тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
26.01.2023

Выездной семинар Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Руководство академии, преподаватели и студенты 25 января 2023 года приняли участие в работе онлайн-семинара на тему: «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)», проходивший в Академии управления при Президенте Республики Беларусь под руководством Натальи Ивановны Качановой, председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Открывая семинар, Наталья Ивановна отметила, что «Продолжаются все добрые начинания прошлого года, Года исторической памяти. На их основе создаются новые традиции, которые обогащают сокровищницу многонационального исторического наследия. Как никогда отчетливо мы осознали, что мало победу обрести. Победу, а вместе с ней и право на самостоятельное определение своей судьбы, надо уметь отстоять. Никто не имеет права нас, белорусов, упрекать в том, что мы сегодня якобы не имеем права на свое независимое и суверенное государство. Наш собственный, белорусский путь поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов». Процитировала слова Главы государства, что суверенитет завоевать, не так сложно, как удержать и сохранить.

Продолжился семинар выступлением докладчиков - Денис Дук, ректор Могилевского государственного университета имени А. Кулешова: «Из всех древнерусских княжеств на территории Беларуси Полоцкая земля имела яркие черты обособленности и своеобразия исторического развития… По этой причине термин «Полоцкая земля» в IX–XIII веках равнозначен термину «Полоцкая Русь», которая имела черты политической субъектности наравне с Новгородской и Киевской Русью».

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси: «В XVII–XVIII столетиях в результате культурной и государственной ассимиляции, правовой дискриминации по конфессиональному признаку, процессов полонизации белорусы утратили свою аристократию, большую часть шляхты и мещанства, которые начали считать себя поляками. Подобную политику можно называть этноцидом — в ходе этого процесса целые группы привилегированного населения были утрачены для своего народа, стали поляками по национальности».

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: «В государственном списке содержится более 5 600 объектов культурного наследия, более 2 200 памятников археологии. И несколько тысяч объектов, о которых известно из литературы. Беларусь гордится своим уникальным археологическим наследием. Это наследие — наша жизнь. Если мы любим историю и свое наследие, тогда мы искренне любим свою страну».

Наталия Новик, завотделом истории Беларуси конца XVIII — начала XX вв. Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Вхождение белорусских земель в состав Российской империи открыло новый этап в отечественной истории. А к концу этого этапа Беларусь вплотную подступила к созданию собственной государственности на национальной основе».

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Воссоединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 г. стало судьбоносным событием. Этот акт исторической справедливости соответствовал национальным интересам белорусов, укреплял белорусскую государственность. Были проведены радикальные социально-экономические и культурные преобразования в интересах большинства народа. Беларусь стала территориально целостным государством. Кстати, и в современной Республике Беларусь благодаря принципиальной позиции Президента страны ключевым постулатом государственного строительства является следующий тезис строительства: государство для народа».

Алексей Литвин, заведующий центром военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси:«В стратегические планы нацистской Германии не входило сохранение государственности на территории Беларуси. На оккупированной территории происходили сложные процессы с участием двух противоположных сил. Эти события имеют связи и с нынешним временем. Первая сила — сторонники БССР. Вторую силу составляли те, кто сотрудничал с оккупантами и предал интересы своего государства».

Преосвященный архиепископ Феодосий, почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Новополоцка: «Несколько лет назад в военных словарях появился термин «ментальная война». Суть ее — уничтожение самосознания народа, изменение менталитета. Ведется она не пушками и танками, а очень тонко и незаметно: через интернет, через массовую культуру, через моду постепенно разрушается древний стереотип мышления и поведения нашей нации. Наш долг — уберечь народ и его государство от ментальной войны».

Вадим Гигин, председатель правления Белорусского общества «Знание»: «Мир и созидание — та красная нить, которая проходит через весь путь нашей государственности. И это, пожалуй, наиболее яркая, отличительная черта Беларуси».

Сергей Калинин, заместитель декана юридического факультета БГУ по научно-образовательной деятельности: «В природе современной белорусской государственности проявляется парадоксальная двойственность. Будучи миролюбивой державой, конституционно закрепившей отказ от военной агрессии со своей территории в отношении других государств, и стремясь выступать донором региональной и мировой стабильности, Республика Беларусь вынуждена вести активную политику в области обеспечения собственной безопасности… что и препятствует приобретению ею колониального статуса. Тем не менее на протяжении всей истории независимой Беларуси Запад не признает за нами способность самостоятельного выбора».

В завершении семинара от имени участников семинара и от себя лично Председатель Совета Республики выразила глубокую признательность тем, кто сегодня противостоит попыткам искажения истории на информационном и идеологическом фронте, кто участвует в выявлении исторических фактов и увековечивании памяти, кто своей ежедневной усердной научной, педагогической, экспертной деятельностью, общественными делами, народной дипломатией вносит личный вклад в формирование и реализацию исторической политики страны.

Отдел по воспитательной работе с молодежью .