тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
22.05.2023

О богатстве недр нашей синеокой Беларуси

18-19 апреля 2023 года в Солигорске на базе ОАО «Беларуськалий» состоялся III Белорусский Агрохимический Форум. Организатором мероприятия выступил концерн «Белнефтехим».

Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» представляли доценты кафедр почвоведения и агрохимии Царёва Мария Владимировна, Мурзова Ольга Викторовна, Коготько Юрий Владимирович, старший преподаватель Радкевич Марина Леонидовна.

От всего коллектива УО БГСХА генеральному директору ОАО «Беларуськалий» Головатому Ивану Ивановичу были преподнесены в дар памятные книги о ведущем ВУЗе Республики Беларусь.

В ходе мероприятия была возможность общения участников в контактной зоне и знакомство с выставочной экспозицией.

К участию в форуме были приглашены руководители крупных химических и сельхозпредприятий, местных и республиканских органов власти, ученые.

Организаторами форума была предложена тема дискуссионной площадки: «Аграрно-химическое партнерство: ожидания и реальности». Обсуждалось сотрудничество и тренды в совместной работе, перспективы.

В открытие форума приняли участие Гракун Владимир Владимирович

заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Головатый Иван Иванович генеральный директор ОАО «Беларуськалий», Рыбаков Андрей Алексеевич председатель концерна «Белнефтехим», Ляшенко Игорь Васильевич генеральный директор ОАО «Гродно-Азот», Черняков Дмитрий Владимирович директор ОАО «Гомельский химический завод.

В приветственном слове к участникам форума, Головатый Иван Иванович отметил, что предприятия, собравшиеся на форум, вносят большой вклад в продовольственную безопасность Беларуси и в целом мира. Несколько лет назад многие недооценивали важность удобрений от белорусских производителей, однако сегодня стало понятно, что удобрения необходимы и влияют на получение высокой урожайности, сохранение и повышение плодородия почв, а также стоимость продуктов питания.

«Перед нами стоит стратегическая задача — получение сельскохозяйственной продукции. От получения продукции растениеводства будут зависеть объемы продукции животноводства, с которой мы получаем основную прибыль. В прошлом году намолочено более 9 млн т зерна, произведено 5 млн т сахарной свеклы и 180 тыс. т льна. Без технологий и внесения минеральных удобрений мы бы не получили эти результаты. Традиционные формы удобрений должны уходить в историю, при этом стоит переходить к использованию комплексных удобрений. Кроме того, в этом направлении важно сотрудничать с учеными и получать от них рекомендации. Мы постепенно переходим на точное земледелие, но этот процесс идет не так быстро, как нам хотелось бы» – подчеркнул Владимир Владимирович Гракун.

Вопросы участников форума касались сокращения сроков сертификации минеральных удобрений, возможности собственного производства новых видов продукции, в том числе микроудобрений и т.д., их эффективного использования в хозяйствах республики.

Выступили специалисты компании "БКМ", рассказав о переработке хлористого калия в премиальный продукт без содержания хлора и их коллеги из ООО "Умка", на примере выращивания отдельных культур, продемонстрировавшие эффективность собственных бесхлорных удобрений. ООО «СКАРБ-Био» представило участникам форума программу для оптимизации доз внесения удобрений.

О новых направлениях в области разработки минеральных и органоминеральных удобрений рассказала Пироговская Галина Владимировна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси.

О результатах и перспективах применения технологии Института природопользования для производства комплексных органоминеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия рассказал Ракович Вячеслав Александрович заведующий лабораторией биогеохимии и агроэкологии ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси.

Для всех участников форума было организованно посещение рудников ОАО «Беларуськалий», с целью знакомства с процессом добычи калийных солей. Наша делегация после научной конференции прибыла на Березовский рудник. Уже подъезжая к третьему рудоуправлению «захватывало дух» от масштабности строений, огромных гор солеотвалов. Каждому участнику экскурсии был подобран комплект одежды, выданы средства индивидуальной защиты, каски, фонари. Началом увлекательного путешествия стал подробный инструктаж по технике безопасности, о правилах поведения в шахте. Далее нам предстояло в полной мере ощутить себя настоящими шахтерами – прочувствовать как закладывает уши при открытии шлюзовой двери, спуститься по столбу в шахтерском лифте или как называют на предприятии – клети со скоростью 9 м/с.

Выйдя на глубине 600 м и немного пройдя вперед по туннелям, состоящим из горной породы сильвинита, стало понятно, что это настоящий подземный город, со своей инфраструктурой. До забоя мы добирались на машине собственного производства ОАО «Беларуськалий» с милым названием «Белка». По узкому штреку со скоростью 15 км/ч мы ехали походу воздушных потоков, по дороге мелькали медпункт, точки с огнетушителями. Отвлечься на что-то новое получалось, но мысль о толще над головой все-таки не покидала.

В добыче калийной соли у шахтеров много помощников, главный из них – рудодобывающий комбайн, к которому мы шли по лаве и любовались пещерными сводами словно из фантастического фильма, осознавая, что находимся прямо в недрах земли. Не стоит говорить, что работа шахтера одна из самых опасных профессий в мире – шум, пыль, стесненные условия и опасность скопления метана. В некоторых местах настолько мало места для прохода в полный рост, что приходить преодолевать этот путь ползком. Эпогеем этой замечательной экскурсии стала работа комбайна, когда своими глазами нам удалось увидеть, заснять как крошиться порода, как работает транспортер, как проходит укрепление свода. Эмоции в этот момент зашкаливали, еще долго приходилось осознавать увиденное. Хочется отметить профессионализм шахтеров, сопровождавших нас, они достаточно подробно, понятно старались донести до нас весь процесс добычи калийной руды, за что им хочется сказать еще раз спасибо. Рассказывая о калийных удобрениях студентам на занятиях, мы теперь будем обращать их внимание на богатство недр нашей Беларуси и каким трудом добывается каждая тонна удобрения.

По правде говоря, покидать шахту не хотелось, несмотря на приличную усталость. Каждому участнику экскурсии разрешено было увезти на память кусочек добытой руды. Уже поднявшись наверх нас ждал приятный сюрприз от организаторов в виде сертификатов, в котором был засвидетельствован факт посещения подземного горизонта и присутствовало утверждение о том, что впредь мы являемся ГЛУБОКОуважаемыми людьми, ведь мы побывали на глубине более 600 м. Этот момент с ноткой юмора завершил нашу уникальную, удивительную экскурсию.

На вечернем заседании III Белорусского Агрохимического Форума участники мероприятия еще раз смогли пообщаться, продолжить начатые утром дискуссии, обменяться опытом, контактами и от души поблагодарить ОАО «Беларуськалий» за замечательную организацию форума.

Выражаем огромную благодарность ректору УО БГСХА Великанову Виталию Викторовичу, проректору Копытовскому Виктору Владимировичу за предоставленную возможность посещения данного мероприятия.

М.В. Царёва, О.В. Мурзова, М.Л. Радкевич, Ю.В. Коготько.
Кафедра почвоведения.

Почвоведение

Почвоведение

Почвоведение

Почвоведение

Почвоведение

Почвоведение

Почвоведение

Почвоведение