тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
13.06.2024

О нас пишут

О на пишут

Наши на конкурсе «Лучший пахарь»

Республиканский смотр-конкурс «Лучший пахарь» в рамках Международной специализированной выставки «Белагро-2024» прошел в Смолевичском районе.

В нем приняли участие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, студенты и учащиеся учреждений образования. За победу боролись и представители Горецкого района.

Судьи оценивали глубину, прямо­линейность и высоту земляного гребня. Особое внимание ­– к со­блюдению техники безопасности. За качеством вспашки следила наша землячка, инженер Елена Астапова, которая уже 42 года трудится в ГУ «Белорус­ская МИС»:

– Несмотря на свою спортивную составляющую, конкурс по пахоте способствует раз­витию технологии обработки почвы. Человек, который хорошо справится с заданием на соревнованиях, будет качественно выполнять свою работу и в хозяйстве. Пользуясь случаем, Елена Вла­диславовна искренне поздравила Горецкий район и г. Горки с юби­леями и выразила самые теплые пожелания нашим жителям:

–  Желаю всем землякам и жителям города и района са­мого доброго, благополучного и процветающего будущего. Пусть каждый трудовой успех становится ступенькой к новым вершинам и достижениям. Яков Яроцкий, специалист Центра повышения квалифика­ции руководящих работников и специалистов комитета по сель­скому хозяйству и продоволь­ствию Могилевского облиспол­кома, выразил свое восхищение высоким уровнем выполнения конкурсных заданий участниками смотра-конкурса.

Все представители от областей – настоящие профес­сионалы своего дела, – подчерк­нул Яков Устинович. – Это люди непосредственно с производ­ства, если бы так все пахали, это было бы идеально. Судьи испытали крайнюю сложность в выборе победителей, так как уровень участников был чрезвы­чайно высок.

Богата Горецкая земля на людей, имеющих золотые руки и доброе сердце. Это еще раз под­твердила команда БГСХА.

–   С давних времен пахарю, кормильцу семьи, еду подавали первому и клали в миску лучший кусок, тем самым показывая, как ценен его труд. Голодный за плугом долго не походишь и много не вспашешь. Эту народ­ную мудрость хорошо усвоили на факультете механизации сель­ского хозяйства. Вот и приехали с походной кухней. Каша полу­чилась вкусной и наваристой, –  рассказал декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров. – Рецепт ухи на природе должен знать каждый, чтобы порадовать близ­ких ароматным блюдом из свежевыловленной рыбки. Поэтому решили приготовить классиче­скую уху из карпа, выловленного в горецких водоемах. Накормили не только своих ребят, но и всех участников соревнований, а по­том и судейскую коллегию.

Как рассказал инженер учебно­го полигона БГСХА Игорь Гавриленко, в ходе соревнований один из участников допустил ошибку, что повлекло за собой остановку конкурса.

– Никто из присутствующих не мог предположить, что на­ступит такой момент. Сло­мался элемент конструкции, необходимой для выполнения конкурсных заданий, – поясняет Игорь Викторович. – Ситуация казалась затруднительной, но именно в такие моменты насто­ящая команда проявляет свою силу и сплоченность. На конкурс мы прибыли на нашей пере­движной мастерской, в которой имеется все необходимое обору­дование, включая даже сварочный аппарат. Сам декан, проявив мастерство и умение, лично устранил поломку, и соревнова­ния продолжились.

Этот случай является ярким примером солидарности, профес­сионализма и готовности к решению технических проблем в любых условиях. Не только мастерство на полях соревнова­ний, но и оперативность и умение работать в команде играют ключе­вую роль в достижении успеха.

Несмотря на то, что представи­тели Горецкого района в этом году не смогли завоевать призовые места на конкурсе «Лучший па­харь», стоит отметить их высокий профессионализм и преданность своему делу.

Руслан ДАРГЕЛЬ.

Фото автора.

Газета «Горацкі веснік» №47, от 12.06. 2024 г.

о нас пишут

Команда УО БГСХА на конкурсе «Лучший пахарь»

о нас пишут

Елена Астапова