тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
12.12.2022

О нас пишут

О на пишут

визит

БГСХА – СРЕДОТОЧИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ

Так охарактеризовал наш ведущий аграрный вуз начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович во время его посещения в минувшую среду.

Академия стала площадкой для работы межведомственной рабочей группы, на которой об­суждали механизм повышения конкурентоспособности отече­ственного образования на ми­ровом рынке образовательных услуг и меры по созданию ус­ловий для закрепления на пер­вых рабочих местах молодых специалистов.

В программе посещения де­легацией, в составе которой первый заместитель министра образования Ирина Старовой­това, первый заместитель ми­нистра труда и социальной за­щиты Республики Беларусь На­талия Павлюченко, начальник главного управления образова­ния, науки и кадровой политики Минсельхозпрода  Владимир Самсонович, председатель райисполкома Михаил Гулый, были школа-ферма РУП «Уч­хоз БГСХА», индустриально-промышленный рыбоводный комплекс ОАО «Форелевое хо­зяйство «Лохва», выставочный Центр современной техники БГСХА, на которых они позна­комились с опытом работы ор­ганизаций-заказчиков кадров по закреплению молодых специа­листов. Представители мини­стерств и ведомств были впе­чатлены современной матери­ально-технической базой вуза где студенты, а также специали­сты предприятий и организаций страны могут отрабатывать не только свои теоретические, но и практические навыки на новей­шем оборудовании в научно-ис­следовательских лабораториях и выставочных центрах.

Самая эффективная подготовка

На школе-ферме РУП «Учхоз БГСХА», являющейся един­ственным в республике объ­ектом, где представлены все использующиеся в сельхоз­предприятиях технологии про­изводства молока, участники мероприятия познакомились с организацией учебного процес­са. Здесь представлены более 115 элементов мо­лочной технологии.

Студенты и слушатели системы повышения квали­фикации и переподготовки кадров имеют уникальную возможность оценить эффективность работы доиль­ных установок «карусель», «параллель» «елочка», робота, оснащение производ­ственных помещений, сделанных из ме­талла, бетона, деревянных конструкций. Владимир Самсонович подчеркива­ет, это объект не товарный, а учебный. Главная цель – отработать навыки ис­пользования современных технологий и оборудования как у будущих, так и у действующих специалистов.

В учебной аудитории школы-фермы участники мероприятия пообщались с третьекурсниками факультета биотех­нологии и аквакультуры, получающими самую востребованную сегодня в эко­номике специальность «Зоотехния». По словам декана Александра Портного, на одного выпускника приходится по 50 заявок от работодателей. Предвари­тельное распределение здесь проводят на 4-м курсе уже в октябре, чтобы пред­дипломную практику ребята прошли в тех сельхозпредприятиях, куда их пла­нируют отправить работать. Это делают для того, чтобы они не только оценили условия труда, но и собрали практи­ческий материал по проблемным на­правлениям для дипломного проекта, в котором смогут предложить свои реше­ния для улучшения производственных процессов. Владимир Самсонович не скрывал, что есть и такие случаи, когда студенты после практики выбирают для распределения другую сельхозорганизацию или вообще уходят из сельского хозяйства.

Поэтому целевое направление – са­мое эффективное решение проблем по специалистам. «Если заказчики кадров эффективно сработали на старте, заинтересовали абитуриентов допла­тами, то выпускники, обучающиеся по таким договорам о целевой подготов­ке, как правило, возвращаются в род­ную местность, где живут родители. Многие работодатели обеспечивают жильем или компенсируют затраты на его съем», – сказал Влади­мир Алексеевич.

Как отме­тил Александр Портной, це­левиков среди третьекурсни­ков – тридцать пять процентов. Ежемесячные доплаты к сти­пендии у многих колеблются от 3 до 10 базо­вых величин в зависимости от результатов в учебе. В аудитории была одна из них – Викто­рия Шаповалова из Ли­озненского района Витебской области. Ирина Старовойтова поинтересовалась у девушки, откуда она узнала о целе­вом направлении. Виктория обучалась в школе в профильном химико-биоло­гическом классе, где ей и рассказали  преподаватели о такой возможности поступления в вуз. По ее договору доплаты к стипендии не предусмотрены. «В этом году Витебская область по заключению договоров о целевой под­готовке сработала неплохо, под­черкнул Владимир Алексеевич. Поч­ти все хозяйства установили допла­ты по 10 ББ».

