам реабилитировать нацизм и переписывать историю в угоду изменчивым политическим интересам.
Мы низко склоняем головы перед мужеством всех солдат – русских, украинцев, поляков, евреев, французов, сражавшихся против нацизма и завоевавших для всех нас свободу. И эта память единая, не разделенная на страны и национальности. Победу над всемирным злом нельзя забывать, потому что именно забвение – прямой путь к возрождению нацизма.
Педагоги-организаторы отдела по идеологической и воспитательной работе.