тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
17.01.2023

О нас пишут

О на пишут

Проект

Горецкий вклад в импортозамещение

B этом году в газете запускаем новый проект, на страницах которого будем рассказывать о том, как ученые БГСХА и труженики предприятий и организаций работают над созданием и выпуском импорто­замещающей продукции. Ведь ограничения на внешних рынках – это всегда уникальная возможность для освоения производства инновационной продукции и расширения кооперационных связей. Знакомьтесь с нашими первыми героями из БГСХА.

ПОДАРОК БОГОМАТЕРИ «ПРОПИСАЛСЯ» В АКАДЕМИИ
Как возрождают лекарственное растениеводство в БГСХА

Тандем экономистов и агрономов

В минувшем году амбици­озная команда молодых эко­номистов и агрономов БГСХА вырастила первый отличный урожай семян расторопши пят­нистой. Почему такой необыч­ный, на первый взгляд, тандем? Все очень просто. Инициатором «прописки» на опытном поле академии лекарственных рас­тений стала заведующая кафе­дрой математического модели­рования экономических систем АПК Елена Карачевская.В 2015 году она защитила кан­дидатскую диссертацию, в ко­торой исследовала эффектив­ность функционирования рын­ка лекарственного сырья. А год назад окончила докторантуру по стратегическому развитию отечественного растениевод­ства и решила, что настало время от теории перейти к практике.

Зачастую нас, экономи­стов, упрекают в том, что мы все знаем, но ничего своими руками не делаем. Захотелось получить практический опыт лекарственного растениевод­ства. Это направление наши ученые БГСХА развивают не так давно, в основном в рамках работы над кандидатскими диссертациями. Наша же цель – создать условия для выхода на технологический уровень в промышленных масштабах, чтобы Беларусь сама могла обеспечить себя лекарствен­ным сырьем, которое в основ­ном сегодня импортирует из Украины и Польши. Для срав­нения, в той же Германии 60% всех фармацевтических препа­ратов изготавливают на осно­ве лекарственно-раститель­ного сырья, а у нас всего 11%. Почему мы не производим, если на территории Беларуси мож­но возделывать до 300 видов лекарственных растений и полностью удовлетворить на них спрос? Для этого есть все: благодатная почва, благопри­ятные погодные условия, а са­мое главное –трудолюбивые и увлеченные наукой люди, – сказала Елена Владимировна. Она убеждена, что будущее Бе­ларуси именно за этим направ­лением сельхозпроизводства.

Все начиналось с идеи

Еще одним весомым аргу­ментом для Елены Карачевской заняться возделыванием та­ких растений было желание не только сократить долю ручного труда без ущерба для качества растительно-лекарственного сырья, но и научиться его про­изводить без использования ор­ганических удобрений или с их минимальным внесением.

Стремление возродить ле­карственное и эфиромасличное растениеводство перешло в сотрудничество ученых акаде­мии под руководством Елены Карачевской в составе Евразий­ской технологической платфор­мы «Технология производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарствен­ных растений» с коллегами из 4 стран ЕАЭС (Армении, Бе­ларуси, Киргизии, Российской Федерации) и Таджикистана. Представителем Беларуси в данной платформе, кроме БГСХА, является РУП «Инсти­тут защиты растений».

В рамках этого проекта уче­ные БГСХА и приступили к научно-исследовательской ра­боте по апробации технологии промышленного производства лекарственных, пряно-арома­тических и эфиромасличных культур на примере расторопши пятнистой. Получили на свои исследования грант БГСХА и участок в 0,5 га. Как подчеркнула Елена Влади­мировна, принять участие в проекте предложили многим, откликнулись не все, до конца остались самые надежные: за­ведующий ботаническим садом Михаил Наумов,старший пре­подаватель кафедры агробиз­неса Светлана Шутова, два аспиранта: агрономы отделов садово-паркового строитель­ства Сергей Кирилкин и инт­родукции древесно-кустарнико­вых растений Андрей Блохин.

Как призналась Светлана Шу­това, сфера научных интересов которой связана с предприни­мательством, ее привлекла воз­можность использования произ­водства лекарственных расте­ний в молодежных стартапах.

