тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
01.06.2023

Адреса передового опыта

ИНТЕЛЛЕКТ ПОД ЗАЩИТОЙ

Сегодня, 1 июня, ведущий аграрный вуз страны – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия – стал деловой площадкой проведения научно-практического семинара. Его тема – «Организация деятельности Центров поддержки технологий и инноваций и актуальные вопросы охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности».

Цель семинара – знакомство со старейшиной аграрного образования и науки Союзного государства Беларуси и России; его материально-технической базой; первым в системе Минсельхозпрода ООО «Технопарк «Горки»; учебно-выставочным центром сельхозмашин, достижениями ученых академии и др.

Организаторы семинара – Национальный центр интеллектуальной собственности, БГСХА и ООО «Технопарк «Горки» – постарались показать, что сделано и делается в Беларуси для поддержки инноваций и развитии сети ЦПТИ. Шла речь и о создании единой государственной системы защиты авторских прав на произведения науки; информационных ресурсах и услугах Республиканской научно-технической библиотеки; единой системе государственных научной и научно-технической экспертиз; сопровождении заявок на выдачу патента на изобретение и т.д.

Пленарное заседание научно-практического семинара, которое проходило в большом конференц-зале, открыл директор «Технопарка «Горки» Денис Александрович МИХЕЕВ. Он рассказал, что 27 апреля этого года между Технопарком и Центром поддержки технологий и инноваций было подписано Соглашение, в рамках которого и проходит этот семинар.

С приветствием к его участникам обратился ректор БГСХА Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ.

– Сегодня у нас знаковое мероприятие. В зале молодые и опытные ученые, люди, которые разрабатывают новые технологии, создают новые сорта растений,  ветпрепараты, – говорил ректор. – Любое открытие – это интеллектуальная собственность. И если на это не обращать внимание, то в современном глобальном мире можно столкнуться  с ее элементарным воровством. Государство помогает избежать этого. Защищает интеллектуальную собственность каждого.

В.В.Великанов пожелал участникам семинара плодотворной работы и дальнейшего сотрудничества.

– Сразу скажу, что мы ехали сюда с большим желанием, –  начал свое выступление гендиректор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Анатольевич РЯБОВОЛОВ. – Академия в Горках – это особое место. Беларусь – высокотехнологичная и индустриальная страна с высокоразвитым аграрным сектором. И если в последние десять лет мы говорили больше о финансах, то сегодня – о «финансовых пузырях». А это – вторично! Первично – реальный сектор экономики. Поддержка аграрной отрасли – это сохранение нашего национального и культурного кода.

После краткого философского вступления Владимир Анатольевич рассказал о создании инфраструктуры аналогичных центров, главная цель которых – защитить интеллектуальную собственность. А поскольку наша республика обделена природными ресурсами, то основной упор надо делать на интеллектуальном потенциале, подчеркнул он. В.А.Рябоволов привел ряд характерных цифр. В частности, в рейтинге по развитию науки Беларусь на 42-м месте в мире. «А это огромный потенциал, и наша задача помочь его реализовать. Интеллектуальная собственность является одним из основных показателей нематериальных активов. Сегодня в мире он достигает более 50%, а его суммарная стоимость оценивается в 55 триллионов долларов США».    

В Беларуси уделяется большое внимание развитию интеллектуальной собственности. Это наглядно и убедительно показала и недавняя республиканская масштабная выставка «Беларусь интеллектуальная», которая стартовала в Минске и побывала во всех регионах страны. Кстати, на ней достойно были представлены и научные достижения ученых БГСХА. Поэтому, говоря о перспективах сотрудничества с нашей академией, и, в частности, с ООО «Технопарк «Горки», генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности не стал «подбирать слова». Сказал кратко, но конкретно: «Вы быстрые на подъем! И уверен, что у нас всё хорошо получится. И затем этот опыт будет распространен по всей стране».

Надо отметить, что местом проведения подобных мероприятий республиканского и Союзного уровней и открытой «смотровой площадкой» передового опыта наша академия становится не впервые. Трудно перечислить направления учебной, образовательной и научной деятельности, где БГСХА является не только бесспорной «законодательницей моды», но и задает тренды развития отечественного АПК. За свою более чем 180-летнюю историю Горы-Горецкая земледельческая школа на окраине царской России превратилась в современный интеллектуальный центр, где будущие специалисты агропромышленного комплекса овладевают не только «аграрной классикой». Но создают и управляют искусственным интеллектом в этой сфере человеческой деятельности.

Как убедились участники семинара, именно БГСХА и созданный на ее базе «Технопарк «Горки» становятся конкретной площадкой интеграции образования, науки и бизнеса.

Гости посетили также ряд инновационных академических объектов: выставочный центр современного отечественного машиностроения, новые учебные лаборатории, открытые в последнее время на ряде факультетов, побывали на празднике, посвященном Международному дню защиты детей.

По ходу экскурсии сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности, принимавшие участие в научно-практическом семинаре, конечно же, обращали внимание и на фамилии известных ученых. Их имена увековечены в мемориальных досках и названиях учебных аудиторий. Это также одна из знаковых традиций ведущего аграрного вуза Беларуси.

P. S. Мировая наука открыла много известных имен, чьими изобретениями человечество пользуется и поныне. Яркий пример – «Закон Архимеда». Греческий ученый, мыслитель и инженер открыл его во время погружения в ванну для купания. Как утверждают свидетели, воскликнув «Эврика!», Архимед побежал во дворец, забыв про снятые с себя одежды…Он довел свое открытие до совершенства, погружая в ванну корону и определив объем вытесненной ею жидкости»… Архимед, проживший на Сицилии всю жизнь, умер в 212 г. до н.э. в возрасте 75 лет. Кстати, ему приписывают известную фразу: «Будь в моем распоряжении другая земля, на которую можно было бы встать, я бы сдвинул с места нашу!»

А если бы этот древний Архимед жил сегодня, имея, что называется, «под рукой» профессорско-преподавательский коллектив БГСХА и Национальный центр интеллектуальной собственности? Сложно представить, сколько бы «открытий чудных» он подарил миру…

Людмила и Лена ГОНЧАРОВЫ.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар

Cеминар