тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
02.07.2024

К 30-летию института президентства в Беларуси

ВРЕМЯ ПЕРВОГО

15 марта 1994 года Верховный Совет Беларуси ввел должность Президента страны, законодательно превратив ее из парламентской в президентскую республику. Первые в суверенной Беларуси выборы Президента проходили в 2 тура: 23 июня 1994 года – первый, 10 июля – второй. Во второй тур вышли Вячеслав Францевич КЕБИЧ и Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО. Лукашенко одержал уверенную победу над своим  достойным соперником, «политическим тяжеловесом», и стал ПЕРВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ суверенной Беларуси. Это было 30 лет назад. Как быстротечно Время!

Можно поспорить с булгаковским Воландом, которому принадлежит фраза «Рукописи не горят»  в известном романе «Мастер и Маргарита». Интересно, а чтобы он сказал в «разгул» нынешней цифровизации всех сфер человеческой жизни?  Бумага, пускай себе и газетная, не может передавать ни эмоции, ни переживания, ни страхи. И совсем другое дело, если речь идет об электронных носителях…

…В стареньком личном диктофоне «OLYMPUS» хранится мини-кассета с надписью «Выборы-2006». Стоило заменить батарейки, как из него понеслись крики «Ганьба!», шум, ругань. И перед глазами всплыла картинка очередной предвыборной президентской кампании. Сохранившиеся на кассете события проходили в зрительном зале кинотеатра «Крыница». Тогда на встречу с горецкими избирателями прибыл из столицы автобус юных горлопанов, создававших в зале «шумовую завесу». А вместе с ними и «кураторы», известные тогда оппозиционеры, ныне покойный профессор Юрий Ходыко и политический оппонент Лукашенко Григорий Костусев. Кстати, он закончил БГСХА, тоже одно время возглавлял колхоз. А в Шклове в те годы руководил местным коммунальным хозяйством, что позволило ему, ничтоже сумняшеся, приписать лично себе заслуги по подготовке райцентра к проведению первых в Беларуси республиканских «Дожинок» в 1996 году. Было смешно слышать, как Костусев публично распинался, что это, дескать, он их главный герой и исполнитель. «Засветиться» на упомянутой встрече в кинотеатре не преминули тогда и доморощенные оппозиционеры. (Поскольку отдельных «лидеров» уже нет, поэтому о мертвых лучше никак). В тот год районную окружную избирательную комиссию возглавляла Л.А.Прилуцкая, человек с активной жизненной позицией, до недавнего времени работавшая заместителем директора РУП «Учхоз БГСХА». Людмиле Адамовне с  трудом удавалось сдерживать эмоции определенной части зала после выступления каждого представителя от оппозиции, критиковавшего политику Президента. Вот только конструктивных предложений ни у кого из них не было. Они и тогда не могли определиться с единым кандидатом на пост главы государства, потому что каждый хотел «примерить скипетр и корону». Но белорусские избиратели каждый раз делали свой выбор. Помню, как закипел зал, когда один из очередных выступающих, увидев в зале автора этих строк (тогдашнего редактора Горецкой районной газеты «Ленiнскi шлях»), прогундосил: «Она написала в газете, что оппозиция живет на деньги Запада. Пусть объяснит». Пришлось воспользоваться трибуной. Не передать, что творилось в зале. Щелкали вспышки фотоаппаратов. Крикуны, заранее рассевшиеся по всему залу, старались перекричать друг друга. Со всех сторон слышались угрозы и это классическое «Ганьба!» И только случайно включенный на запись личный диктофон оставался беспристрастным ко всему происходящему. Возвращаясь на свое место, видела, как мой земляк, некогда известный директор совхоза «Дрибинский», ныне покойный Николай Федорович Юрков, еще в начале перестройки положивший партийный билет и ушедший с головой в  политику, пытался успокоить столичных крикунов, чье поведение выходило тогда за рамки приличия.

