тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
05.12.2022

Союзное государство

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ НОБЕЛЯ.
И ИХ УЧЕНИКИ.

«Если я видел дальше других, то только потому,
что стоял на плечах гигантов».

И.Ньютон.

10 декабря в Стокгольме (Швеция) пройдет ежегодная торжественная церемония вручения самой престижной премии имени Альфреда Нобеля. Этот ритуал не меняется уже на протяжении десятилетий. А впервые мир узнал о ней в далеком 1901 году. Нобелевская премия присуждается в 5 номинациях. Так завещал ученый и филантроп Альфред Нобель, умерший в 1896 году в Италии. Всё свое состояние он завещал специальному фонду. С тех пор Нобелевская премия присуждается тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества.

30 марта 2022 года на заседании Совета Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, лауреата премии Правительства в области качества неожиданно для многих прозвучало имя великого ученого Альфреда Нобеля. Правда, новость пришла не из Швеции, а из России. Российская Академия Естествознания приняла решение о награждении заведующего кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства, доктора технических наук, профессора Анатолия Николаевича КАРТАШЕВИЧА медалью Альфреда Нобеля и соответствующим Дипломом. Так в очередной раз на уровне Союзного государства были высоко оценены заслуги белорусского ученого, имя которого хорошо известно мировому научному сообществу.

Слово «очередной» здесь не случайное. Накануне коллектив, который он возглавляет, получил еще одну престижную российскую награду – Диплом и звание «Золотая кафедра России». За признание заслуг в развитии отечественного образования в рамках Национальной программы «Золотой фонд отечественной науки». А.Н.Карташевич – автор более 930 научных и научно-методических работ, 24 учебных пособий, 186 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами СССР, России и Беларуси.

Этой весной в служебном кабинете Анатолия Николаевича, похожем на «иконостас» из Дипломов, Свидетельств, Патентов, Грамот и других персональных наград Карташевича,  познакомилась с таким же как и он, увлеченным исследованиями человеком, российским ученым, доктором технических наук, профессором Вятского государственного университета (г.Киров) С.А.ПЛОТНИКОВЫМ. Тот визит Сергея Александровича в Горки, в известный всему миру аграрный вуз, был далеко не первый. Плотников был докторантом А.Н.Карташевича. Но и защитившись, не забыл дорогу к Учителю. Скорее, наоборот. Этот творческий докторский «тандем» стал одним из надежных «двигателей» белорусско-российского сотрудничества в рамках заключенного Договора между БГСХА и ВятГУ. За последнее время на основе совместных исследований ими были опубликованы в изданиях РИНЦ и ВАК свыше 50 научных работ, получены более 20 патентов на изобретения и авторских свидетельств, написаны 3 научные монографии. Результаты этой работы неоднократно докладывались и обсуждались на международных научно-практических конференциях не только в Союзном государстве Беларуси и России, но и в странах Европы и Азии. Многие разработки нашли применение на производстве. А полученные научные данные легли в основу новых диссертаций молодых ученых белорусского и российского вузов.

Сергей Александрович является основателем российской научной школы «Расширение многотопливности автотракторных двигателей». Под его научным руководством защитились 5 кандидатов технических наук, еще 4 аспиранта и один докторант успешно работают над диссертациями. С.А.Плотников –  автор более 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Имеет свидетельство об официальной регистрации программ для ЭВМ.

А еще белоруса Карташевича и россиянина Плотникова связывает их шведский коллега – Альфред Нобель, медалью которого они оба награждены в знак признания заслуг в развитии изобретательской деятельности.  Сегодня этот «нобелевский» белорусско-российский проект ученых Союзного государства уверенно продолжают их ученики.

В прошлую пятницу, 2 декабря, в информационном центре кафедры тракторов, автомобилей и машин для природообустройства во второй половине дня состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию со дня образования факультета механизации сельского хозяйства и памяти известного ученого, бывшего ректора БГСХА, академика, Заслуженного деятеля науки и техники С.И.Назарова.

В конференции приняла участие и большая делегация из России во главе с С.А.Плотниковым. На этот раз в ее составе были не только ученые Вятского государственного университета, который, кстати, входит в число 33 опорных университетов России и имеет статус классического. В БГСХА приехали представители Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, «25-го государственного НИИ Министерства обороны Российской Федерации», ООО «ГалоПолимер», Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) и др.

