тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
28.05.2024

Экскурсионный тур по значимым местам Кричева и Мстиславля

25 мая 2024 года профком сотрудников и преподавателей академии организовал поездку по значимым местам Кричева и Мстиславля.

Наша экскурсия началась с посещения главной достопримечательности города Кричева — Дворца Потёмкина. История этого места берет своё начало с раздела Речи Посполитой: в те времена земли Кричева стали частью Российской империи. Императрица Екатерина ІІ подарила Кричевское староство своему фавориту, Григорию Потёмкину. Он распорядился построить на принадлежавшей ему земле дворец. Автором проекта является  известный русский архитектор Иван Егорович Старов. Потемкинский дворец пережил политические потрясения, войны. В начале 2000-х его включили в список историко-культурных ценностей и начали проводить работы по реставрации здания. В настоящее время дворец восхищает своей красотой и величием.

Так же мы посетили «Исторический музей города Кричева». Экскурсовод познакомила нас с самыми важными моментами из истории Великой Отечественной войны. Рассказала о преступлениях фашистских захватчиков на Кричевской земле.

Далее наше путешествие продолжилось в городе Мстиславле, в историко-археологическом музее, где находится множество разных предметов из раскопок Мстиславского замчища. Некоторые находки были выловлены из реки Вихра. Одними из самых уникальных являются: шлем XV века западноевропейского типа, и шлем русского типа конца XIV-начала XV века.

Кроме музея в Мстиславле мы побывали на Замковой горе, которая представляет собой историко-археологический памятник, увидели то место, где почти девять веков назад и начал свою историю современный Мстиславль. Особый интерес у всех вызвал уникальный археологический раскоп, дающий нам возможность представить то, как выглядел средневековый город.

Завершилась поездка в Пустынском Свято-Успенском монастыре, одном из самых старейших православных обителей в Беларуси. Святынями монастыря являются: святой источник, Патриаршая Пустынская чудотворная икона Божией Матери — покровительница монастыря. А так же Нерукотворный лик Иисуса Христа – это уникальное божественное знамение, которое привлекает множество людей. На территории монастыря находится несколько источников, которые благоустроены и освящены.

Благодарим ректорат и профком сотрудников и преподавателей академии за очень интересную, насыщенную и познавательную поездку.

Е.И. Новосёлова, зам. заведующего библиотекой им. Д.Р. Новикова.

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия