тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
07.12.2022

О нас пишут

О на пишут

круглый стол

ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Над таким определением патриотизма было предложено поразмышлять участникам круглого стола, который провели в Центре академического развития БГСХА. Подискутировать на данную тему были приглашены студенческий актив, представители ректората, районной власти и общественных объединений.

Модератором встречи выступил председатель райсовета депутатов Максим Потапенко.

Следует отметить, что Мак­сим Валентинович ранее был проректором по воспитатель­ной работе в академии, поэтому не понаслышке знает, на каких аспектах следует акцентировать внимание молодого поколения, чтобы будущее нашей страны оказалось в руках достойных граждан, любящих свою страну.

Максим Потапенко уверен, что тема патриотизма актуаль­на для любого государства. А Беларусь, по его словам, сегод­ня испытывает не только внеш­нее давление, но и внутренние вызовы. Поэтому собравшимся было предложено обсудить, как выстроить идеологически креп­кую социальную основу, которая выдержит любые испытания. И самое главное – как понимают патриотизм каждый из присут­ствующих, представители раз­ных поколений и взглядов.

Первым по данной теме вы­сказался ректор БГСХА Вита­лий Великанов: «Я думаю, что патриот – это прежде всего человек, который любит свою семью, работает на ее бла­го. А через это уже приносит и пользу Родине». По мнению Виталия Викторовича, каждый гражданин должен уважать историю своей страны, чтить предков, родителей, добросо­вестно выполнять обязанности на своем месте. А для студен­тов главная задача – хорошо учиться и быть активными в общественной жизни.

О том, что патриотизм в со­ветское время впитывался бук­вально с детства и этому не надо было воспитывать, рас­сказал директор Института по­вышения квалификации и пере­подготовки кадров Александр Чечеткин. Александр Сергеевич вспомнил, что в послевоенное время рядом всегда были люди, которые не словом, а делом до­казали, что ради защиты своей Родины они готовы пожертво­вать собственной жизнью. Ве­тераны Великой Отечественной войны являлись примером на­стоящих патриотов, на которых надо равняться.

О том, что делается сегодня для молодежи, ее нравственно-духовного воспитания, сообщи­ла заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Лариса Кривицкая. При этом Лариса Владимировна больше хотела услышать мне­ние молодежи, чего не хватает для раскрытия ее потенциала для реализации всех возмож­ностей на благо Беларуси, что нужно еще для этого сделать.

Своими мнениями о патрио­тизме поделились председате­ли РО ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Ковалева и районного объединения проф­союзов Марина Бандык.

Разговор получился конструк­тивным. Свои мнения смогли высказать представители раз­ных поколений, различных сло­ев общества. Никакая другая форма взаимодействия не по­зволит так всесторонне обсу­дить любую тему, найти общие точки взаимопонимания, осо­бенно на такую важную тему – патриотическое воспитание.

В завершение круглого стола председатель РО РОО «Белая Русь» Максим Потапенко вру­чил членские билеты недавно вступившим в это обществен­ное объединение студентам. К слову, в этом году у данной ор­ганизации юбилей –  15 лет со дня образования.

Дмитрий МАХОМЕТ.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Газета «Горацкі веснік», №95 от 07.12.2022 г.

СМИ