Участники конференции обсудили ряд направлений научного поиска инновационных решений в технологиях механизации сельскохозяйственного производства. Со своими презентациями выступили и молодые сотрудники кафедры тракторов, автомобилей и машин для природообустройства – старший преподаватель Павел Юрьевич МАЛЫШКИН и ассистент Руслан Сергеевич ДАРГЕЛЬ. Первый сделал научный доклад на тему «Улучшение технико-экономических и экологических показателей дизеля добавкой газового топлива», второй говорил об изменении индикаторных показателей дизеля при работе с использованием сурепно-минерального топлива. В этих молодых людях их руководитель А.Н.Карташевич видит завтрашнюю научную элиту не только родной кафедры и академии, но и страны. Свое место «под солнцем» готовятся занять и молодые россияне, научные доклады которых на конференции также вызвали неподдельный интерес ее участников.

Нет сомнений в том, что молодое, но далеко не «зеленое», племя завтрашних ученых Союзного государства ждут большие открытия. Не исключено, что кто-то из них может стать последователем немецкого изобретателя с мировым именем Рудольфа Кристиана Карла Дизеля. Его именем названо величайшее достижение человечества – дизельный двигатель.

В науку приходят по-разному. Карл Дизель признавался, что своим открытием обязан …пневматической зажигалке для прикуривания сигар, которая попалась ему в руки совершенно случайно. А в 1893 году, в 35-летнем возрасте, Дизель получил патент на изобретение своего революционного двигателя.

«Эврика!», что значит «Нашел!», воскликнул древнегреческий ученый и философ Архимед, открывший новый закон, который гласит, что выталкивающая сила, действующая на погружение в жидкость тела, равна весу вытесненной им жидкости.  Закон Архимеда – один из законов статики жидкостей (гидростатики), открытый ученым в 3-ем веке до нашей эры, и сегодня служит человечеству.

Представьте себе, что и у нашего современника А.Н.Карташевича  не раз случались в жизни ситуации, когда хотелось крикнуть знаменитое «Эврика!» В 1986-1988 годах молодой советский ученый с крепкими белорусскими корнями находился в служебной командировке в городе Катибугу, Республика Мали. Анатолий Николаевич оказывал интернациональную помощь африканскому государству в подготовке инженерных кадров, преподавал в политехническом сельскохозяйственном университете. Кстати, студентами в этом вузе были граждане из 17 стран африканского континента. За время работы в Мали А.Н.Карташевич подготовил два учебных пособия на французском языке, которые были изданы в Катибугу.  Он оставил добрую память не только совершенным владением предмета на французском и своей коммуникабельностью. Однажды в университете произошло ЧП местного масштаба. «Полетела гидравлика» у советского трактора. В свое время трактор был подарен СССР этому политехническому университету для усиления практической подготовки специалистов. И все эти годы трактор «пахал» без передышки. В глазах африканцев, оказавшихся без стального помощника, было отчаяние. Но, можно представить, каким стало их удивление, когда Анатолий Карташевич выточил на станке в учебной лаборатории нужную деталь. И трактор завелся. Об этом удивительном случае и уникальном советском ученом говорили по всей Африке. А ведь журналисты не зря называют Карташевича «кардиологом» машинных сердец!

На недавнем заседании Совета академии ректор Виталий Викторович ВЕЛИКАНОВ рассказал о посещении БГСХА генеральным директором ОАО «МТЗ» Виталием Михайловичем ВОВК. Гендиректор заинтересовался увиденным на «кафедре Карташевича». И даже снял «для служебного пользования» видео на мобильный телефон. Вполне вероятно, что «технарям» отечественного промышленного гиганта пригодятся широкие возможности ученых БГСХА. Ведь время Архимедов, Нобелей, Дизелей не ушло безвозвратно.

Людмила ГОНЧАРОВА.

Фото автора и Руслана Даргеля.

ДОПОЛНЕНО

Хочу отметить, что А.Н. Карташевич вручил мне Почетную грамоту БГСХА за подписью ректора В.В. Великанова. Мы же, в свою очередь, поздравили декана ФМСХ Гусарова В.В. с юбилеем факультета, передали памятный поздравительный адрес за подписью директора КирПИ ВятГУ Губина Ивана Владимировича и маленький сувенир – дымковскую игрушку – барыню, изделие вятских народных промыслов.

С уважением, С.А. Плотников.

Премия

Премия

Премия

Премия

Премия

Премия

Премия Премия