О нас пишут
Круглый стол
ИНИЦИАТИВЫ ВО ИМЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ
Каждый год 21 сентября общественность в разных уголках планеты отмечает Международный день мира. Этот праздник призывает всех людей объединить усилия, чтобы противостоять насилию и агрессии. С целью расширения и укрепления дружбы между народами и странами, развития у подрастающего поколения высокого чувства патриотизма, увековечения памяти героев Великой Отечественной войны ежегодно организуются акции и конкурсы. Празднуя Международный день мира, миротворцы проводят встречи в трудовых коллективах, школах, студенческих аудиториях, чествуют ветеранов войны и труда — всех, кто внес личный вклад в Великую Победу, а также тех, кто в наше время активно проводит работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
Проанализировать инициативы Белорусского фонда мира, поделиться эмоциями от участия в созидательных акциях и миссиях, высказать свои мнения, порассуждать, зачем проявлять милосердие и включаться в движение благотворительности, с чего начать и каким идеалам следовать. Эти и другие темы в Международный день мира обсудили участники круглого стола на базе видеопресс-центра редакции газеты «Горецкий вестник».
В диалоге участвовали главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Владимир Чикизов, специалист отдела по образованию райисполкома Тамара Марченко, директор ГУО «Гимназия №1 г. Горки», обладающей статусом «Школа мира», Сергей Прудников, а также руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии Вячеслав Шипин, лидер гимназического самоуправления Элеонора Ловейкина, учащийся 11 «Б» класса, член-активист БРСМ гимназии Иван Круглик, руководитель центра волонтерской деятельности БГСХА Юлия Ясюкович, члены волонтерского клуба «Чуткие сердца»: магистрант агротехнологического факультета Максим Коржов, магистрантка экономического факультета Анастасия Ерофеева.
Все участники отметили, что вопросы войны и мира особенно остро стали ощущаться в XXI веке. Все больше и больше стало появляться очагов напряженности из-за возникающих конфликтов и передела сфер влияния в разных уголках планеты.
День, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН как день милосердия, расширения и укрепления дружбы, взаимопонимания среди всех народов и стран, призван сплотить людей. Белорусский фонд мира, Могилевское областное отделение и районные организации проводят многочисленные миротворческие мероприятия и акции, внося вклад в пропаганду идей мира и согласия.
«ГВ» — Чем каждый из вас гордится в миссиях по сохранению мира, делах благотворительности?
Юлия Ясюкович: — Волонтерская деятельность академии — это помощь одиноким, инвалидам, престарелым и сиротам. Завтра мы едем в областной Детский фонд передавать помощь и подарки детям-сиротам. Студенты охотно участвуют в этих акциях, сами приходят и говорят, что прочитали в соцсетях о такой деятельности и просят принять их в наши ряды. Многие просто приносят игрушки, одежду, канцтовары и другие предметы, объявленные для сбора, и просят передать их нуждающимся. Важно, что участие в акциях — это не только передать необходимое, но и провести время вместе с детками, пообщаться, вместе посадить деревья и разбить клумбы.
Сергей Прудников: — К числу волонтеров относятся около 10% учащихся. Все они являются проводниками и связующим звеном между теми, кто не входит в этот актив. Ребята делятся впечатлениями, эмоциями и планами и привлекают новых участников благотворительных акций.
Спасибо, что вы дали ребятам возможность рассказать о том, как идеи укрепления мира и созидания откликаются в их сердцах, в каких поступках и посылах выражаются. Это важная часть молодежной политики. Ведь это новое поколение, они видят идеи мира иначе, чем мы или люди постарше. Под идеями Белорусского фонда мира мы находим общие взгляды в укреплении мира, таким образом объединяя в этой миссии разные поколения.
Элеонора Ловейкина: — Важно знать историю. Наша гимназия носит статус «Школа мира». Со стороны кажется, что все, что мы делаем, обыденное, но, если разложить по направлениям, это огромный пласт работы. Это участие в волонтерских и экологических акциях, сохранение толерантности и исторической памяти, шефство над теми, кто нуждается в помощи и поддержке.
Сергей Прудников: — Мы четвертыми в Могилевской области получили статус «Школа мира». Работа к этому велась на протяжении восьми лет. В гимназии учатся представители 6 национальностей. Все они уживаются и общаются на равных. Мы открыто показываем, что не важно, кто ты по национальности и вероисповеданию, можно всем вместе строить мир, учиться, заниматься спортом, заботиться о родных и близких. А ведь с этого все начинается. Все мы знаем, что войны начинаются на религиозной либо на национальной почве. А у нас нет этих границ и рамок, мы живем дружно, не разделяя людей, а сплачивая их, маленькими шагами, каждый день делаем наш мир более устойчивым.
Иван Круглик: — Вопрос мира стоит очень актуально. Наша школа делает многое для стабильности и процветания района. Мне лично запомнился проект «Судьба моей страны в истории семьи». В основу моей работы лег боевой путь прадеда Ивана Даниловича Кочина — это не только история моего родного человека, а и судьба всего народа. О событиях я его расспросить не успел, его не стало, когда мне было 8 лет. Остались фотографии, архивы, воспоминания, которые были систематизированы в лэпбук. Поиск информации занял около 8 месяцев, все, что мне удалось узнать, я перевел в такую современную форму.
Вячеслав Шипин: — Особенностью современной жизни является преобладание материального. Но важно детям в семьях, в учреждениях образования прививать доброту, воспитывать хорошие качества, уважать пожилых. Начинать в этом нужно с себя. Именно собственный пример — самый действенный способ воспитать гражданина как в семье, так и в общении.
«ГВ»: — Говорят, чтобы воспитать хорошего человека, нужно уделять своему ребенку больше времени и меньше денег. Вы согласны с этим?
Владимир Чикизов: — Дети должны понимать, что это приходит не просто так. Ценность вещей связана с тем, что она должна использоваться по назначению, а не придавать статус.
Сергей Прудников: — Хорошую возможность показать это дает деловой стиль одежды в учреждениях образования.
Честность, милосердие, нравственность, доброта — это нужно транслировать обществу, а не то, что тебе подарили, чтобы чувствовать превосходство над остальными.
Тамара Марченко: — Очень важно, что деткам, находящимся в домах семейного типа, районная организация ОО «Белорусский фонд мира» уделяет внимание в виде помощи. Ребятам важно не только получить то, что им необходимо в виде материальных ценностей, но и пообщаться. Ведь эти дети были в сложных жизненных ситуациях, порой становились свидетелями или жертвами семейного насилия и даже преступлений. Поэтому зачастую им общение и внимание важнее подарков.
«ГВ»: — Какими должны быть акции и деятельность миротворцев, благотворителей, чтобы привлечь внимание и участие большего количества людей?
Максим Коржов: — Если говорить о молодежи, то это должны быть современные форматы, интересные для подрастающего поколения. Все, что заинтересует ребят и девушек, без труда получит массовость. Уверен, что у нас в этом есть большой потенциал, мы можем привлечь внимание молодежи к благотворительности собственными примерами, активностью в социальных сетях, поощрением лучших активистов.
Главным итогом общения стал вывод, что деятельность Белорусского фонда мира призывает всех жителей нашего города и района ценить и укреплять мир как важнейшую человеческую ценность, поддерживать и пропагандировать идеи добра, ведь защита мира — дело всех и каждого! А в день обсуждения родилась идея нового проекта, о котором мы вам скоро расскажем.
Ольга КИММЕЛЬ.
Фото Сергея ЮДИНА.
Газета «Горацкі веснік» №№74-75, от 27.09. 2023 г.