Союзное государство: сфера образования
«ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ»
Вчера, 3 апреля, в старейшем аграрном вузе Союзного государства – БГСХА – тепло встречали делегацию Петрозаводского государственного университета (Российская Федерация, Республика Карелия). В ее составе: Константин Геннадьевич ТАРАСОВ – проректор по учебной работе, Владимир Сергеевич СЮНЕВ – проректор по научно-исследовательской работе, Тамара Юрьевна КУЧКО – директор института биологии, экологии и агротехнологий, Вадим Михайлович КОСТЮКЕВИЧ – директор института лесных, горных и строительных наук.
Как обычно бывает в подобных ситуациях, этот 3-дневный визит россиян в Беларусь начался с письма ректора ФГБОУ «Петрозаводский государственный университет» А.В.ВОРОНИНА на имя ректора БГСХА В.В. ВЕЛИКАНОВА с предложением более близкого знакомства на белорусской земле. В ответном письме Виталий Викторович поблагодарил коллегу из Карелии «за проявленный интерес к белорусскому вузу и подтвердил готовность принять делегацию ПетрГУ с целью знакомства с образовательным процессом и обсуждением возможностей дальнейшего сотрудничества». В ходе переписки были оговорены и сроки визита. Видимо, это не было случайностью, что он проходит в дни празднования очередной годовщины единения народов Беларуси и России.
С взаимного поздравления и начался официальный диалог, который прошел в малом конференц-зале БГСХА. От имени академии ученых из Карелии тепло приветствовали первый проректор Андрей Васильевич КОЛМЫКОВ, проректор по научной работе Юрий Леонидович ТИБЕЦ, представители факультетов и др. А.В.Колмыков рассказал гостям о том, что собой представляет ведущий аграрный вуз Республики Беларусь. Чем и кем гордится его многотысячный коллектив. Об истории развития в Горках аграрного образования и науки, тех, кто стоял у его истоков… Российские ученые слушали с большим интересом. В нынешний «цифровой век» подобная «живая информация» не утратила своей актуальности и, как правило, держит аудиторию в «фокусе внимания». Дополнением к рассказу первого проректора стал профессионально снятый к 180-летию БГСХА видеофильм. Видеопрезентацию своего университета предложили хозяевам и гости.
Несколько штрихов к «деловому портрету» Петрозаводского государственного университета. Он на 100 лет младше БГСХА: был образован в 1940 году. В настоящее время – это многопрофильный классический университет, который входит в число 30 лучших учреждений высшего образования России. За время существования подготовил более 90 тысяч специалистов, свыше 70 процентов которых предпочли остаться работать в Карелии. В универе трудятся более 700 преподавателей и сотрудников, 70% которых имеют ученую степень.
Научный и образовательный потенциал ПетрГУ огромный. В составе университета 11 образовательных институтов и 65 кафедр. Здесь обучается более 10 тысяч студентов. Действует многоуровневая система высшего образования. Инновационный комплекс университета объединяет 40 научно-образовательных и инновационных центров, 17 совместных лабораторий и кафедр с Карельским научным центром и предприятиями республики. В структуре ПетрГУ работают: IТ-парк, инжиниринговый центр, Студенческий бизнес-инкубатор, 12 инновационных технологических центров и др.
Завязался заинтересованный разговор, в ходе которого обсуждались возможные «точки роста» взаимовыгодного сотрудничества. Предложений оказалось немало. Выяснилось, что между вузами много общего как в образовательных программах, так и в научно-исследовательской работе. В Петрозаводском государственном университете также планируют открыть новое направление по биотехнологии, поскольку оно востребовано. В вузе есть свои научные школы, создана современная материально-техническая база. Особенностью образовательных программ в белорусском и российском вузах является их практико-ориентированность. На базе ПетрГУ создан Северно-Евразийский открытый научно-образовательный Консорциум, войти в который гости предложили и академии. Это помогло бы создать «триумвират» в составе ПетрГУ, БГСХА и Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им.Н.В.Верещагина.
Принимая предложения к рассмотрению, Андрей Васильевич Колмыков заверил, что руководство БГСХА будет признательно за налаживание более тесного сотрудничества между вузами.
Разговор продолжится и во время знакомства россиян со старейшиной аграрного образования и науки, которое продолжится сегодня и завтра. В программу пребывания делегации из Карелии на гостеприимной горецкой земле входит посещения выставки научных достижений, филиала Банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь, учебно-выставочного центра современной техники, лаборатории «Точного земледелия», ряд кафедр, в том числе – ихтиологии и рыбоводства, академического музея и др. Запланировано знакомство с мелиоративно-строительным факультетом и проведение круглого стола с его сотрудниками.
И в заключение немного лирики. Летом этого года исполняется ровно 60 лет со дня премьеры песни «Долго будет Карелия сниться». Она состоялась в Петрозаводске. И вскоре песня стала одним из известных советских шлягеров. Авторы музыкального шедевра о Карелии – композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов. В припеве песни – слова: «Долго будет Карелия сниться// будут сниться с этих пор// остроконечных елей ресницы// над голубыми глазами озер».
Чем же так завораживает этот северный уголок матушки-России? Тем, что это край 63 тысяч озер и 23 тысяч рек. По этому показателю Карелия – один из мировых лидеров. Самым крупным водоемом Европы является Ладожское озеро. А еще в Карелии, как считают синоптики, 200 дней в году дожди. Как и в эти апрельские дни в нашей родной Беларуси (россияне удачно пошутили, что это они привезли нам вешние дожди в подарок). Зато в Карелии можно увидеть белые ночи и яркое северное сияние…
Так интригующе рассказываю еще и потому, что теперь и у представителей нашей академии будет уникальная возможность увидеть Карелию своими глазами. Проект сотрудничества между ведущими вузами Союзного государства – Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академией и Петрозаводским государственным университетом – открывает для этого большие возможности и перспективы.
Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Александра ГУРИКОВА.