тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
27.06.2024

О нас пишут

О наc пишут

В ГОРКАХ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВТОРОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ «АгроНТРИ БЕЛАРУСЬ»

В прошлом году интеллек­туальное состязание на пло­щадке Белорусской госу­дарственной сельскохозяй­ственной академии вызвало настоящий резонанс, поэто­му неудивительно, что в этот раз спектр участников зна­чительно расширился. Из более 500 зарегистрировавшихся детей в финал по результатам микрокон­курсов и заочного этапа приглашены 104 человека со всех уголков страны.

ДоброПЧЕЛ», «АгроКОСМОС», «АгроБИО», «АгроРОБОТЫ», «АгроМЕТЕО» — победите­лей определили в пяти номи­нациях.

— Задания достаточно непростые, выходят за рамки школьной програм­мы, — подчеркивает организатор Андрей Горновский. — Прийти и с бухты-барахты выиграть конкурс почти нереально. Нуж­но готовиться. Для этого заранее создаем лекции и обучающие материалы, которые размещаем на специальной платформе. Дети штудируют их на протяжении меся­ца и сдают тестирование заочно. Мы ана­лизируем результаты и определяем фина­листов, их приглашаем на итоговое меро­приятие. Уже для этих ребят закладываем дополнительные лекции для подготовки в конкурсе.

Интересный факт. Если на заочном этапе «АгроНТРИ Беларусь» участников делят по возрастным категориям, то в финале такая градация не требуется.

— Как показал опыт, школьники млад­шего возраста нередко отвечают лучше старших товарищей, поэтому соревну­ются с ними на равных условиях. Также радует, что аграрная тематика интересна не только сельским, но и городским пар­ням и девушкам. К нам приехали предста­вители районных и областных центров, а также из столицы, — уточняет Андрей Анатольевич.

Девятиклассники Анастасия Лазько и Виталий Марков из агрогородка Заполье Кличевского района пробуют удачу в номинации «ДоброПЧЕЛ», а именно при­менение цифровых технологий в тради­ционном пчеловодстве.

— Как по мне, пчелы — это очень инте­ресно и познавательно, — говорит девуш­ка. — Признаюсь, до конкурса про них зна­ла крайне мало, но во время подготов­ки углубилась в тему. Например, увидела, как делаются рамки. Оказалось, это увле­кательный процесс. Полученные знания скоро буду применять на практике. Дело в том, что знакомый нашей семьи переезжа­ет в Заполье и перевозит с собой пасеку. Он обещал, что я смогу помогать с пчелами.

Виталий во время подготовки к кон­курсу посещал личную пасеку своего педагога:

— Там около восьми ульев. На деле попробовал, каково это — быть пчелово­дом, как правильно работать дымарем, открывать улей, вынимать рамки. Вдох­новился настолько, что после конкурса планирую завести собственную пасеку. Не исключаю, что в будущем это станет источником дохода.

Антон Лопацкий и Тимур Жижикин, представляющие Шарковщину, приехали на «АгроНТРИ» второй раз. И сно­ва выбрали номинацию «АгроРОБОТЫ». Антон рассуждает:

— В прошлый раз удалось победить, что оставило приятное впечатление. Так­же очень понравилась атмосфера, новый опыт, новые знакомства. Так зачем отка­зывать себе в удовольствии пережить это снова? Темой роботов мы буквально горим. В школе есть секция робототехни­ки, где вместе с педагогом пробуем само­стоятельно что-то мастерить, разраба­тывать. Недавно спроектировали модель сказки «Красная Шапочка» на новый лад.

Понятное дело, все персонажи там были роботами. Мы с Тимуром только перешли в девятый класс, но уже знаем, что после школы выберем направление, связанное с робототехникой.

Призы для победителей «АгроНТРИ Беларусь» подготовили на совесть. За третье место вручили смартчасы, за второе — беспроводные наушники, а победителям доста­лись планшеты. Организаторы подчерки­вают, что нельзя рассказывать школьни­кам о навороченном сельском хозяйстве и при этом подарить блокнот и ручку.

— Нашей академии и сельскому хозяй­ству в целом этот конкурс нужен, чтобы показать школьникам — агропромышлен­ный комплекс высокотехнологичный, с современным оборудованием и машина­ми, с достойными зарплатами, — отмети­ла декан агротехнологического факульте­та БГСХА Наталья Дуктова. — Финалисты увидели используемые в сельском хозяй­стве коптеры, как происходит управ­ление экосистемой предприятия через планшет, убедились, что точное земле­делие обеспечивается через навигацион­ные системы без участия человека. Насы­тили и сопутствующую программу, кото­рая включала мастер-классы, экскурсии по студенческому городку и ботаническо­му саду, тренинги, прогулку на тракторе с автопилотом и возможность пострелять из страйкбольного оружия!

Выполнил конкурс свою задачу или нет, станет ясно спустя время. Лакмусо­вой бумажкой будет конкурс на специаль­ности аграрного профиля.

— В любом случае будем ежегод­но проводить «АгроНТРИ» и развивать его, — анонсирует Наталья Дуктова. — Хотим вывести на новый профессиональ­ный уровень существующие номинации и добавить несколько новых. Есть задум­ки по ветеринарному направлению, рабо­те дронов и номинации «Золотая рыбка».

Любовь СОЛОВЬЕВА.
soloveva@sb.by

Фото Андрея САЗОНОВА.

«Сельская газета» №71, от 22.06.2024 г.

О нас пишут

О нас пишут