Не раз прослушивая свой тогдашний «спич» теперь уже почти двадцатилетней давности, удивлялась своей смелости. Но речь не обо мне. Назавтра, после бури в стакане воды, тот же горецкий оппозиционер, вызвавший меня на словесную «дуэль», позвонил на редакционный телефон с определителем номера и сказал буквально дословно: «Она победила». Хотя всё было с точностью до наоборот. Это они опять проиграли. Но всё равно с некоей маниакальностью продолжали исполнять каждую очередную политическую кампанию свою заведомо проигрышную партию. Вечно чем-то недовольные и обозленные, с коротенькой памятью и постоянной «желчью» во рту. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Этот вывод  классика словно о них – «беглых.

Те, кто постарше,  хорошо помнят, как жила страна, когда на первых президентских выборах в Беларуси уверенную победу одержал Александр Григорьевич Лукашенко. А ведь тогда у него не было ни административного ресурса, ни нынешних показателей работы народно-хозяйственного комплекса республики. И пустые полки в магазинах должны помнить. И талоны на продукты питания и многое другое. И нищенские зарплаты и пенсии. И «разруху не в клозетах, а в головах», как говорил все тот же мастер пера Михаил Булгаков устами своего героя профессора Преображенского в знаменитом романе «Собачье сердце». Причем, его заочный «диагноз» касался тогда не только многих наших соотечественников. Но и политиков, оказавшихся после развала СССР у «разбитого корыта».

2006 год для многих стал неким политическим прозрением. 10 марта газета «Советская Беларусь» («СБ. Беларусь сегодня») опубликовала интервью с известным в республике человеком (ныне покойным) В.Ф.Кебичем. Оно называлось «Чтобы строить будущее, надо помнить о прошлом». В рассуждениях и ответах Вячеслава Францевича вместилось и гражданское мужество человека, бывшего долгие годы вторым лицом в государстве. И его, если можно так сказать, «политическая эволюция», на осмысление которой, возможно, ушел не один год. В интервью главной белорусской газете В.Ф.Кебич заявил тогда на всю страну следующее: «Величайшей заслугой А.Г.Лукашенко явилось построение такой модели, при которой все ветви власти получили возможность работать дружно и в едином государственном контексте».

Горецкие избиратели со стажем помнят, что Кебич и Лукашенко дважды были, что называется, по разные стороны «баррикад». В марте 1989 года в бывшем СССР, занимавшем шестую часть суши, проходили выборы депутатов Верховного Совета СССР. По Могилевскому сельскому национально-территориальному избирательному округу № 94 тогда баллотировались двое. В.Ф.Кебич, тогдашний заместитель Председателя Совета Министров БССР, которого выдвинули одновременно несколько трудовых коллективов и активно поддерживала партийная номенклатура. И мало кому известный 35-летний директор шкловского совхоза «Городец» А.Г.Лукашенко. Это были годы горбачевской перестройки и гласности, когда «верхи» уже не всегда «могли», а «низы» уже не хотели мириться с всенародным «одобрям-с». Однако, еще достаточно сильный административный ресурс был брошен на обеспечение победы на выборах Кебича.

Журналисты Горецкой районной газеты присутствовали на встречах кандидатов в разных аудиториях. Одна из них проходила в тогдашнем актовом зале БГСХА (теперь это красивый конференц-зал). И чего уж там скрывать! Симпатии многих уже тогда были на стороне А.Г.Лукашенко. Подкупали его какая-то искренность, незаангажированность, гражданская смелость. Импонировало то, что, будучи «никем», Лукашенко никому «не заглядывал в рот». Достойно «держал удар», когда задавали заранее заготовленные «острые» вопросы, не уходил от ответов. Эти качества он сохранил и по сей день.

Эх, если бы пишущая братия тогдашней великой державы, какой был Советский Союз, имела такую же твердую позицию в своих взглядах, различала «говорунов», с большой долей уверенности можно утверждать, что не было бы и Вискулёвского соглашения, подписавшего позорный приговор стране, и «Форосского заточения». Да и многого другого, что произошло тогда и происходит сейчас на постсоветском пространстве. И от чего Бог миловал нашу Беларусь.

