Открытый диалог
ТВОЯ ДОРОГА НА ОЛИМП
Вчера, 26 января, во второй половине дня в малом конференц-зале БГСХА состоялась встреча руководства Горецкого района и академии с молодыми специалистами ведущего аграрного вуза страны. Она прошла в формате открытого диалога, темой которого стал «Путь в профессию». В роле модератора дискуссии выступила председатель районного объединения профсоюзов Марина Александровна БАНДЫК.
Подобные встречи молодежи с властью проходят в нашей стране постоянно. Как показали известные политические события, именно открытый, честный и доверительный разговор во многом помогает не только наладить диалог между президентской вертикалью и белорусским народом. Но и определить «точки», которые, если их «не замечать», могут перерасти в серьезную проблему.
Приглашенные молодые специалисты, только начавшие свою трудовую карьеру в БГСХА после ее окончания, сначала робели, молчали, неохотно шли на контакт. Этому есть объяснение: не так часто им приходилось видеть на расстоянии взгляда столько «начальников». Председателя Горецкого райисполкома Михаила Владимировича ГУЛОГО, его заместителя по социальным вопросам Ларису Владимировну КРИВИЦКУЮ, председателя Горецкого райсовета депутатов, лидера районной общественной организации РОО «Белая Русь» Максима Валентиновича ПОТАПЕНКУ, ректора академии Виталия Викторовича ВЕЛИКАНОВА. Модератор старалась снять напряжение. Но больше всего помогли молодым людям открыться рассказы гостей о своей личной судьбе и карьере. Эти монологи без фальши и прикрас аудитория почувствовала сразу.
Для М.В.Гулого диплом БГСХА стал достойным «стартовым капиталом» в карьерном росте. Парень из деревни, из многодетной семьи, в школе ничего не слышал о Белселхозакадемии. Но однажды увидев объявление на бумажном носителе с фотографией 4-го учебного корпуса, вдруг неожиданно для себя понял, что это и есть его вуз. Хотя, признается, до этого не думал связываться с сельским хозяйством. С целевым направлением приехал в Горки. Это был 1998 год, когда конкурсы в академии были высокими практически на все факультеты. Закончил агрономический. Получил второе высшее образование в Высшей школе агробизнеса. Тяга к знаниям привела в аспирантуру. Сдал квалификационные экзамены. «Такими темпами не надо учиться», – советует Михаил Владимирович молодежи, имея в виду то обстоятельство, что пока так и не защитил кандидатскую. При таких «жизненных скоростях» время на это выбрать сложно. «На государственной службе, как на военной», – то ли он шутит, то ли говорит правду. Но если заглянуть в «послужной список Гулого, поймешь, что говорит серьезно. Руководил учхозом БГСХА и райсельхозтехникой, работал заместителем председателя райисполкома в Горках. Руководил Кировским районом… Должности не только высокие, но и ответственные. И он везде отвечал тем требованиям, которые Президент предъявляет к вертикале власти. Иначе не направил бы Гулого в один из лучших районов Беларуси, украшением которого является БГСХА – альма-матер многих нынешних чиновников самого разного уровня, в том числе и Главы государства.
Поэтому, рассуждая вслух над вопросом, какими качествами должен обладать руководитель, Михаил Владимирович на первое место поставил честность. И уточнил, что не всегда получается на 100 процентов выполнить обещание, но надо сказать об этом прямо.
Виталий Викторович Великанов, в отличие от М.В.Гулого, родился и вырос в городе Рогачеве, на Гомельщине. Но все школьные каникулы проводил у дедушки в деревне, где вместе с другом часто «пропадал» на ферме. В школе мечтал стать айтишником. Но поступить в университет с первого раза не получилось. Кажется, он на всю жизнь запомнил слова деда на реплику внука, сказанную им в сердцах: «Как мне надоел ваш колхоз!» Дед ответил, словно напророчил, что внук всё равно будет «в колхозе». От своей судьбы не убежишь, говорит пословица. С ней можно поспорить. Но есть вероятность проиграть. Так вышло и у В.В.Великанова, когда пришлось выбирать аграрный вуз – Витебскую ветакадемию или БГСХА. На выбор, признается, повлиял сосед, ветеринарный врач по образованию, что жил в одном подъезде. С его «подсказки» закончил ВГАВМ. Там же начал делать первые шаги в карьере. Последние почти 11 лет, до назначения ректором БГСХА, работал проректором во воспитательной и информационной работе в Витебске. Но судьба решила так, как хотела – и он оказался в Горках. О чем, говорит, не жалеет. Хотя, признается, никогда не мечтал стать ректором такого уважаемого старейшего аграрного вуза. «Здесь я нашёл себя», – нисколько не заигрывая перед своими сегодняшними подчиненными – вчерашними студентами академии – признается ректор. Среди основных качеств современного руководителя он называет справедливость и честность по отношению к себе и людям.
