тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.02.2023

Международное сотрудничество

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ – «ШТУЧНЫЙ ТОВАР»

Сегодня, 20 февраля, в 10 часов по московскому времени по инициативе Исполкома СНГ состоялся круглый стол на тему «Развитие семеноводства как фактора обеспечения продовольственной безопасности в странах Содружества Независимых Государств».  В международной видеоконференции принял участие и ведущий аграрный вуз Союзного государства – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия

Сегодняшний разговор в таком международном формате можно считать продолжением дискуссии, которая проходило 5 марта 2022 года на базе нашей академии под эгидой Евразийского экономического союза. Главной темой обсуждения также были перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС.

Сегодняшний разговор еще раз наглядно показал, что важным «игроком» в вопросах обеспечения продовольственной безопасности не только в нашей республике, но и в странах-партнерах было и остается старейшее высшее аграрное учебное заведение Союзного государства. И это не случайно.

Именно здесь, на окраине царской России, более 180 лет назад появилась Горы-Горецкая земледельческая школа, в которой сформировалась «матрица» сельскохозяйственных знаний. А первые выпускники этого учебного заведения стали «предтечами» создания прочной «ткани», на которой продолжают развиваться современное аграрное образование и наука. Например, только за 1841-1847 гг. в земледельческой школе было испытано 38 сортов картофеля. Велись испытания пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, льна и других культур.

Этот процесс активно продолжается в БГСХА и все последующие десятилетия. В академии сформировалось 16 научных школ, известных далеко за пределами нашей республики. Одну из них возглавляет ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Ивановна Бушуева, которая сегодня старалась не пропустить ни одного выступления.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель Генерального секретаря СНГ И.Т.НЕМАТОВ. Тематика дискуссии была сформирована по пяти основным проблемам: о текущей ситуации в сфере семеноводства СНГ и необходимой модернизации материально-технической базы отрасли; о повышении качества и конкурентоспособности сортов и гибридов селекции государств СНГ по сравнению с их аналогами иностранной селекции; о кадровом обеспечении селекционных и семеноводческих организаций; о внедрении современных технологий в разработку новых сортов и выращивание семенного материала; о целесообразности разработки проекта концепции развития сотрудничества в этой области.

В роли модератора круглого стола выступал Директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ М.Е.МЫСКИН. Интересными были выступления: Президента Ассоциации «Семена» И.И.КУЗЬМИНА, депутата Государственной Думы России А.А.АНИКЕЕВА, заместителя Президента РАН П.А.ЧЕКМАРЕВА, помощника Президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» И.М.ДОННИК, директора ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» А.М.МАЛЬКО и других.

От белорусской стороны на круглом столе выступили: Д.М.ЛУЖИНСКИЙ, заместитель гендиректора НПЦ по земледелию НАН, и ректор БГСХА В.В.ВЕЛИКАНОВ. Тема доклада Виталия Викторовича была посвящена вопросам кадрового обеспечения селекционных и семеноводческих организаций и вызвала неподдельный интерес участников дискуссии. На его выступление ссылались, приводили в качестве примера. Во время подведения итогов круглого стола М.Е.Мыскин обратился к ректору академии с просьбой поделиться опытом по одному из направлений работы.

Надо отметить, что БГСХА – единственный в Беларуси вуз, где готовят селекционеров. Причем, первый выпуск таких специалистов состоялся еще в 1934 году. В академии созданы научная школа и отличная материально-техническая база, работают аккредитованные научные лаборатории, есть 280 гектаров опытных полей. Ведутся селекционные исследования по 52 видам растений. За период с 2000 года были переданы 170 сортов, из которых более 150-ти включены в Госреестр. С начала подготовки в старейшем аграрном вузе селекционеров-семеноводов дипломы высококлассных специалистов получили свыше 1500 человек. В настоящее время на базе БГСХА идет подготовка кадров высшей научной квалификации – в аспирантуре и докторантуре по этой специальности занимаются более 20 человек. За пять лет кандидатские диссертации защитили 8 молодых ученых академии.

– Мы понимаем, что недорабатываем по количеству, – не скрывал В.В.Великанов. – В этом направлении ведем активную работу по профориентации, которая начинается со школьной скамьи.

Однако, как подчеркивали участники круглого стола, селекционер – это «штучный товар». И в этом плане с БГСХА конкурировать сложно. А вот проблемы развития семеноводства как одного из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности для стран СНГ во многом похожи. Их решение нельзя откладывать на завтра. Точнее, многие из них необходимо было решить уже «вчера». Но лучше, как говорит пословица, позже… Пока же, отмечали участники круглого стола, в СНГ – каждый сам по себе работает в области селекции и семеноводства. «Работаем стихийно». «Нет анализа общей ситуации в странах Содружества». «Нет единой законодательной базы». «Надо создавать собственную систему сертификации семян, вводить свои стандарты». «Не хватает тесной связи между вузами, обмена информации». «Нет общего координирующего центра». Эти и многие другие проблемы прозвучали во время обсуждения.  А еще участники круглого стола говорили о «глобальном провале производства семян», что открыло «зеленый свет» иностранным компаниям-производителям посевного материала сомнительного качества. От плохого семени не жди хорошего племени, – учит пословица.

Во время дискуссии прозвучали интересные цифры и факты. Оказывается, результат работы селекционера – процесс довольно длительный. На создание сорта надо 12-15 лет, гибрида – 5-7 лет, на сортообновление уходит 5-6 лет. «Слабым местом» во всем СНГ назвал семеноводство А.М.Малько. «Ежегодно получаем сотни сортов. Но только от 2 до 5 процентов из них находятся в поле. Остальные «высеваются в реестрах», – сетовал Александр Михайлович. В настоящее время в Российском союзе селекционеров насчитывается 150 членов. Много это или мало для такой огромной страны, как Российская Федерация, выступающие не уточняли.

Сегодня выведение одного сорта, такого простого, как, например, озимая рожь, обходится в 4,5 года работы и 2,5 миллиона евро. Но настоящих селекционеров на рынке единицы. А вот продавцов семян – хоть отбавляй. Важно защитить страны СНГ от иностранной экспансии сортов и гибридов, говорили сегодня ученые и практики. Поэтому отчетливо прозвучала необходимость повернуться лицом к этой проблеме. Выстроить сквозную «семеноводческую вертикаль». Создать цивилизованный рынок семян, чтобы в ближайшее время сократить зависимость от их импорта. Необходимо унифицировать законодательства стран СНГ. Сблизить программы подготовки специалистов в национальных вузах.

Эти и многие другие акценты, прозвучавшие на круглом столе, будут положены в «дорожную карту», главная цель которой четко обозначена в самой проблеме – обеспечение продовольственной безопасности стран на основе развития современного семеноводства.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото Александра ГУРИКОВА.

снг

снг

снг

снг

снг

снг