Михаил Наумов предложил выращивать расторопшу – одно из самых красивых и по­лезных растений, которое на­зывают царицей не только за ее красивый пятнистый тигровый окрас, но и за наличие боль­шого количества питательных и полезных веществ – более 400 активных компонентов. Именно поэтому ее называют подарком Богоматери, посколь­ку уникальный состав помогает лечить серьезные заболевания. «С этой культурой человече­ство знакомо более 2000 лет. Уже тогда ее использовали для лечения различных нев­рологических недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Основными дей­ствующими веществами, со­держащимися в плодах расто-ропши, являются флавоноиды, витамины В, Е, К, D, макро- и микроэлементы. Учитывая способность флавоноидов про­тивостоять свободным ради­калам и воспалениям, расторопша поистине чудо-продукт, благодаря и наличию в ней силимарина, который позволяет выводить из организма токси­ны и омолаживать его, улуч­шать состояние кожи, ногтей, волос. Ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительны­ми процессами, сердечно-со­судистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Расторопша известна также как мощнейший растительный гепатопротектор, способный уменьшить повреждения пе­чени, вызванные болезнями и токсинами»,– говорит Елена Владимировна.

Агротехника несложная

Обстоятельно изучив рынок, наши исследователи приобрели семена расторопши сорта «аму­лет» в г. Чебоксары Российской Федерации, поскольку в Бела­руси их в больших объемах не продают. И апробировали на выделенном опытном участке с помощью сеялки СПУ-6.

Елена Владимировна гово­рит, что у расторопши неслож­ная агротехника. Разве только землю надо подобрать. На тя­желой глинистой или заболо­ченной почве она не растет. Ей нужны нейтральные по соста­ву, богатые кальцием грунты. Растение совсем не капризуля: не боится ни длительной за­сухи, ни временного холода. И при этом любит солнце. Не ис­пользовали ни удобрений, ни средств защиты растений. По­этому горецкие семена являют­ся на 100% продуктом органи­ческого земледелия. Провели междурядную обработку. При прополке частично применяли ручной труд, от которого в этом году планируют отказаться. В августе с помощью комбайна собрали с полгектара хоро­ший урожай. Отдали семена на анализы в Гродненскую фар­мацевтическую организацию и получили заключение: соответ­ствуют всем необходимым стан­дартам. При этом удельный вес силимарина – 3,5% при норме 2,7%. Так что горецкие семе­на расторопши являются не только полезными, но и очень качественными. В следующем году площади расторопши пла­нируют увеличить в два раза, до одного гектара, добавить еще какую-нибудь культуру. С полученных 980 кг семян по­сле доработки отобрали 470 кг для реализации белорусским фармацевтическим компани­ям, которые используют их при производстве медпрепаратов. Тот же карсил или эссенциале выпускаются на основе расто­ропши.

Для выхода на российский рынок у нас еще не те масшта­бы производства, – говорит Елена Владимировна. – Пока удовлетворяем  потребности отечественных фармацевтических организаций, которые приобретают расторопшу в России. Немало ее привозили из Польши и Украины. Поэтому сегодня это одно из выгодных направлений для импортозамещения. В Беларуси около 25 предприятий и организаций различных форм собственно­сти занимаются лекарствен­ными растениями и могут успешно развивать данное на­правление. В планах создание небольшой фармацевтической организации на базе академии.

Колючий лекарь

«Если вы хотите немножеч­ко прикоснуться к природе и почувствовать оздоравливающий эффект на себе, добро по­жаловать к нам и попробовать горецкую расторопшу!» – при­глашают Светлана Шутова и Елена Карачевская. Приобре­сти ее семена в ботаническом саду могут и дачники. Горецкий климат, особенно нынешнего теплого лета, этому экзотиче­скому растению пришелся по душе. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством кор­ней и семян, достаточно выса­дить на участке 20 растений.

А применять его в лечебных целях и для здорового образа жизни, чтобы защититься от преждевременного старения и подольше сохранить моло­дость, очень просто. В основ­ном используют плоды и се­мена расторопши, из которых получают масло, шрот и муку (порошок). Можно сделать са­мим настойки и отвары.


Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Газета «Горацкі веснік», №3 от 14.01.2023 г.

СМИ

Заведующая кафедрой Елена Карачевская и старший преподаватель Светлана Шутова поделились с корреспондентами некоторыми рецептами использования расторопши для продления молодости. Их вы найдете на нашем сайте gorkiv.by.