тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
30.03.2023

О нас пишут

О на пишут

КАДРЫ ВАЖНЕЕ ВСЕГО

Актуальные проблемы, практические советы, теплые воспоминания – для всего этого нашлось время на прошедшей в формате открытого диалога встрече председателя облисполкома Анатолия Исаченко со студентами Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

В мероприятии также участвовали помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий, председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый, ректор БГСХА Виталий Великанов. Модератором встречи выступила начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко.

Обращаясь с приветственным словом к молодежи, Анатолий Исаченко отметил, что хотел бы обсудить со студентами их учебу, их видение дальнейшего развития сельского хозяйства, ответить на вопросы, которые их волнуют, а также упомянул имена выдающихся выпускников академии.
– БГСХА – это территория возможностей, – подчеркнул Анатолий Михайлович. – Академия дает базу, учит работать с документами. Но главное, чтобы у вас самих было желание применить свои знания на деле. От этого будет зависеть то, как вас примут на первом рабочем месте, как сложатся отношения с коллективом. Ведь каждый коллектив ждет, что к нему придет грамотный, компетентный человек. Со знанием своей отрасли, коммуникабельностью, уважительным отношением к другим, способностью развиваться дальше.

Председатель облисполкома напомнил, что в сельской местности выпускник сельскохозяйственной академии может не только работать в уже существующих сельхозпредприятиях, но и открыть свое дело. Среди перспективных направлений Анатолий Исаченко назвал выращивание арбузов, орехов, подсолнечника, амаранта, фасоли, лаванды. Упомянул и уникальный проект, реализуемый в Быховском районе, – выращивание павловнии. Это дерево родом из Азии известно прежде всего своим быстрым ростом (4-5 метров в год). Высота взрослого дерева достигает 30 метров, диаметр ствола – до 1 метра, древесина по прочности не уступает дубу. Цветки и листья павловнии съедобны, молодые листья часто используют для салатов – они содержат до 20% белка. Лиственная масса считается ценным кормом для крупного рогатого скота, ее качества схожи с качествами люцерны.

– Этими примерами я хочу показать, что есть много интересных направлений для развития. И нам нужны вы — молодые, креативные, способные думать неординарно. У вас в академии тоже есть уникальное направление – выращивание малька форели, благодаря чему сегодня в нашей области получают порядка 600-800 тонн красной рыбы. При этом минимальная потребность нашей страны в красной рыбе составляет 5000 тонн.

Анатолий Исаченко рассказал, что в Могилевской области проектируются и строятся современные форелевые комплексы в Краснополье, Черикове и других районах. А на базе БГСХА планируют создать производство по получению икры 4 раза в год. Такая технология используется всего в нескольких странах мира.

Отвечая на вопросы студентов, глава области затронул и тему реконструкции животноводческих комплексов по откорму КРС и свиней. Так, например, планируется выделить 5 миллионов рублей на реконструкцию свинокомплекса в Овсянке Горецкого района. Следующее направление, которое требует внимания, – нужно достроить молочнотоварные комплексы до полного замкнутого цикла, чтобы там соблюдалась технология.

По словам Анатолия Исаченко, сельское хозяйство всегда было, есть и будет самой главной отраслью в экономике. Здесь есть у кого учиться, где работать, в каком направлении развиваться. И при этом сельскому хозяйству остро нужны специалисты.

Студенты БГСХА в свою очередь выразили готовность применять свои знания на практике, а некоторые даже заявили о желании стать руководителями.

Анатолию Исаченко понравилась такая амбициозность. – Мы будем помогать тем, у кого есть желание учиться и пройти все этапы становления как руководителя, – заверил он.

Конечно, ребят интересовал личный опыт председателя облисполкома, ведь когда-то он, как и они, был студентом Горецкой сельхозакадемии, а сейчас руководит областью. Они спрашивали, какими качествами должен обладать руководитель и что самое сложное в его работе.

– Главное — человечность, желание работать и профессионализм. Любить то дело, которым занимаешься, внимательно относиться к людям, – поделился Анатолий Исаченко. – Именно люди являются главным достоянием предприятия и организации. Надо идти с мыслью «не опять на работу, а снова на работу». В работе руководителя самое сложное – правильно и грамотно поставить задачу. Быть руководителем – это прежде всего большая ответственность и возможность, принимая решения, приносить пользу.

Студенты задавали председателю облисполкома много вопросов. Просили рассказать о первом месте работы и первом наставнике, спрашивали, стоит ли работодателям судить о компетенции молодых специалистов по отметкам в зачетке и что для молодого специалиста важнее: знание теории или практические навыки? Выпускников волновали перспективы развития отраслей АПК, особенно животноводства, а студенты младших курсов чаще интересовались планами областного руководства относительно решения насущных проблем в их родных районах. Так, например, студент из Краснопольского района спросил, отремонтируют ли дорогу между Краснопольем и Славгородом, чтобы можно было в полной мере воспользоваться возможностями построенного в Славгороде моста через реку Сож.

