тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
10.11.2023

Союзное государство: сфера образования

«У НАС МНОГО ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ»

Сегодня, 10 ноября, такой вывод сделал первый проректор, доктор экономических наук А.В.Колмыков во время работы «круглого стола» между БГСХА и ФГБУ «НИИ сельского хозяйства Крыма». Тема «круглого стола» – сотрудничество в области агротехнологий выращивания плодоовощных, лекарственных, пряно-ароматических и других культур. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

Вместо пролога

Есть много людей, которые ни разу не были в Крыму. Но трудно найти человека, которого не тянуло бы туда снова и снова. Царь Николай II сказал однажды: «Я бы хотел никогда не выезжать из Крыма».  А писатель Юлиан Семенов уточнил: «Крым – это праздник, который всегда с тобой». Но, пожалуй, наиболее по-философски точно выразился чилийский поэт, дипломат и политик, лауреат Нобелевской премии в области литературы Пабло Неруда: «Крым – это орден на груди планеты Земля». Так что оставим за скобками сегодняшнего диалога возникший несколько лет назад спор вокруг полуострова – «Чей Крым?» Крым, конечно же, российский. И точку в этом споре поставил известный боксер Александр Усик: «Крым – он Божий!» А, значит, и наш тоже.

Со стороны БГСХА в «круглом столе» принимали также участие: проректор по научной работе Ю.Л.Тибец, начальник НИЧ А.Н.Иванистов, заведующий кафедрой математического моделирования экономических систем в АПК Е.В.Карачевская, заведующий кафедрой плодоовощеводства Н.Л.Почтовая, доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии М.М.Добродькин и другие.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма представляли: его директор, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук В.С.Паштецкий, заместитель директора по научной работе Л.А.Радченко, а также ряд ученых этого федерального государственного бюджетного учреждения науки.

– Мы рады приветствовать вас от имени Белорусской государственной дважды орденоносной сельскохозяйственной академии, – сказал, открывая заседание «круглого стола», Андрей Васильевич Колмыков.

Согласитесь, лучше выпускника БГСХА о своей альма-матер никто не расскажет. «Картинка» о вузе получилась убедительной, конкретной, яркой. Рассказ первого проректора удачно дополнил документальный фильм об академии, среди знаковых выпускников которой Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Делая особый акцент в разговоре на научно-исследовательской работе, Андрей Васильевич назвал такие цифры. Академическое опытное поле занимает площадь 280 гектаров. В вузе 38 научно-исследовательских лабораторий, в которых ведутся работы по основным направлениям АПК. Остепененность профессорско-преподавательского состава академии составляет почти 60%. Созданы 16 научных школ. Работают 3 Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Выходят 4 научных издания.

– У нас много точек соприкосновения, –  сказал первый проректор. – Мы рассчитываем на общие проекты, участие за получение белорусско-российских грантов, в совместных конференциях, стажировках преподавателей и т.д. Хочу отметить, что БГСХА сотрудничает в рамках 72 подписанных договоров с российскими вузами и НИИ. Мы будем рады видеть вас в стенах нашей академии.

– Мы еще сомневались, но, посмотрев фильм, увидев такую красоту вашего вуза, уже ждем эту поездку, – с этих слов начал свое выступление директор НИИ Крыма Владимир Степанович Паштецкий. Он рассказал, что институт выполняет 15 научных заданий. Коллектив несет ответственность за обеспечение продовольственной безопасности Крыма. До 80% посевов зерновых и зернобобовых на крымских землях заняты сортами селекции института. В распоряжении НИИ, который в следующем году отметит свой 100-летний юбилей, почти 7 тысяч гектаров земли, на которых ведутся научные исследования. А всего в Крыму земли сельскохозяйственного назначения занимают 1 млн. гектаров. Но на полуострове проблема серьезная с водой. И, как заметил В.С.Паштецкий, все последние годы коллектив института прикладывает усилия для того, чтобы не только сохранить валовые намолоты, но и добиться прибавки урожайности выращиваемых культур. Это ученым и аграриям удается. Зерновые дают на 4 цнт/га больше, только благодаря науке и соблюдению технологии выращивания культур.