Единственные в стране

Во время посещения индустриаль­но-промышленного рыбоводного ком­плекса ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» и кафедры ихтиологии и ры­боводства БГСХА шла речь о научных перспективах молодежи по такому ак­туальному сегодня направлению, как производство и переработка ценных пород рыб. По словам Владимира Самсоновича, БГСХА – это единственный вуз в стране, который обучает специа­листов для рыбной отрасли. Раньше их готовили в Калининграде в Российской Федерации. Сегодня, благодаря этому построенному в 2012 году индустри­ально-промышленному рыбоводному комплексу, 30-40% от всего объема за­купаемых ценных пород рыб произво­дится в Беларуси. Многогранные науч­ные интересы молодого талантливого заведующего кафедрой ихтиологии и рыбоводства Николая Барулина по­зволяют успешно сотрудничать с БГУ, медицинскими и фармацевтическими научно-исследовательскими институ­тами, учреждениями и компаниями не только отечественными, но и зарубеж­ными. Как оказалось, рыбы после мы­шей второй по популярности объект в медико-биологических целях. На 84% их гены совпадают с человеческими. В отличие от мышей рыбы размножаются быстрее, более плодовиты и дешевле в обслуживании для экспериментов и опытов.

Во время посещения студенческой научно-исследовательской лаборато­рии «Физиология рыб» участники меро­приятия пообщались со студентами, ма­гистрантами и аспирантами. Их первые шаги в науку начались с деятельности и экспериментов в студенческих научных кружках и обществах. Сегодня заведую­щий лабораторией Федор Михлюк и магистрант Екатерина Шардыко серьезно занимаются исследо­ваниями продуктивности ценных пород рыб, планируют поступить в аспирантуру, защитить диссер­тации и преподавать в вузе. От­личным примером для них и глав­ным мотиватором достижений яв­ляется их научный руководитель Николай Барулин.

Первопроходцы точного земледелия

В учебно-выставочном Центре современной техники и техноло­гии точного земледелия декан факультета механизации сельского хо­зяйства Владимир Гусаров, председа­тель Горецкого райисполкома Михаил Гулый и старший преподаватель кафед­ры земледелия Алексей Журавский рассказали о подготовке специалистов по одному из самых перспективных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Уникальность Центра в том, что студенты и слушатели курсов повышения квалификации изучают самые новейшие образцы суперсовременной техники (тракторы, комбайны, льноуборочные машины), которые еще и в хо­зяйства не пришли. Гот же трактор Беларус-3522 (изготовлено только 100 еди­ниц) или последняя экспериментальная разработка зерноуборочного комбайна, оснащенные системами автопилоти­рования, картирования урожайности, одними из первых были доставлены в БГСХА из МТЗ и Гомсельмаша.

В просторном и светлом зале один из резидентов технопарка «Горки» БГСХА – компания «Технология земледелия» – представил весь комплекс современ­ного оборудования различных произво­дителей (американских, китайских), в том числе и отечественные разработки, для технологии точного земледелия на всех технологических операциях: начи­ная от подготовки почвы, посева и за­канчивая уборкой урожая. Его примене­ние позволяет повысить эффективность и производительность на каждом этапе сельскохозяйственных работ, оптими­зировать количество вносимых мате­риалов, снизить затраты и увеличить урожайность. В Центре есть не только тракторы с двумя видами автопилотов, на которых студенты отрабатывают свои навыки на полигоне, но и специ­альное стендовое оборудование, позво­ляющее в течение 30 минут провести монтаж элементов точного земледелия, смоделировать любой уборочный про­цесс, осуществить картирование уро­жайности. А также метеостанция, кото­рая не только дает локальные прогнозы погоды, но и предсказывает с большой долей вероятности условия возникнове­ния болезней культур и появления вре­дителей на них. Это позволяет грамотно производить различные виды обработок и распределять ресурсы. Кроме того, в арсенале землеустроительного факуль­тета и резидентов технопарка есть фло­тилия дронов.

Компания охотно берет на практи­ку студентов факультета механизации БГСХА, которые работают сервис-менеджерами по настройке этого су­персовременного оборудования в сель­хозпредприятиях страны. За такими высококвалифицированными специа­листами, владеющими самыми совре­менными технологиями производства, действительно, будущее сельского хо­зяйства.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Газета «Горацкі веснік», №96 от 10.12.2022 г.

СМИ

Делегация посетила выставочный Центр современной техники БГСХА

СМИ

Заведующий лабораторией Федор Михлюк и магистрант Екатерина Шардыко серьезно занимаются
исследованиями продуктивности ценных пород рыб

СМИ

Старший преподаватель кафедры земледелия Алексей Журавский и декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров
рассказали о подготовке специалистов для сельского хозяйства