тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
22.12.2022

Всемирный день почв

Почвы

В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 6 декабря официальным Всемирным днем почв. Данная тема призвана привлечь внимание к необходимости сохранения сбалансированных экосистем для благополучия человека. Важно заострить внимание на проблемах управления плодородными почвами, необходимости принятия мер для сохранения почвенного биоразнообразия, распространении информации о проблемах использования почвенных ресурсов. Государственным и общественным организациям, сообществам и активистам по всему миру нужно сплотиться и принять превентивные меры, чтобы сохранить почве жизнь, защитить биоразнообразие почв.

Растения питают целый мир организмов в почве, которые в свою очередь питают и защищают растения. Это разнообразное сообщество живых организмов сохраняет почву здоровой и плодородной. Этот огромный мир составляет биоразнообразие почвы и определяет основные биогеохимические процессы, которые делают возможным существование жизни на Земле.

Почвы — это жизненно важный и невозобновляемый ресурс. Существование жизни на Земле невозможно без здоровой плодородной почвы. Она лежит в основе существования всех экосистем, фильтрует тысячи кубических километров воды ежегодно, и является крупнейшим хранилищем углерода. 95 % всего продовольствия на планете выращиваются в почве. Тем не менее, 33 % почвы на планете в той или иной степени деградировали: от уменьшения плодородия до полного разрушения. По большей части это вина человека. Неустойчивые практики интенсивного земледелия приводят к истощению и загрязнению почвы.

По подсчетам ФАО, ежегодно планета теряет 75 миллиардов тонн плодородной почвы. Потери за счет снижения урожайности достигают 7,6 миллиона тонн зерновых.

Сохранение баланса питательных веществ в почве – сложная и комплексная задача. Если их становится недостаточно, почва теряет плодородие и разрушается. При избытке же загрязняется, что тоже ведет к уничтожению почвенных экосистем. Здоровье почвы это не только ее способность питать растения, в земле обитает множество микроорганизмов, насекомых и грибков. Только когда все ее элементы сбалансированы, почва может сохранять плодородие и продуктивность.

Решением этой проблемы может стать внедрение систем точного земледелия. Современная техника, спутниковый мониторинг Земли, беспилотные дроны могут обеспечить точный учет сельскохозяйственных угодий. Ученые и специалисты могут изучить каждый участок и выработать необходимые рекомендации, чтобы почва содержала ровно столько удобрений, сколько нужно для гармоничного развития выращиваемых растений. А современные сельскохозяйственные машины – обеспечить соблюдение этих рекомендаций.

Повышение уровня образования, просвещение в области устойчивого земледелия – необходимые меры, чтобы замедлить и, наконец, остановить деградацию почвы. Никакая краткосрочная выгода не сможет оправдать потерю нашего главного источника пищи.

Тема 2022 года — «Почвы: где начинается еда». Этот девиз обращает внимание на проблему деградации почв. Среди всех процессов деградации самой важной остается проблема истощения питательных веществ в почве. Это главная угроза мировой продовольственной безопасности и устойчивому развитию.

Лекции, семинары, выставки, конференции, посвящены проблеме сохранения почвенных ресурсов без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.

Не осталось в стороне от празднования Всемирного дня почв Учреждение Образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия». С 2019 года празднование Всемирного Дня почв в академии проводится ежегодно и уже стала доброй традицией. На кафедре почвоведения с 5 по 15 декабря прошло студенческая конференция под девизом «Почвы: где начинается еда».

В работе конференции приняли активное участие студенты 2 курса агротехнологического факультета специальностей «Агрохимия и почвоведения», «Защита растений и карантин», а также студенты 4 курса специальности «Агрохимия и почвоведение».

Ребята потрудились на славу. Определились с тематикой выступлений, проявили усидчивость, и настойчивость в поисках литературных источников по которым впоследствии были подготовлены прекрасные презентации.

В качестве поощрительных призов студенческий профсоюзный комитет вручил студентам сладкие подарки. По результатам конкурса в номинации «Лучшая презентация», призеры награждены дипломами.

Среди студентов 2 курса специальности «Агрохимия и почвоведение» лучшими признаны: Яковец А.В., Чирец А.П. (1 место), Лебедь В.В. (2 место), Рыбчик М.С..(3 место).

Среди студентов 2 курса специальности «Защита растений и карантин» лучшими признаны: Мартысевич М.С. (1 место), Гучко А.С., Станченко А.М. (2 место), Галимович В.А., Рублевский Д.Е., Линник А.И. (3 место).

Среди студентов 4 курса специальности «Агрохимия и почвоведение» лучшие презентации подготовили: Стаина В.А. (1 место), Вишняк Е.И. (2 место).

Коллектив кафедры почвоведения.

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы

Почвы