У Максима Валентиновича Потапенко «карьерный лифт» двигался вверх, как по маслу. А всё потому, что тем самым «маслом» были и остаются знания. Школа с серебряной медалью. Поступление на агрономический факультет академии без экзаменов. Получение красного диплома специалиста. Потом аспирантура, защита кандидатской диссертации. Работа на разных должностях в альма-матер, последние годы – проректором. Новая выборная должность – председатель райсовета депутатов. Его главный девиз – хорошо делать свое дело. А к вопросу о честности добавил, что обмануть человека можно только один раз.
Проникшись доверием со стороны высоких гостей, активно включились в дискуссию и молодые специалисты. Имена многих из них в академии на слуху еще со студенческих лет. Вот, скажем, Виктория Петровна БОРДОВСКАЯ, прославившая академию вместе со своим тренером по пауэрлифтингу В.А.Диваковым на соревнованиях престижного уровня. Но, увлекшись «неженским видом» спорта, эта хрупкая девушка всегда находила время на учебу. Сегодня она работает ассистентом на кафедре селекции и генетики.
И Виктория, и многие из тех, кто участвовал в открытом диалоге, на первое место в своей карьере ставили диплом БГСХА, где созданы прекрасные условия для учебы, самообразования, реализации спортивных и творческих талантов. А еще отмечали, что в вузе каждый из них нашел своего наставника, старшего товарища, который незримо помогал подниматься наверх.
У каждого из этих молодых юношей и девушек своя дорога на Олимп. У аспиранта Владислава Хомца, лидера студенческой организации БРСМ, кроме общественной работы, нагрузка на кафедре. У ассистента кафедры тракторов, автомобилей и машин для природообустройства Руслана Сергеевича Даргеля в ближайшей перспективе – диссертация. В райцентре этого юношу ассоциируют с деятельностью общественной организации «ВелоГорки», главная цель которой, считает Руслан, пропаганда не только этого вида спорта, но и самого райцентра. Таких академических энтузиастов поддерживает ректор В.В.Великанов.
Во время общения ребята затрагивали разные аспекты городской жизни. Кому-то хотелось иметь в городе современный торгово-развлекательный центр. Другому, несмотря на наличие Ледовой арены и академического спорткомплекса, который не огорожен ведомственным забором, не хватает спортивных площадок непосредственно в жилых микрорайонах и т.д. Оказалось, эти проблемы одного из молодежных белорусских городов уже в повестке дня местной власти. В городе, как сказал М.В.Гулый, изучается вопрос размещения спортплощадок, к обустройству которых хотелось бы привлечь население. Ректор В.В.Великанов тоже, что называется, двумя руками «за» создание максимальных условий для здорового образа жизни и занятий спортом на территории академгородка. Достигнута договоренность с Федерацией белорусского тенниса об открытии на стадионе БГСХА современного теннисного корта.
У молодых специалистов, что участвовали в разговоре с властью, не было жалоб. Решены все вопросы не только с их трудоустройством. В академии созданы прекрасные условия и для научно-исследовательской деятельности. Как заметил В.В.Великанов, в вузе работают три Совета по защите диссертаций. В настоящее время в аспирантуре обучается 90 человек, в докторантуре – 17. «Защита диплома – это хорошая и надежная «подушка безопасности», – подчеркнул Виталий Викторович. Он назвал цифру. Только от выполнения научных договоров академия заработала за прошлый год 1 млн.300 тыс. рублей. Важно и то, что для молодых специалистов в академии решены жилищные вопросы.
В социально-ориентированном государстве по-другому и быть не может. Оно уверенно подставляет плечо, создавая в больших и малых городах, в сельских населенных пунктах современную социальную инфраструктуру. А каким будет карьерный путь на Олимп, в основном зависит от самого идущего. Что, собственно, и показал вчерашний диалог.
Людмила ГОНЧАРОВА.
Фото Лены ГОНЧАРОВОЙ.