тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
27.12.2022

О нас пишут

О на пишут

СМОТРЕТЬ В ОДНОМ АГРОНАПРАВЛЕНИИ

Семеноводство, селекция, инновационные машины и оборудование — те темы, которые интересны как Беларуси, так и России. Объединив усилия, можно вывести АПК на новый уровень. Именно поэтому Белорусская государственная сельскохозяйственная академия как один из центров агронауки Беларуси наладила связь с ведущими учебными заведениями России. Начальник отдела по международному сотрудничеству БГСХА Светлана НОСКОВА рассказала о совместной работе двух стран:

— Академия заключила около 60 договоров и соглашений о научно-образовательном сотрудничестве с вузами России. Они направлены на подготовку кадров для инновационных систем в животноводстве, растениеводстве, на разработку принципиально новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих машин с использованием цифровых технологий, «умных» систем орошения, кормления животных, автоматизации сельхозпроизводства и технологических процессов.

В самой академии обучаются 60 граждан Российской Федерации. Студенты и преподаватели БГСХА выезжают на обучение в Россию. Только в прошлом учебном году более 200 наших студентов участвовали в международных конференциях, форумах, конкурсах, олимпиадах, фестивалях, которые проходили в России. К нам также с лекциями приезжают ученые из страны-соседки. Сотрудничество идет и в подготовке научной литературы, учебников. В прошлом году совместно с учеными Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева издано пособие «Системы обработки почвы». В числе авторов учебника «Агрохимия» для студентов стран СНГ и белорусских университетов — и наши ученые.

Академия располагает достойной материально-технической базой, включая животноводческую школу-ферму, промышленный рыбоводный комплекс, диагностическую станцию, сертифицированные лаборатории, ботанический сад, опытные поля, которые позволяют принимать преподавателей на стажировки, студентов для прохождения производственных практик. В марте 2022-го академия принимала научно-практический саммит Евразийского Экономического Сою­за с участием государственных деятелей, ученых и практиков из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Главной темой стали перспективы развития общего рынка семян в рамках ЕАЭС. Сейчас в фокусе внимания — успехи российских селекционеров в обеспечении семенной независимости страны. Созданы временные творческие группы из числа молодых ученых академии для разработки и подачи заявок на совместные российско-белорусские гранты. 

Относительно новой и достаточно важной формой взаи­модействия между университетами России и Беларуси выступают совместные образовательные программы. Предложения о разработке таких программ поступили от Ставропольского государственного аграрного университета, Краснодарского аграрного университета.

Еще один важный проект, который поможет вывести академию на новый уровень и сделать центром научного обмена, — создание инновационного научно-образовательного центра биотехнологий в растение­водстве. Проект на стадии согласования документации и поиска источников финансирования. Предполагается, что на базе БГСХА будет создана современная база для выращивания культур защищенного грунта. На ее площадке будут интегрироваться современные биотехнологические и классические методы селекции. Центр сможет оказывать образовательные услуги, проводить научно-исследовательскую работу и консалтинговую деятельность не только в рамках Беларуси, но и государств — участников Евразийского экономического союза.

Татьяна СЕДУНОВА.
bizyk@sb.by
Фото из архива «СБ».

«Сельской газеты», №149 от 24.12.2022 г.

СМИ

Начальник отдела по международному сотрудничеству БГСХА Светлана НОСКОВА.

СМИ

Доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии БГСХА, кандидат биологических наук Тамара Никонович.