Кстати, в той «перестроечной катавасии» многие районные журналисты не побоялись смело заявить о своей принципиальной позиции на страницах газеты. И каково же было наше удивление и радость, когда в редакцию пришел Александр Лукашенко. Чтобы каждому, кто его открыто поддержал, пожать руку и поблагодарить за гражданскую смелость. Это сильное рукопожатие, огромную мужскую «лапищу» помню до сих пор. Но в тот раз ему не удалось победить «титана» Кебича. Хотя и отрыв в голосах был небольшой. А через несколько лет они снова встретились. Теперь уже в борьбе за пост первого президента независимой Беларуси. Депутат Верховного Совета республики Александр Лукашенко и Председатель Совмина Вячеслав Кебич. «И я не жалею, что мне пришлось уступить человеку, который нормально шел к этому своим путем, – признавался Вячеслав Францевич в упомянутом интервью. – В обращении перед уходом в отставку я сказал, что уважаю выбор своего народа. Этого принципа я придерживаюсь и по сей день». И добавил: «При Лукашенко стране удалось избежать написанного для нее разрушительного сценария, хотя давление оказывалось сильное… Задача стояла простая – развалить и подмять под себя наши заводы и фабрики, которые находились в сложнейшем финансово-экономическом положении. На их месте появились бы выгодные для иностранцев производства, в том числе, не исключаю, и вредные. Но что стало бы с экономикой, с нашим народом?»

Читаешь эти высказывания компетентного, умудренного опытом политика, и мороз по коже. А ведь «предсказания» Кебича словно «списаны» со сценария украинских событий еще задолго до их начала. Здесь вам и «оранжевые революции», и протестные Майданы, и печенье «от мадам Нуланд», и кровавая бойня на Донбассе, и потоки беженцев…Что происходит сегодня с этой одной из красивейших и богатейших бывших  советских  республик, хорошо известно. Политика же Президента Александра Лукашенко не нуждается в агитации и рекламе. За него уже давно агитируют дела и успехи, которых достигла Беларусь под его руководством.

«Власть валялась», – не раз образно говорил сам Александр Григорьевич, вспоминая, с чем ему пришлось столкнуться под «визг» и «гвалт», как с Запада, так и с Востока. Но выдержали! И мировой финансовый кризис страна пережила не один. И с коронавирусом справились. И первую белорусскую женщину-космонавта отправили в Космос…

Да, наша независимость, национальная «памяркоўнасць», природное трудолюбие народа, наши достижения во всех без исключения сферах деятельности многим не нравятся. Но это, как говорится, уже их проблемы!

Известный российский сатирик Михаил Задорнов, рано ушедший из жизни из-за болезни, в одном из  своих дневников записал. «Мне даже слово нравится – «белорусы». Словно какие-то «отбеленные русские». Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели –  Фридрих, Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверти своих армий». Белорусского Батьку сатирик считал образцом современного политика, который заботится не о «торгашах», а о простых людях.

Да, у Беларуси нет таких природных богатств, как, скажем, у России, Украины или Казахстана. Но при этом нам, белорусам, грех жаловаться на жизнь. По его уровню наша страна обгоняет почти все постсоветские республики. По количеству авто, современных гаджетов и других «излишеств» за державу не стыдно. А наши города и села – это и лицо современной Беларуси, и наш национальный бренд. Как и белорусская продукция, которую знают и любят практически во всем мире. И так, за что ни возьмись. Положительные перемены на каждом шагу!

Как-то по-особому убедительно и трогательно звучат слова известной белорусской песни о том, «чаму з выраю жураўлі на Палессе ляцяць…»

Людмила ГОНЧАРОВА,
член Союза журналистов СССР с 1975 года,
Заслуженный журналист Белорусского
Союза журналистов с 2007 года.

(Источник фото – Интернет).


Время первого

Время первого