тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
07.12.2022

В центре внимания

«Образование – фундамент общества,
пропуск для государства и всей нации в завтрашний день».
Александр ЛУКАШЕНКО.

ОТ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ ШКОЛЫ – К УНИВЕРСИТЕТУ «4.0»

Такой путь прошла Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, лауреат премии Правительства республики в области качества.

Согласно рейтинговым оценкам, БГСХА является ведущим аграрным вузом Беларуси и одним из лучших учреждений высшего образования стран СНГ. Дипломы академии признаются в десятках стран мира. Сегодня вуз – не только «кузница» высококвалифицированных специалистов для экспортно-ориентированного агропромышленного комплекса. Это известный европейский университет с его лучшими традициями и научными школами. Именно в БГСХА на протяжении десятилетий готовят кадровую элиту – от известных ученых и аграриев, до руководителей государства и членов правительства. 

«Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая благодарность». Эти слова Президента независимой Беларуси Александра Григорьевича ЛУКАШЕНКО, начертанные на страницах символической Книги знаний в главном учебном корпусе, являются «точкой отсчета» для юношей и девушек, желающих получить качественное образование и стать успешными и востребованным в своей стране.

Сегодня, 7 декабря 2022 года на базе БГСХА состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выработке механизма повышения конкурентоспособности отечественного образования на мировом рынке образовательных услуг. В ее состав вошли: первый заместитель министра образования республики Ирина СТАРОВОЙТОВА,  первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия ПАВЛЮЧЕНКО, ответственные работники Министерства сельского хозяйства и продовольствия, других заинтересованных ведомств, руководство Горецкого района и БГСХА.

Мероприятие началось со знакомства с материально-производственной базой и условиями организации практико-ориентированной подготовки кадров в старейшем аграрном вузе Союзного государства Беларуси и России. С этой целью рабочая группа посетила РУП «Учхоз БГСХА», индустриально-промышленный рыбоводный комплекс ОАО «Форелевое хозяйство» Лохва», кафедру ихтиологии и рыбоводства. Как известно, инновационные академические объекты: учебно-научно-производственная школа-ферма и рыбокомплекс были построены в Горках по программе подготовки к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2012».  Но и после смены собственников они остаются базовыми для подготовки специалистов АПК. Современные подходы к организации учебного процесса в производственных условиях прокомментировал начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода В.А.САМСОНОВИЧ. Большой интерес у членов рабочей группы вызвала информация заведующего кафедрой ихтиологии и рыбоводства Н.В.БАРУЛИНА.

Продолжением заинтересованного разговора стало посещение и такого уникального для вуза объекта, как учебно-выставочный центр современной техники и технологии точного земледелия.  О том, как всё это вписывается в учебный процесс, и о перспективах развития этого направления при подготовке специалистов, рассказали декан факультета механизации сельского хозяйства В.В.ГУСАРОВ, председатель Горецкого райисполкома М.В.ГУЛЫЙ и старший преподаватель кафедры земледелия А.С.ЖУРАВСКИЙ.

Пленарное заседание межведомственной рабочей группы прошло в конференц-зале. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам повышения конкурентоспособности и престижа отечественного образования, создания на местах условий для закрепления выпускников высших учебных заведений и т.д. Своими мыслями с участниками рабочей группы поделился ректор академии В.В.ВЕЛИКАНОВ.

Эти темы были и остаются одними из самых обсуждаемых в стране. И это понятно. Глава государства Александр Лукашенко справедливо считает сферу образования не только «фундаментом общества», но и «пропуском государства и всей нации в завтрашний день».

Как известно, в 2023-м году в системе образования страны произойдут существенные изменения. Коснутся они и высшего образования. Об этом накануне, 3 декабря, во Дворце Независимости говорили на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании с участием Президента. «Правила приема в вузы должны обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих», –  такое требование Александра Лукашенко.

Но поступить – это лишь начало карьерного роста молодого человека. Главная сложность – закончить вуз, стать специалистом, востребованным в своей стране. И никогда не разочароваться в своем выборе!

Людмила и Лена ГОНЧАРОВЫ.

Фото Александра ГУРИКОВА.

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание

Собрание