– Я думаю, что вы точно станете руководителем, раз задаете такие глобальные вопросы, – совершенно серьезно заметил Анатолий Исаченко и сообщил, что дорогу планируется отремонтировать.

Чувствовалось, что ребята спрашивают о том, что их действительно волнует. Максим Потапенко, студент первого курса агротехнологического факультета, задал вопрос, который тревожит, наверное, всех белорусов: не втянут ли нас в специальную военную операцию, которую Россия проводит на территории Украины?

– Лучше Главы государства я не отвечу на этот вопрос, – произнес Анатолий Исаченко. – Президент сказал, что мы не будем воевать, но нас стремятся втянуть в конфликт. В нашей стране делается все для того, чтобы мы не участвовали в военных действиях за пределами Беларуси. Но если кто-то с оружием переступит порог вашего дома, что вы будете делать?

– Будем защищать, Анатолий Михайлович, – твердо ответил первокурсник. На вопрос студентов о том, какие надежды возлагает глава области на молодежь, Анатолий Исаченко ответил следующее:

– Я возлагаю на молодежь большие надежды. Молодые специалисты отличаются от тех, кто уже давно работает на производстве. Вас еще не затянула рутина, вы все видите по-другому и можете заметить новые возможности. Но помните, что легкого хлеба не бывает, все добывается своим трудом. Задача государства – создать условия для работы, обеспечить мир в стране, чтобы люди могли спокойно жить и трудиться.

Подобные задачи должно ставить перед собой и каждое конкретное предприятие, если оно хочет сохранить работников и себя. Сегодня крепостных нет, человек сам волен выбирать, где ему жить и работать. Поэтому как никогда важно создавать привлекательные условия труда, уметь правильно мотивировать.

В СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района хорошо знают об этом и успешно практикуют. Здесь давно функционирует хорошая система мотивации работников – и во многом благодаря ей прославленное хозяйство продолжает оставаться в числе областных лидеров.

  По словам директора сельхозпредприятия Александра Багеля, профориентацию рассветовцы начинают с детского сада, продолжают ее в школе и сопровождают своих будущих работников в вузе. Сегодня по целевому направлению от хозяйства учатся 6 человек. Людей привлекает прежде всего, конечно, заработная плата, которая в «Рассвете» выше средней в сельском хозяйстве по республике и сейчас составляет 1300 рублей. Плюс к зарплате идет натуроплата — зерно, картофель, а также прилагается хороший социальный пакет с возможностью, например, отдохнуть в санатории на льготных условиях.

Такой комплексный подход обеспечивает стопроцентную обеспеченность хозяйства специалистами.

Впрочем, Александр Багель не скрывает, что даже в «Рассвете» иногда молодые специалисты уходят – если, например, переезжают на другое место жительства по семейным обстоятельствам или не выдерживают интенсивный рассветовский темп производства.

Опытом работы по подготовке, формированию и сохранению кадрового потенциала сельскохозяйственной отрасли во время встречи со студентами также поделилась председатель Костюковичского райисполкома Александра Михеенко, а главный зоотехник ОАО «Тишовка» Надежда Громыко рассказала о собственном опыте успешной адаптации на первом рабочем месте.

Кстати, многие студенты БГСХА уже знают свое первое место работы – в том числе благодаря обучению на условиях целевой подготовки.

Второкурсник мехфака Сергей Добрянский – один из них. Парень взял целевое направление в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Свой выбор объясняет тем, что хочет работать поближе к дому, да и хозяйство очень хорошее.

Сергей Добрянский спросил Анатолия Исаченко, как он относится к обязательному распределению выпускников и обучению в вузе по целевому направлению. Оказалось, что будущий председатель облисполкома в свое время тоже учился на мехфаке по целевому и доволен тем, как все сложилось. А распределение, по мнению главы области, позволяет получить гарантированное первое рабочее место – и это большое благо, когда молодые люди на практике под руководством наставников постигают профессию, проходят становление как специалисты.

– Студенческие годы самые лучшие, несмотря на сессии и волнения, – произнес Анатолий Исаченко, завершая встречу. – Получите первое рабочее место, будете применять на практике знания, приобретенные во время учебы. Но помните: какими бы они ни были прочными, академия дает базовые знания, а учиться придется всю жизнь. Сейчас для этого у каждого из вас есть намного больше возможностей, чем у моего поколения студентов. Время не стоит на месте, но кадры по-прежнему важнее всего. У нас самая лучшая молодежь. За вами будущее нашей страны. У людей, особенно у молодых, должны быть разные мнения. Не могут все люди думать одинаково. Но мы едины в главном. То, что мы с вами будем делать для своей страны – это и будет главным!

Наталья СТЕПУТЕНКО.
ФОТО автора и Анастасии КОМКОВОЙ.

Источник – сайт газеты «Зямля і людзі» от 28.03.2023 г.

встреча

встреча

встреча

встреча

встреча

встреча

встреча

встреча

встреча