Большая роль в НИИ Крыма отводится пряно-ароматическим, масличным и другим культурам. Этому направлению уже не один десяток лет. Но, в свое время, как заметил Владимир Степанович, получилось «разрушить всё до основания, а затем…» Однако, направление и его основа сохранились. «Будем его развивать и дальше», – заверил ученый из Крыма.  Он и его коллеги представили более подробную картину предстоящей совместной работы. О необходимости разработки алгоритма, «дорожной карты» сотрудничества говорил в своем выступлении и проректор по научной работе БГСХА Юрий Леонидович Тибец. Интересными предложениями с российскими коллегами поделились  и другие участники «круглого стола».

– Мы сегодня в одной лодке. И уверены, что совместная научно-исследовательская работа будет способствовать развитию наших стран, –  такой вывод сделал член-корреспондент РАН, директор института Владимир Степанович Паштецкий.

Участники «круглого стола» договорились о том, что в ближайшее время делегацию Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма ждут в Горках, в ведущем белорусском аграрном вузе. Есть надежда, что этот вектор сотрудничества в рамках Союзного государства уверенно займет лидирующие позиции.

Вместо эпилога.

7 октября 2012 года, когда Горки и БГСХА – столица республиканского фестиваля тружеников села «Дожинки» – еще жили яркими впечатлениями от главного праздника хлеборобов страны, в Феодосии, в Крыму, на Аллее Славы был открыт памятник ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Ефремовне Мосиной-Науменко. По этому поводу в Крым приехали ее близкие и друзья из разных бывших советских республик – России, Беларуси, Эстонии, Латвии, Украины, Казахстана. Рядом со скульптурной композицией были высажены красавицы-березки, которые переданы «дорогой землячке» из старейшего аграрного вуза – БГСХА. В академии о жизни и подвиге этой удивительной женщины рассказывал специальный стенд.

… Клавдия родом из Беларуси, но до Великой Отечественной войны вместе с матерью и младшей сестрой переехала в Крым. Трудилась на плантациях по выращиванию хлопка. Была стахановкой. Там ее семью встретила война. Девушка ушла в партизанский отряд. Воевала бесстрашно. Ходила в разведку по лесам и степным дорогам Крыма. Как медсестра ухаживала за ранеными. После войны вместе со всеми восстанавливала народное хозяйство.  Клавдия Ефремовна не дожила до 70-летия Великой Победы. Но в Беларуси, на родине Слуцких поясов и голубых озер, ее помнят. Эта память благодарных земляков жива в основном благодаря ее дочери, доктору филологических наук, профессору одного из московских университетов Валентине Георгиевне Науменко.

Несколько лет назад она обратилась к министру образования нашей страны с предложением передавать часть своей зарплаты в белорусский вуз в качестве именной стипендии. Пришел ответ, в котором ведомство перечислило несколько вузов на выбор. Вторым в этом списке была Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. И сердце дочери белорусской стахановки и фронтовика застучало сильнее… Так в начале 2000-х в академии была учреждена новая именная стипендия имени К.Е.Мосиной-Науменко для аспирантов. Валентина Георгиевна неоднократно приезжала в Горки, в академию, ставшую для нее родной. Привозила деньги в российской валюте, оформляла их через бухгалтерию вуза. Первоначально размер «маминой стипендии», как ласково называла эти деньги профессор из Москвы, составляла 25 тысяч российских рублей. Это были солидные деньги! И, судя по всему, совсем не лишние в семейном бюджете В.Г.Науменко. Но она щедро передавала их начинающим белорусским ученым. Как не поклониться такому поступку!

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото Лены ГОНЧАРОВОЙ.

круглый стол

круглый стол

круглый стол

круглый стол

круглый стол

круглый стол

круглый стол

круглый стол