тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
27.05.2024

Андрей Хачатуров – Бегом сквозь годы!

21 мая в 14:00 в конференц-зале состоялась встреча Андрея Хачатурова со студентами, преподавателями и жителями города Горки на тему «Бегом сквозь годы».

Андрей Хачатуров каждый день не может представить без бега, даже на работу и обратно он добирается бегом, а это 20 километров в одну сторону. Дело не в отсутствии общественного транспорта, а в любви к любимому занятию. За его плечами – многодневные забеги на сотни и тысячи километров, финиши марафонских и ультрамарафонских дистанций.

В выходные и праздничные дни он старается пробегать больше: зимой это обычно 40 километров, летом – около 60-ти. Андрей с детства любил легкую атлетику. «Бег всегда воспринимал как жизнь и в принципе я не тренируюсь, а просто бегаю», - объясняет бегун.

Стартом своего увлечения бегом Андрей считает лето 1988 года, когда в возрасте 26 лет он преодолел свой первый марафон в Москве.

«Попал туда я совершено случайно, узнав о пробеге за две недели, и вполне естественным было полное умирание на финише», – вспоминает он.

Потом последовали новые старты. Рекордным для Андрея стал «Космический» марафон 1992 года в подмосковном Королеве.

Желание попробовать нечто большее, чем классический марафон, привело Андрея Хачатурова в Подольск, где в 1995 году проходили соревнования по суточному бегу. Задача участников состязания, которое обычно проводят на стадионе, пробежать как можно больше за 24 часа. В Подольске Андрей преодолел чуть больше 130 километров. После этого было немало суточных пробегов. Лучшего результата удалось достигнуть в 2003 году в Санкт-Петербурге – 192 километра 800 метров.

Бег по стадиону на протяжении суток – испытание не из легких. Дорожка длиной всего 400 метров – это бесконечно раскручивающаяся прямая, на которой атлету необходимо иметь устойчивую психику. Андрей признается, что во время таких дистанций не раз наступал момент, когда он давал себе клятву больше не бегать никогда. Одним из таких стал суточный пробег в Киеве в 2011 году.

Впрочем, мотивацию к бегу Андрей Хачатуров не потерял. А впереди у него были дистанции в десятки раз больше классического марафона. В 2012, в год своего 50-летия, он получил приглашение от организаторов многосуточного ультрамарафона «Самопреодоление» в Нью-Йорке. На это уникальное спортивное состязание собираются любители бега со всего мира, готовые бегать от 6 до 10 суток. Дистанция проходит по замкнутому кругу длиной 1 миля, пролегающему по нью-йоркскому парку «Флашинг Медоуз».

На этом 6-суточном пробеге ему удалось преодолеть 450 километров. Через год Андрей вернулся в Америку уже для участия в 10-суточном старте. На этот раз результат составил 973 километра. Рубеж в 1 000 километров покорился ему весной 2014, когда он участвовал в нью-йоркском ультрамарафоне в третий раз.

По словам спортсмена, смена чувств, настроения, мыслей, физического состояния во время бега может быть кардинальной:

Испытав все сложностии радости заокеанских пробегов, Андрей Хачатуров воплотил в жизнь проект индивидуального многосуточного ультрамарафона на родине своих предков – в Армении. В 2015 году он пробежал 352 км из Еревана в Степанакерт, а осенью прошлого года – пересек всю Армению с севера на юг. От грузинской до иранской границы вышло 536 километров.

«Преодолевая многие километры своими ногами, мне иначе открылась красота окружающего мира. Проблемы, которые раньше казались жизненно-важными, потеряли всякое значение», – признается ультрамарафонец.

Участвуя в экстремальных пробегах, он не ставит себе задачи кого-то победить:

Единственный соперник – это ты сам. На дистанции борешься только с собой, и каждый метр – он твой, личный. У меня есть только одна цель – преодолеть себя.

Е.А. Плевко, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта.

Фото: Александра Гурикова.

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров

Хачатуров