Народные традиции
МАСЛЕНИЦА В АКАДЕМГОРОДКЕ
Субботнее утро 16 марта размеренную жизнь академгородка нарушили звуки бодрой музыки и веселые голоса сказочных скоморохов. Они на все лады зазывали горожан и гостей на праздник Масленицы. «Собирайся, народ! Сегодня вас много чудесного ждет!», «Мы зовем к себе тех, кто любит веселье и смех!» Несколько часов на площади, прилегающей к Дворцу культуры, шли народные праздничные гулянья.
А народу особого приглашения и не надо! С утра пораньше факультеты академии здесь уже вовсю готовили свои тематические подворья к веселому народному празднику. Столы ломились от кулинарных изысков собственного приготовления, где главным шедевром были, конечно же, блины. Разные по рецептуре и форме, с красной икрой и логотипом факультета. А еще ароматная выпечка, традиционные белорусские драники, мясные блюда и т.д. Одним словом, всё то, чем традиционно славится белорусская национальная кухня. Можно только представить, каких усилий стоило представителям факультетской фуд-зоны, чтобы еще до официального начала Масленицы не «распотрошить» эти празднично оформленные «скатерти-самобранки», угощая гостей массовых гуляний.
А ведущие праздника не унимаются. Наперебой сыплют народными пословицами и поговорками: «Не житье, а Масленица», «Не всё коту Масленица», «Хоть с себя всё заложи, а Масленицу проводи», и многими другими.
Обычай широко и весело праздновать Масленицу своими корнями уходит в глубь веков. Прежде, чем встретить весну, наши предки провожали зиму. Этот обряд растягивался на неделю. И у каждого дня было свое название, смысл и назначение. А вся неделя называлась масленичной. Это один из любимых в народе праздников, за которым приходит начало Великого поста.
Обряд того, как отмечали в старину Масленицу белорусы, показали всем горожанам и гостям нашего молодежного города Горки. За тематическое оформление праздника отвечали сотрудники академического Центра студенческого художественного творчества – настоящие профессионалы своего дела. В небольших театральных постановках они представили весь народный ритуал масленичных гуляний.
Вот на импровизированной сцене у Дворца культуры появляется «пышная» процессия. Ряженые выносят колесо – символ Солнца на Руси, танцуют в хороводе. Масленицу везут «на санях», в которые запряжена лошадь. Домашнее животное, которое особо почиталось у наших предков, изображают два участника, покрытые попоной. На Масленице сапожки алые, сарафан парчовый. На голове – платочек синенький…Пока представление продолжалось, перед зрителями разыгрывались сценки с «Медведем», Бабой Ягой и другими персонажами народных гуляний. А потом их сменили спортивные состязания, конкурсы, розыгрышы и т.д. В яркое зрелище превратился конкурс факультетов «Широкая Масленица».
Кульминацией массового народного гулянья стало традиционное сжигание чучела. Этот старинный обряд означает надежду на то, что праздник придет и в следующем году – со своими блинами, пирогами и другими угощениями.
Праздник Масленицы наглядно показал, что в старейшем аграрном вузе нашей страны знают, уважают и сохраняют старинные народные традиции. А еще такие массовые гулянья на свежем воздухе, как подчеркнула проректор по воспитательной работе А.И.Мыхлых, сплачивают коллектив преподавателей, сотрудников и студентов в команду единомышленников. Вместе с председателем Горецкого районного Совета депутатов Максимом Валентиновичем Потапенко Алеся Ивановна Мыхлык подвели итоги конкурсов и наградили их победителей.
Но без наград, главными из которых стало праздничное настроение и активный отдых под мирным солнечным небом над Беларусью, с праздника Масленицы в академгородке никто не ушел.
Лена ГОНЧАРОВА. Фото автора.